Энергетический дисбаланс – одна из основных причин, которая непосредственно влияет на вес, состояние здоровья и внешний вид человека. В преддверии Всемирного дня здоровья, компания Mondelez International, международный производитель снеков, делится своими рекомендациями о том, как правильно насладиться любимым перекусом без ущерба для здоровья и вреда для фигуры.

перекус

Большинство рекомендаций по питанию сейчас связаны только с тем, какая еда полезная, а какая нет. И при этом очень мало говорят о таком важном аспекте, как осознанное и внимательное отношение к еде, о том, как прийти к «mindfulness» — практике осознанности, стремительно набирающей обороты.

В связи с подобной популярностью снеков, каждому из нас важно понимать, как нужно правильно перекусывать в течение дня. Вот несколько полезных рекомендаций по питанию от Mondelez International:

  • Выбираем перекус осознанно

Прежде всего, важно понять, почему вы хотите перекусить: вам нужна подпитка, энергия, или эмоциональная поддержка? Это позволит вам выбрать наиболее подходящий и эффективный перекус. Вам нужно что-то сладкое или острое, нежное или хрустящее, горячее или холодное, мягкое или твердое?

  • Считаем калории

Чтобы не набирать вес, старайтесь не превышать дневную норму калорий. Сегодня многие производители продуктов питания создают специальные порционные упаковки, чтобы потребитель легко мог контролировать количество съеденного: такие мини-форматы шоколада, вафель или печенья содержат не более 200 калорий.

  • Ловим «mindfulness» — успокаиваемся и полностью погружаемся в момент

перекус

Нужно сосредоточить все свое внимание на еде, есть медленно, задействовать свои слуховые, вкусовые и обонятельные рецепторы, чтобы прочувствовать каждый кусочек съеденного снека. Это поможет предотвратить переедание.

Хотите действительно насладиться перекусом?

  • Выделите одну порцию, а остальное отложите для другого раза; или выберите перекус в индивидуальной упаковке
  • Минимизируйте отвлекающие факторы (телефон, телевизор, компьютер)
  • Наслаждайтесь запахом и вкусом каждого кусочка
  • Жуйте медленно и фокусируйтесь на пережевывании каждой порции
  • Обращайте внимание на текстуру

Заканчивайте пережевывать первый кусочек и только тогда откусывайте следующий