В гостях у женского сайта Микруша.ру автор захватывающих детективов — Алина Егорова. В настоящее время Алина Егорова работает с издательством Эксмо, ее книги выходят в серии «Артефакт-детектив».

Алина ЕгороваЖенский сайт Micrusha.ru: Вы пишите в серии «Артефакт-детектив». Детектив – жанр достаточно суровый. Не сложно ли Вам писать в этом жанре, и что привлекает в нем больше всего?

Алина Егорова: Привлекает задачка, которая решается в процессе написания. Моим любимым школьным предметом – не поверите – была геометрия. Мне нравилось решать задачи с конца, отталкиваясь от ответов, содержащихся на последних страницах учебника.

В Ваших детективах важным элементом является артефакт. Что вы вкладываете в значение этого слова?

Алина Егорова: Значение определено концепцией серии. Я стараюсь ее придерживаться. Артефакт — предмет вне времени, имеющий знаковое или символическое содержание, оказывающий влияния на события в жизни героев.

Формат серии требует мистики, но, все же, это детектив, а не фантастика или фентези. В этом есть своя сложность – написать так, чтобы события казались мистичными и в то же время, им нашлось бы объяснение с точки зрения здравого смысла. В моих произведениях нет ничего того, что не могло бы произойти в действительности и что может вызвать возмущение у закостенелых реалистов – никаких перемещений сквозь стены, чтений мыслей, проклятий… Допустим, если некий персонаж, называющийся магом, пророчит, что кому-то на голову упадет кирпич, и его пророчество сбывается, то в итоге выяснится, что он же кирпич и сбросил.

Кто ваши герои и о чем вы пишете?

Алина Егорова: Мои герои взяты из жизни, поэтому в их действиях нет того, что характерно для иронического детектива. Скажем, нормальный человек не окажется в багажнике автомобиля, потому что ему вдруг захотелось таким образом проследить за неверной супругой или, хуже того, он случайно туда угодил. Не пишу про то, чего не знаю: про жизнь звезд, дома на Рублевке. Про олигархов тоже не пишу.

Пишу о том, что меня окружает. Ходила под парусом – написала про яхтенный поход. Разбилась яхта у шведских берегов – написала про шторм. Пишу про офисные интриги, так как работаю инженером и много времени провожу в офисе, пишу про изобразительное искусство, танцы, потому что училась в художественной школе и танцевала.

Алина, ваши книги имеют историческую основу связанную именно с артефактами или все они фантазия автора?

Алина Егорова: Если речь идет об исторических личностях, я стараюсь не искажать факты. Вымысел допускаю разве что относительно предметов.

Я знаю авторов, которые боятся писать ночью. Скажите честно, вы боитесь?

Алина Егорова: Даже не думала, что можно бояться писать ночью. Напротив, ночная тишина помогает сосредоточиться. Я жаворонок и предпочитаю утренние часы, но когда сроки поджимают, пишется в любое время и в любом месте. Я писала в самолете и это мне нравилось. Вообще люблю высоту, небо, высокие этажи — есть в них что-то завораживающее, ощущение, словно весь мир у ног.

У Вас есть книга-любимчик?

Алина Егорова: Скорее, авторы – любимчики. Люблю юмор и легкость Ильфа и Петрова, очарование романа «Мастер и Маргарита», пронзительность стихов Цветаевой, красоту строк Блока и Есенина. Серебряный век – мой любимый.

По какому своему роману Вы мечтаете увидеть экранизацию?

Алина Егорова: Думаю, что для экранизации больше всего подойдет повесть «Камень Юноны», как наиболее динамичная и приключенческая. Но придется вносить в нее изменения. Я писала сценарий по своему рассказу, и увидела, насколько проза отличается от сценария. В прозе может быть сколько угодно размышлений и «закадрового текста», в кино – нет. Например, предложение «Раньше с ним уже случались подобные неприятности, в результате которых…», в сценарии выросло в описание сцен этих неприятностей. Кино требует динамики, необходимо, чтобы в кадре постоянно что-нибудь происходило, кто-то двигался, а не сидел в кресле и стенал о том, как страшно жить.

Вы читаете книги коллег по серии?

Алина Егорова: Выборочно, так как нравятся не все. Не из-за того, что плохо написаны, нет. Я не литературный критик, чтобы судить об этом. Книги, как музыка: кому-то нравится джаз, кому-то блюз, а кому-то рок-н-ролл.

А Вы писали в других жанрах?

Алина Егорова: Писала городскую мистику. Пишу технические статьи в журнал о безопасности, если это можно назвать «другим жанром»))).

Как автор, о чем Вы мечтаете?

Алина Егорова: Написать такой роман, который спустя несколько лет не перестанет мне нравиться.

Что бы Вы хотели пожелать писателям, которые мечтают издаваться?

Алина Егорова: Не опускать руки и слушать редактора – он профессионал, поэтому знает, как лучше.

Женский сайт Микруша.ру благодарит Алину Егорову за уделенное нам внимание. А так же мы выражаем благодарность Андрею Велю за организацию интервью!