Ирина Муравьева Отражение Беатриче / Micrusha.ru
Micrusha.ru
Поздравления Рецепты Статьи Новости Имя для мальчика Имя для девочки Семейный фотограф

Ирина Муравьева Отражение Беатриче

0
1143
Нравится новость? Оцени!
Войди или зарегистрируйся
Нравится? Делись!

Ирина Муравьева «Отражение Беатриче»Новый роман Муравьевой «Отражение Беатриче» представляет собой удивительную по красоте и убедительности оду иррациональности любви. Там, где правила диктует настоящее чувство, логика отступает, открывая дорогу Провидению. Кто знает, быть может, именно так проявляется высшая форма мудрости?

Давайте рассмотрим поближе наших героев. Она – совсем ещё юная, невинная, и вместе с тем преисполненная достоинства студентка, как и все героини Муравьевой, таящая в себе притягательную и опасную загадку. Он – зрелый, статный, самоуверенный и резкий советский дипломат. Оба - из дворянских семей, оба - случайно уцелевшие в долгой, кровавой охоте редкие звери. И вот - первый взгляд, первые слова, первая близость... Всё проникнуто естественностью и какой-то роковой простотой. Судьба уже нанизала их на общую нить, и они с первых секунд ощутили и приняли это. Она – с покорностью перед неизбежным, он – со страхом за хрупкое счастье, от осознания которого хотелось ходить на цыпочках и говорить шепотом. Прошлое их оказалось стерто, будущее - покрыто туманом. Все, что осталось - пронзительное здесь и сейчас, в которое однажды на свой страх и риск вторгся ещё один человек…

Как в неприметных лесных водоемах отражается ночами целая вселенная, в судьбах героев Муравьевой всегда находит свое отражение эпоха, в которую им довелось родиться и жить, и пара из «Отражения Беатриче» не является исключением. Автор вдохнул в своих персонажей жизнь с помощью множества символичных деталей, фактов и зарисовок, проливающих свет на историю их семей, природу их страхов, особенности характеров и многое другое. Всё это звучит со страниц романа стройным музыкальным многоголосием, позволяя читателю прочувствовать всё до малейших полутонов.

Как это часто бывает с книгами Муравьевой, «Отражение Беатриче» читается с такой жадностью и быстротой, что в какой-то момент даже становится жаль – чем ближе концовка, тем больше хочется растянуть удовольствие от этого книжного лакомства.

Ирина Муравьева родилась в Москве. Окончила МГУ. Преподавала русскую литературу в Гарварде. Начинала как литературовед, стала известна статьями о Пушкине. Ее ранние публикации – в российских, а затем и в американских, английских, французских журналах. Рассказ «На краю» был напечатан в сборнике лучших произведений женщин-писателей мира. Роман «Любовь фрау Клейст» вошел в long-list премии «Большая книга», роман «День ангела» - в long-list «Ясная поляна» 2011, «Барышня» - в Short-list Бунинской премии (2011). Прозе Муравьевой присущи удивительная глубина и пронзительность, равной которой не встретишь ни у одного современного писателя.

Книги
Чтобы оставлять оценки и комментарии войди или зарегистрируйся
04-04-2012 Рейтинг: 1143 Просмотров: 1143
Похожие новости
Нина Гарсия "Стратегия стиля"
0
16
янв
Валентино Бонтемпи "Паста. Ризотто. Аперитивы"
1
28
дек
Франсуаза Саган "Слезинки в красном вине"
0
05
мая
Все новости
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь комментарий! Хочешь быть первой?
Чтобы оставлять оценки и комментарии войди или зарегистрируйся
Последние дневники
Юляшка
На сайте 7 лет, 4 мес.
Дневник Комментарии
Юляшка
23-05-2017
В Москве похолодает до 0
Интрига
На сайте 4 года, 1 мес.
Дневник Комментарии
Интрига
21-05-2017
День рождения Активного Гражданина (Москва)
Nata-l
16-05-2017
Нужен совет
Юляшка
На сайте 7 лет, 4 мес.
Дневник Комментарии
Юляшка
12-05-2017
Розыгрыш книжек
Интрига
На сайте 4 года, 1 мес.
Дневник Комментарии
Интрига
09-05-2017
С Днем победы!!!
Nata-l
29-04-2017
Как быстро растут наши дети
Все дневники
статьи
Отзывы и впечатления от косметики LUSH
3
Все статьи
БЛИЖАЙШИЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ
elitperfume
26 мая
grunchik
26 мая
MamaOlya
26 мая
pankov7ia
26 мая
АКТИВНОСТЬ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ
Интрига
7
Nata-l
5
mariaNana
2
Юляшка
2