Владимир Маканин Две сестры и Кандинский / Micrusha.ru
Micrusha.ru
Поздравления Рецепты Статьи Новости Имя для мальчика Имя для девочки Семейный фотограф

Владимир Маканин Две сестры и Кандинский

0
1310
Нравится новость? Оцени!
Войди или зарегистрируйся
Нравится? Делись!

Владимир Маканин «Две сестры и Кандинский» в Издательстве ЭксмоСвоим новым романом Две сестры и Кандинский современный классик отечественной литературы Владимир Маканин подводит своеобразную черту под десятилетием, из которого выросла современная Россия. Продолжая тему, поднятую ещё в романе «Андеграунд или герой нашего времени», Маканин отстраненно констатирует: героев у этого времени - нет.Исчезло советское силовое поле, а вместе с ним погасли и герои подполья. Холодный и бесстрастный, как скальпель, авторский взгляд на 90-е взламывает повседневность и растворяется в пустоте.

«Казалось, в рисунке Кандинского наша цензура соскребла сабли, завитки и кружки, оставив лишь водяные знаки их присутствия. Намеки в пустоте мира - тоже абстракт. <…> У Кандинского на примете всегда была вот эта пустая, выданная случайным чудом квартирка. Комната 20-х годов. Как заготовка. Видок на будущее: можешь малевать на любой из четырех голых стен - в любую сторону подаренной тебе пустоты». Это цитата из романа «Андеграунд или герой нашего времени», где в числе прочих героев фигурирует стукач по кличке Чубик, прибившийся к группе андеграундных художников и отстаивающий собственный взгляд на творчество Кандинского. В новом романе упомянутые «намеки» сгущаются: фамилия знакового авангардиста вынесена в заголовок, а под обложкой представлено уже три поколения стукачей: матерый профессионал-гэбист Батя, молодой политик Артем Константа и совсем юный стукачок – почти юродивый заика Коля Угрюмцев. Все они встречаются под крышей подвальной студии «Кандинский», которой владеют сестры Инна и Ольга, по иронии сюжета – незамужние дочери советского диссидента, которым омерзителен «даже малый оттенок стукачества».

Как известно из философии, познание мира происходит через его абстрактные модели, и Маканин создает такую модель в рамках выбранной им темы. В романе фигурируют гротескные, обобщенные персонажи: журналист Смишный, Босс, Стратег, команда Своих, Художник и другие. Частые аллюзии на классиков - Достоевского, Гоголя, Чехова – лишь подчеркивают условность происходящего.

Текст романа «Две сестры и Кандинский» очень театрален: его основу составляют диалоги, круг действующих лиц ограничен, сюжет разворачивается в двух помещениях, а присутствие автора едва угадывается за чередой отстраненных ремарок. Сестры тщетно пытаются обустроить свою личную жизнь – не из кого выбрать. Напряженная драматургия повествования внезапно обрывается многоточием, оставляя активное действие без видимого результата. Видимо, придется подождать, пока семена новой эпохи принесут собственные плоды.

Об авторе романа Две сестры и Кандинский

Владимир Маканин (р. в 1937 году) – знаменитый советско-российский писатель. В своих произведениях Маканин часто размышляет над жизненным предназначением человека и переворачивает устоявшиеся законы социума. Его произведения постоянно переводятся на иностранные языки. В 2008 году Маканин был удостоен премии «Большая книга».

Книги
Чтобы оставлять оценки и комментарии войди или зарегистрируйся
08-09-2011 Рейтинг: 1310 Просмотров: 1310
Похожие новости
Диана Машкова "Любовный треугольник"
0
24
авг
Рассказы для детей
0
09
сент
Стив Харви "Вы ничего не знаете о мужчинах"
0
15
нояб
Все новости
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь комментарий! Хочешь быть первой?
Чтобы оставлять оценки и комментарии войди или зарегистрируйся
Последние дневники
Nata-l
17-06-2017
Люди в белых халатах!!!
Юляшка
На сайте 7 лет, 5 мес.
Дневник Комментарии
Юляшка
15-06-2017
Новый конкурс в Instagram
Maria_Editor
02-06-2017
Детские праздники
Интрига
На сайте 4 года, 2 мес.
Дневник Комментарии
Интрига
01-06-2017
Хочу спросить про отправку сообщений с мобилки
alena_editor
На сайте 1 год, 7 мес.
Дневник Комментарии
alena_editor
01-06-2017
Магнат собрал Российских звёзд в Каннах, чтобы отметить свой День Рождения!
Интрига
На сайте 4 года, 2 мес.
Дневник Комментарии
Интрига
31-05-2017
День защиты детей - 1 июня!
Все дневники
статьи
Какие витамины принимать при беременности
1
Все статьи
БЛИЖАЙШИЕ ДНИ РОЖДЕНИЯ
Irina60
27 июня
shoko
27 июня
Ebaytoday
28 июня
Юлия89
28 июня
АКТИВНОСТЬ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ
korowa
17
Юляшка
13
teddy_bear
7
Nata-l
6