Ингредиенты

Яйцо куриное (желток сухой)
7 шт.
Яйцо куриное (желток)
1 шт.
Мука пшеничная высш. сорта
150 гр.
Сахар
300 гр.
Карамель шоколадно-ореховая
60 гр.
Молоко сгущеное, стерилизованное отборное
50 гр.
Вода Арзни
30 мл.
Сахар ванильный
1 ч.л.
Масло сливочное
250 гр.
Крахмал
1 ст.л.
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности
500 мл.
Порций:
Время приготовления:
00:00
Калорийность:
5084 калорий

Приготовление этого торта я делю на четыре этапа:

1. Приготовление коржей

2. Приготовление крема

3. Сборка торта

4. Приготовление карамели

Приготовление коржей:Желтки отделим от белков очень осторожно, чтобы ни одной капли желтка не попало в белки.Взобьем миксером желтки с половиной сахара, затем также поступим с белками. Хорошо взбитые желтки и белки соединим вместе, затем добавим 150 гр муки и всё перемешаем. Разогреем духовку до 200 градусов. Форму застелим бумагой для выпечки (заранее промасленной). На каждый корж берем 2 столовых ложки теста. Я выпекаю такие тонкие коржи на глаз. Примерно 4-5 минут каждый. У меня получается 10 штук.Коржи не надо складывать друг на друга, так как они могут отсыреть и слипнуться. Так что, позаботьтесь о месте для раскладывания коржей заранее, либо перекладывайте их хорошо промасленной бумагой.

Приготовление крема.500 мл молока с 1 ч.л. ванильного сахара нальем в кастрюлю и начнем нагревать. 1 желток хорошо перемешаем со 100 граммами сахара, добавим немного горячего молока.Хорошо взобьем, добавим 1 ст.л. крахмала и еще немного молока. Как только оставшееся в кастрюле молоко закипит, вольем в него яично-крахмальную смесь, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Заварим крем до загустения. Здесь важно не переварить крем, иначе он останется жидким. Снимем с огня и быстро перельем в другую посуду.Приготовим шоколад:Возьмем 60 гр шоколада и растопим его в микроволновой печи или на водяной бане. Смешаем шоколад с 50 граммами вареного сгущенного молока и добавим в крем. Перемешаем. 250 гр размягченного сливочного масла взобьем добела и вольем крем в масло. Перемешаем. Крем готов.

Приготовление глазури:100 гр сахара разведем 30 мл воды и поставим на огонь. Как только закипит, быстро и аккуратно снимем пену и проследим, чтобы на стенках не остались крупинки сахара (это может привести к засахариванию карамели). С этих пор перемешивать карамель нельзя. Она должна кипеть до приобретения карамельного цвета. Как только это произойдет, надо снять кастрюлю с огня и быстро охладить, поставив ее в большую ёмкость с холодной водой. Кастрюлю быстро обсушим полотенцем и выльем карамель на самый удачный корж. Молниеносно разгладим карамель лопаткой или широким ножом (смазать маслом) и пока карамель не застыла, нарежем корж на нужное количество сегментов. Эти сегменты выложим сверху готового торта, после того, как соберем его.Приятного аппетита!