"Грустничное варенье" Елены Вернер / Micrusha.ru
Micrusha.ru
Поздравления Рецепты Статьи Новости Имя для мальчика Имя для девочки Семейный фотограф

"Грустничное варенье" Елены Вернер

0
1087
Нравится новость? Оцени!
Войди или зарегистрируйся
Нравится? Делись!

Заново научиться жить после смерти близкого человека. Отправиться в путешествие через всю страну, чтобы исполнить его последнюю мечту. Вновь ощутить радость жизни, позволить себе любить, избавиться от навязчивых страхов и чувства вины…  Как все это осуществить, если душа может только одно – страдать? Об этом новый роман Елены Вернер  «Грустничное варенье».

грустничное варенье Елены Вернер

Роман «Грустничное варенье» – удачное сочетание захватывающего с первых страниц повествования и глубокого психологического напряжения, которое не покидает до конца книги. Сюжет строится как дорожное приключение – что само по себе уже интрига: доедут – не доедут? А раз дорога от Москвы до Байкала, то это еще и роман-экстрим. Героям хочется сопереживать, потому что автор прекрасно умеет передавать эмоции. Издательство «Эксмо» уверено в успехе книги Елены Вернер, ведь на это есть несколько причин:

Нетривиальный сюжет

Сестры-близнецы Лара и Лиля неразлучны с детства. Их объединили не только внешность, но и общее горе: когда девочкам было по восемь лет, бесследно исчезла их мама. И теперь несчастный случай – нелепая смерть Лили – разлучил сестер навсегда. Ларе предстоит научиться жить без сестры. А чтобы достойно проститься с единственным родным человеком, она решает отправиться в путешествие – отвезти прах Лили на Байкал и развеять его над озером. Эту поездку сестры давно запланировали, и так получается, что отправляется в нее Лара не одна: ее попутчиком становится муж Лили, которого она ненавидит… И в этом странном путешествии девушке предстоит узнать много нового о сестре и навсегда изменить отношение к ее мужу. Но это еще только предстоит, а пока перед ними дорога! И незримо присутствует Лиля: перед поездкой она записала аудиодиск, и теперь ее голос звучит в машине – как будто живая Лиля, заставляя мужа и сестру сверяться с картами, комментирует то, что они проезжают. Веселый голос мертвой Лили, неживая тоскующая Лара, сумрачный Егор, сердце которого разрывается от любви и отчаяния. Все перемешивается, как в кипящем варенье, меняет привычные формы, заставляя меняться и содержание.

Сочетание романтики и легкой мистики

Когда в романе мистика присутствует совсем чуть-чуть, поворачивая привычное в сторону  необычного  всего на несколько градусов, получается очень хороший роман. Автор «Грустничного варенья» владеет этим приемом мастерски: Е. Вернер награждает главную героиню умением, которое присуще многим женщинам с хорошей интуицией, – Лара видит над головами людей «ауры». Все оттенки и изменения чувств находящихся рядом с ней Лара фиксирует и соотносит с тем, что человек говорит. Обмануть ее  нельзя. И только в случае с мужем умершей сестры, который не убит горем, как полагается скорбящему супругу, а всего лишь грустит, Лара ошибается.

И, конечно же, незабываемого мистического очарования роману придает сказка о ягоде грустнике,  символе познания добра и зла. Что это за ягоды? Каким девочкам и когда их можно собирать? Когда рано это делать, а когда поздно? Все ответы – в «Грустничном варенье»…  .  

Тонкий психологизм

Елена Вернер, как опытный психолог, препарирует внутренний мир своей героини, исследует сложную и прихотливую взаимосвязь ее переживаний. И мы убеждаемся, что для того, чтобы понять человека, недостаточно ни прямых фактов, ни интуитивных предположений. Разве могла знать Лара, что муж ее сестры Егор окажется скорее жертвой, чем виноватым?.. Умение рассматривать жизнь с разных сторон и убедительно изображать ее в своих произведениях – свойство истинно талантливого писателя.    

Книги
Чтобы оставлять оценки и комментарии войди или зарегистрируйся
20-07-2015 Рейтинг: 1087 Просмотров: 1087
Похожие новости
Антон Чиж "Мертвый шар"
0
15
мар
Лариса Райт "Жила-была одна семья"
0
21
мар
Третья жена от Лайзы Джуэлл
27
24
мая
Все новости
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь комментарий! Хочешь быть первой?
Чтобы оставлять оценки и комментарии войди или зарегистрируйся
Последние дневники
Юляшка
На сайте 7 лет, 4 мес.
Дневник Комментарии
Юляшка
23-05-2017
В Москве похолодает до 0
Интрига
На сайте 4 года, 1 мес.
Дневник Комментарии
Интрига
21-05-2017
День рождения Активного Гражданина (Москва)
Nata-l
16-05-2017
Нужен совет
Юляшка
На сайте 7 лет, 4 мес.
Дневник Комментарии
Юляшка
12-05-2017
Розыгрыш книжек
Интрига
На сайте 4 года, 1 мес.
Дневник Комментарии
Интрига
09-05-2017
С Днем победы!!!
Nata-l
29-04-2017
Как быстро растут наши дети
Все дневники
статьи
Мастер-класс nail-дизайна «Винный-невинный»
4
Все статьи
БЛИЖАЙШИЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ
elitperfume
26 мая
grunchik
26 мая
MamaOlya
26 мая
pankov7ia
26 мая
АКТИВНОСТЬ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ
Интрига
7
Nata-l
5
mariaNana
2
Юляшка
2