Мастер слова и захватывающих дух детективов Мария Брикер оказала честь женскому сайту Микруша.ру – дала интервью, рассказала о своем творчестве, близких людях… и просто о жизни. Встречайте Марию Брикер!

Мария БрикерЖенский сайт Микруша.ру: Здравствуйте, Мария! Прочитав аннотацию к книге «Купель Офелии» сразу возникла мысль: «Это то, что я ищу!».

Скажите, как появилась идея написать роман «Купель Офелии»?

Мария Брикер: Вероятно, Вас, как и меня, привлекают чудаки? «Белые вороны» встречаются почти во всех моих книгах. Мне всегда была любопытна психология нестандартных личностей. Идея собрать стаю «белых ворон» родилась сама собой. Интересно стало, смогут ли эти редкие птицы сплотиться ради достижения одной цели. Оказалось, что существуют они друг с другом вполне мирно, но к одной цели идут разными путями и даже среди своих остаются индивидуалистами. Белым воронам стая не нужна. Я уверена, что не только общество отвергает чудаков, но в первую очередь они сами не слишком сильно стремятся влиться в социальную среду.

Я знаю, что Вы тщательным образом продумываете сюжеты книг. В ходе работы над рукописью, Вы читаете специальную литературу, обращаетесь к специалистам в интересующей Вас области?

Мария Брикер: Без изучения матчасти не обойтись. Чтобы написать хороший детектив, мало придумать интересное убийство, надо, на мой взгляд, разбираться в процессуальных тонкостях и методах расследования преступлений. Чтобы быть в теме, я читала книги по криминалистике, следственным действиям, психологии преступников, тактике ведения допросов и судебной медицине. Благо, есть еще друзья «менты» — не дают заблудиться в дебрях криминальной специфики.

В моих книгах герои из разных социальных слоев и сфер деятельности, о которых я порой имею весьма размытое представление. Чтобы достоверно прописать психологию персонажа, углубляюсь в область его деятельности, изучить нюансы его работы, профессиональный сленг. Слава Интернету!

Каждая новая книга дарит мне новые знания и ощущения в совершенно разных областях. Когда-то я даже представить себе не могла, что буду внимательно читать протоколы осмотра трупов, изучать магию Вуду и психологию маньяков, вникать в психиатрию, заниматься селекцией лошадей, играть в шахматы с великим гроссмейстером, делать пластические операции, бродить по крышам с лунатиками, писать графоманские стихи за своих героев, сочинять шарады и тщательно подбирать яды для убийства.

Сложно ли писать о мужчинах? У героев есть прототипы или это собирательные образы?

Мария Брикер: Раньше я героев выдумывала или делала собирательные образы, а сейчас с удовольствием работаю с реальными прототипами. Главный герой — мужчина встречается в моих книгах довольно часто. Прописывать психологию мужчин мне интересно и легко. Наверное, это остаточное явление. Родители очень хотели мальчика, но родилось «Я». Мало им не показалось, честно говоря. В детстве я была страшным сорванцом.

В «Купели Офелии» я провела литературный эксперимент. Главный герой – молодой человек и единственный фокальный персонаж. Все события, происходящие в романе, я показываю его глазами. Списан он с друга семьи, молодого талантливого архитектора. Образ вышел очень узнаваемый. Во всяком случае, те, кто лично знаком с прототипом, сразу опознали его в книге.

Говорят, что жить с писателем очень сложно. Как Ваши близкие относятся к тому, что в их семье есть писатель? Читают ли они Ваши романы?

Мария Брикер: Читают, и это приятно. Относятся с юмором, терпением, пониманием и гордостью. Сначала, конечно, у всех близких случился шок — писателей у нас в семье не было никогда, но меня с самого начала родные поддерживали. Без них у меня бы ничего не вышло. Мало того, саму идею сочинительства мне подсказал муж. Предложил написать детскую книжку. Бедный, он даже не предполагал, во что выльется его предложение. Думаете, легко жить с женщиной, которая прекрасно разбирается в ядах и методах убийства?

Когда Вы начали писать? Как называлась Ваша первая работа?

Мария Брикер: Писать я начала лет семь назад, через год после того, как начала, вышла моя первая изданная книга «Мятный шоколад».

В книжных магазинах огромный выбор детективов и многие из них написаны женщинами. Скажите, пожалуйста, что Вас привлекло в этом жанре? Как Вы поняли, что этот жанр именно для Вас?

