Женский сайт Микруша.ру принимал у себя в гостях писательницу, мастера романов о любви и фэнтези. Встречайте — Ярослава Лазарева. Темой интервью стало — творчество автора, но помимо этого мы позволили себе задать вопросы о личном и сокровенном.

Женский сайт Микруша.ру: Здравствуйте, Ярослава. Сейчас Ваши книги выходят в серии «Дневник моей любви». Тяжело ли описывать любовь подростков и чем для Вас, как для автора, интересна эта тема?

Ярослава Лазарева: Здравствуйте, Андрей! С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Подростковая любовь – одна из моих любимых тем. В таком возрасте практически все решает гормональная буря, и девушки и юноши по этой причине в душе — поэты. Недаром именно в этом возрасте почти все пишут стихи, сочиняют песни, видят мир в романтическом свете. И любовь приобретает высокий накал, особенно первая, обычно самая мучительная и яркая. Конечно, такие сильные эмоции описывать всегда интересно и совсем нетрудно. А особенно мне. Ведь я в душе всегда поэт, это дано от рождения и от гормональных всплесков не зависит, поэтому я постоянно нахожусь именно в таком состоянии влюбленности и вижу мир исключительно в романтическом ключе. В общем, я на одной волне с подростками, поэтому писать о них и для них сплошное удовольствие.

ярослава лазареваЯ знаю, что Вы являетесь автором серии книг «Пленники сумерек». В одной истории рассказывается об отношениях между вампиром и девушкой, в другой – между оборотнем и девушкой. Вы, как автор, наверняка пропустили сюжет через себя. Кого «любить» было приятнее — вампира или оборотня?

Ярослава Лазарева: Вопрос не такой простой, как кажется.

Вампиры – почти во всех источниках – ожившие трупы. Сама мысль мне была изначально неприятна, ведь такие истории несут в себе душок некрофилии. Поэтому я тщательно изучила материалы о вампирах и нашла для себя вполне приемлемый вариант: мои вампиры не живые трупы, а иная форма жизни. Как только я для себя это определила, так писать стало значительно легче. Будто бы вампиры в моих книгах какие-то инопланетные существа с непонятной для нас физикой тел и формой существования. И почему бы смертной девушке не полюбить такого вот «пришельца»? И конечно, я сразу знала, что моя героиня Лада ни за что не станет вампиршей. По моему мнению, человек превыше всего, и желать из «создания божьего» перейти в другую форму существования, тем более в моих книгах вампиры лишены души, аморально. Именно поэтому вампир Грег в результате долгого пути все-таки прошел превращение и стал человеком. И бог вернул ему душу. На самом деле мне жаль, что многие читатели в силу возраста, ведь это подростковая серия, не смогли увидеть подтекстов, заложенных в книгах. И главная линия – поэтический дар Грега. Когда он был человеком и имел душу – он мог писать стихи, но вот вампиры лишены этого дара, ведь они бездушны. И как же мучился мой герой, когда будучи вампиром, пытался снова сочинять, но понимал, что этот дар утрачен навсегда. Так что потерявший (или продавший) душу – БЕЗДАРЕН.

Перейдем к оборотням.

Я какое-то время искала зверя для образа. Уж слишком много волков-оборотней в литературе. И потом решила создать племя людей-рысей славов. Не могу не признать, что здесь мне не давал покоя душок зоофилии, ведь девушка любит животное, что само по себе неестественно, хоть мы и пишем фэнтези. Поэтому выход был один – сделать девушку рысью. Но это произошло помимо ее воли, то есть сама она никогда не хотела утратить человеческий облик.

Так что в обеих сагах нет противоестественной любви. Герои становятся созданиями одного вида, если можно так выразиться: Грег и Лада – люди, Влад и Лиля – рыси.

ярослава лазарева

Вы писали книги для взрослых. Кому угодить сложнее — подросткам или более старшему поколению?

Ярослава Лазарева: Андрей, открою секрет – я не пишу для целевой аудитории, потому что она для меня всегда – Вселенная и угождаю я только ей. Это правда. Конечно, я работаю по заказу, но мне говорят лишь тему, все остальное приходит уже во время работы. Главное во всем этом – заинтересовать себя. Если сюжет меня не цепляет, то писать я не смогу ни за что.

А по поводу взрослых и детей, здесь отличие в реакции на мои книги. Взрослые люди обычно оценивают более адекватно, а вот подростки именно в силу своей эмоциональности реагируют зачастую со взрывной силой. У них же как – или любовь до поклонения или ненависть. Поэтому особого внимания на некоторые чересчур бурные, а иногда и буйные отзывы, я не обращаю.

О ком бы Вы никогда не хотели писать? И почему?

Ярослава Лазарева: Есть лично для меня запрещенные темы. Никогда не буду «влазить в шкуру» патологоанатома, серийного убийцы, педофила и тому подобных персонажей.