Мария Брикер: Детективный жанр я очень люблю, но писать детектив я не собиралась. Все вышло само собой. Как я уже говорила, села писать детскую книжку для маленькой дочки и тут, как говорится, из меня поперло то, что я сама не ожидала — довольно кровавый детектив, который я, испугавшись, собственных фантазий, щедро разбавила юмором. Получился такой слоеный пирог с начинкой из взбитых сливок и человеческих мозгов. Роман я написала за три недели. Перечитав свое творение, я пришла к выводу, что написала нечто шедевральное, но мне надо было убедиться в своей «гениальности». Трясясь от страха, отдала читать маме и сестре.

Отзывы были, конечно же, феерические, что меня вдохновило на дальнейшие подвиги, и я разослала свое творение друзьям. Сорвав очередную порцию аплодисментов, я стала думать, что же делать дальше. Пока я думала, муж взял рукопись и отвез в издательство Эксмо. Немножко ошибся редакцией, и мое первое произведение оказалось в отделе мужской детективной прозы.

Из издательства мне позвонили через неделю. Было утро: от неожиданности я чуть не упала с кровати – случилось некое стеснение в груди – видно, в ожидании чуда. Звонил внештатный рецензент. Вопрос, который он мне задал, лишил меня остатков мозга. Он поинтересовался, действительно ли я женщина? Я, оглядев себя, робко ответила – да. Странно, сказал он, а пишете, как мужик. Что это значило, я до сих пор не знаю. Чуда, однако, не случилось. Мой первый роман получил противоречивые рецензии и его отвергли. Отказ меня безумно расстроил, но одновременно подзадорил. Я решила, что не успокоюсь, пока не напишу такую книгу, которую оторвут издательства с руками.

Собственно, руки пока при мне, но все следующие рукописи были приняты и увидели свет. Спустя пару лет я, будучи уже издающимся автором, взглянула на свою первую графоманскую работу другими глазами и всерьез поразилась, за что какой-то добрый человек написал на него положительную рецензию в издательстве. Роман, с разрешения моего замечательного редактора, я полностью переписала, и он тоже увидел свет. Книга вышла под названием «Имбирное облако».

мария брикерВаши детективы написаны очень красивым и притягательным языком. В Ваших книгах есть какая-то своя «фишка»?

Мария Брикер: Спасибо! Фишка какая-то определенно есть, но сформулировать ответ довольно сложно. Издатели тоже пытаются. Сначала мои книги издавались в серии для продвинутой молодежи «Детектив.ру». Потом в авторской серии интеллектуальных детективов, построенных по модели реалити-шоу — «Реалити-детектив». Теперь меня зашифровали в авторскую серию «Детективные тайны Марии Брикер». Разгадывайте мои тайны, узнаете, что за фишки я прячу в текстах. А если серьезно, то главная моя фишка, как мне кажется, это юмор.

У Ваших книг есть экранизации? Чтобы хотелось увидеть на экране в первую очередь?

Мария Брикер: Предложения были, но пока не получилось с экранизацией. Больше всего мне хочется увидеть на экране роман, который открывает серию про режиссера мистификатора Варламова – «Мятный шоколад».

В литературе часто поднимают вопросы, связанные с проблемами: семейными, личными, отношения между подростками и др. Вы часто пытаетесь в своих романах достучаться до людей? Поднимаете темы проблем?

Мария Брикер: Я пишу детективы, а детектив это в первую очередь развлекательный жанр. Но я живой человек и, конечно, проблемы, которые меня волнуют, я стараюсь проявить в книгах.. Например, в последнем романе «Коллекционер закрытых книг», который готовится к печати — это тема страхов, которые порой превращают жизнь некоторых людей в кошмар, мешают жить в полную силу и быть счастливым.

Мария, в своем последнем вопросе я всегда прошу что-то пожелать нашим читателям, либо спрашиваю совет…

У меня к Вам непростая просьба, мне бы очень хотелось, чтобы Вы дали совет тем, у кого в жизни в одночасье все изменилось. Если в жизни наступили «глобальные» перемены, как не упасть духом?

Мария Брикер: Все можно пережить, если относиться к переменам, как к новому этапу в судьбе и отличному шансу все переписать с чистого листа. Не надо бояться — все менять. Смотрите в будущее и делайте сегодня все, что вы можете. День слишком короткий, чтобы позволить себе быть несчастным.

Редакция женского сайта Микруша.ру от всей души благодарит Марию Брикер за интересные и развернутые ответы! Так же мы благодарим Андрея Веля за помощь в организации интервью.

…И помните: День слишком короткий, чтобы позволить себе быть несчастным. (с)