Я всегда вживаюсь в образ, а примерять на себя подобную психику считаю даже опасным. Я и про вампиров-то писала в сопровождении ночных кошмаров. Как-то глубокой ночью открыла глаза и четко увидела рядом со мной на подушке серое застывшее лицо мертвой девочки. Труп моргнул, открыл глаза, я заорала и… проснулась.

Представляю, что было бы со мной, если бы я писала о маньяке, копалась в его психике. Нет и нет!

Ярослава, Вы любите поэзию и любовные романы. А как Вы представляете себе идеальный романтический вечер?

Ярослава Лазарева: Дело в том, что идеальный вечер – это очень индивидуально. Если это рекомендация для молодых людей, то идеально тщательно продумать, как создать девушке романтичное настроение. Для этого первым делом нужно четко знать, что она любит, какие у нее предпочтения. Только тогда получится создать некую ауру, окружающую двоих.

Лично для меня: вначале обязательно прогулка по вечернему городу (кстати, парни, очень глупо дарить девушке цветы в самом начале прогулки, ей крайне неудобно таскать букет. Намного лучше уже при прощании в первом же цветочном магазинчике купить ей цветы. А если вы еще сделаете это спонтанно, то девушка оценит), можно посидеть где-нибудь в кафе, только чтобы народу там было немного, выпить кофе, поболтать ни о чем, глядя друг другу в глаза, затем сходить в кино или на выставку. Кстати, совместное рассматривание экспонатов очень сближает. А дальше, смотря какие у нас отношения. Для меня идеально закончить вечер дома со всеми вытекающими… Но ведь я уже взрослая женщина, так что точно знаю, чего хочу.

Вы влюблялись с первого взгляда?

Ярослава Лазарева: По правде говоря, я ВСЕГДА влюбляюсь только с первого взгляда. Видишь его, встречаешься с ним глазами и… все! Странно, но обычно я уже все знаю, что будет… или не будет.

У Вас есть жизненный девиз, которого Вы придерживаетесь?

Ярослава Лазарева: Не забывать смотреть на звезды.

О чем мечтает Ярослава Лазарева?

Ярослава Лазарева: В этот период жизни я страстно мечтаю о своем доме. Это странно для меня, ведь я сугубо городской человек, родилась в городе, всегда жила в нем. Но, видимо, накопилась усталость от мегаполиса, хочется жить в тишине, чтобы не слышать ни шума улиц, ни воплей соседей за стеной, ни скрежета лифта. Я понимаю, что все из-за того, что работаю в квартире. И так хочется загородный дом, непременно, у большого озера с соснами на берегу. И чтобы у меня был кабинет на втором этаже с окнами на это озеро.

И конечно, писать и писать, поглядывая на прекрасный пейзаж. И мечтаю я, Андрей, писать не на заказ, а то, что душа просит.

ярослава лазареваКак Вы думаете, что такое «женское счастье»?

Ярослава Лазарева: Мне кажется, у каждой женщины оно свое. Кому-то достаточно иметь крепкую семью и заниматься домом, а кто-то не ощущает себя счастливой без карьерного роста. Такие сейчас женщины.

А вообще самое главное – проживать «свою» жизнь. Сейчас поясню. Как-то я услышала интервью с одним боксером, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Этот эпизод даже вошел в одну из моих книг. Он рассказал, что никогда в жизни не мечтал о спортивной карьере, у него были совершенно другие устремления. Но в детстве его постоянно избивал один парень. И нашему боксеру ничего не оставалось, как пойти в секцию. Дальше – больше. Он начал делать успехи, затем по накатанной – сборная, выступления и т.д. И он с горечью говорил, что проживает не свою жизнь, что ему не нравится выступать на ринге, но когда-то из-за своих комплексов он встал на этот путь и все никак не свернет с него.

А ведь и я много лет проживала не свою жизнь! Я вышла рано замуж, в 19 лет, причем, банально «по залету», потому что «страшно остаться беременной и незамужней», именно так рассуждают многие девушки, а потом тоже все пошло по накатанной – муж, семья, заботы. О творчестве пришлось забыть, тем более муж всячески высмеивал и мои стихи и мои робкие тогда прозаические опыты. И я совсем перестала писать. Хорошо, что со временем я нашла в себе силы отказаться от спокойной, но не «моей» жизни, ушла от мужа, почти сразу начала издаваться. А ведь так и могла погрязнуть в пеленках, кастрюлях, готовке и уборке, тем более любимой фразой моего мужа было классическое: «Женщина, твое место на кухне!»

Поэтому, счастье, в том числе и женское, это вовремя понять, какова именно «ваша» жизнь и проживать ее с удовольствием. А не идти на поводу комплексов и стереотипов.

«Любви все возрасты покорны…». Что бы Вы посоветовали тем, кто считает, что его время для того, чтобы найти любовь – упущено?

Ярослава Лазарева: Время для любви есть всегда, пока мы живы. Она может придти и в шестьдесят. Главное, понять и не упустить ее.

Женский сайт Микруша.ру благодарит Ярославу Лазареву за откровенные ответы! А так же мы выражаем благодарность Андрею Велю за организацию интервью!