Помните старый анекдот: едут в такси два дипломата, обсуждают рабочие будни. Один: «Ой, я так на днях опозорился, стал рыбу ножом разделывать на приеме». Другой: «А у меня тоже было, во время званого ужина у американского посла. Чай пьем – и я три раза ложечкой о чашку стукнул. Со стыда готов был сквозь землю провалиться!». Таксист поворачивается: «Ребята, а ничего, что я к вам спиной сижу?». Различные застольные курьезы отражены и в многочисленных комических сценах художественных фильмов. Сейчас, накануне новогодних праздников с непременным праздничным застольем, самое время освежить в памяти, какие столовые приборы для чего предназначаются.

Экскурс в историю

Три основных прибора, привычные каждому из нас, – нож, ложка и вилка.

Много тысячелетий тому назад нож был предметом универсальным: орудием боя, охоты, помощником в строительстве и за столом. Но с течением времени нравы людей стали более мирными, привычки – более утонченными; появилась отдельная разновидность – столовый нож. Держа в голове, что наши средневековые предки также отличались довольно бурным темпераментом, понятно, почему столовый нож имеет закругленное на конце лезвие.

Ложка, появившаяся на свет позже ножа, столовым прибором стала раньше. На Руси уже в XII веке во время еды прибегали к помощи ложки, в то время как ножи оказались неизменными спутниками европейской трапезы в XVI веке. Столовые приборы в то время было принято носить с собой: аристократия пользовалась для этого специальными футлярами, простолюдины обычно засовывали ложку и нож за голенище сапог.

столовые приборы

Пожалуй, наиболее интересна история обычной столовой вилки. В XV веке этот предмет появился в обиходе высших сословий европейских стран. В России вилка начала приживаться в домах во времена царствования Петра I. Российское общество с трудом привносило в свою жизнь изменения, поэтому император решил личным примером приучать современников пользоваться вилкой. К трапезе императора всегда подавались деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками. Дежурный денщик должен был всегда носить эти приборы с собой и класть перед царем, даже если тот обедал в гостях. Сначала вилки были плоскими, с двумя зубцами. Со временем количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех, форма стала более удобной. Действительно массовым столовым прибором в России вилка стала в XIX веке.

Вариации на тему

столовые приборы что для чего

Итак, основных приборов – три. Но сколько вариаций вилок, ложек, ножей: разное назначение, размеры, материалы, из которых столовые приборы изготовлены! В новогоднюю ночь особенно хочется красоты и торжества: создать неповторимую атмосферу помогут столовые приборы из коллекций «Сенатор», «Кимоно», «Каприз» или «Венус» от Zepter, подчеркивающие изысканный вкус хозяев. Столовые приборы от Zepter выполнены из нержавеющей стали и представлены в четырех вариантах: с позолотой, серебрением, зеркальной полировкой и без нее, при этом каждая часть полированных комплектов выделяется благодаря своему яркому блеску. На заключительном этапе обработки на приборы наносится слой чрезвычайно прочного серебра или золота (24 карата чистого золота и чистое серебро 999 пробы толщиной около 40 микрон). Напомним о том, какие приборы, нечасто используемые каждый день, могут помочь вам идеально сервировать праздничный стол.

Обычно начинается застолье с подачи закусок. Для них полагается подать закусочный нож и вилку. Длина такого ножа должна быть равной длине тарелки для закусок, вилка – немного короче. Для раскладывания салатов по тарелкам потребуется специальная широкая вилка с тремя зубцами.

Первая смена приборов происходит после смены закусок на горячее. Приборы для горячих блюд – столовые вилка, ложка, нож. Как и в случае с закусочными приборами, нож должен быть равен по длине тарелке, вилка и ложка могут быть немного короче. Если вы планируете подавать суп, не забудьте о половнике или разливной ложке. Такой же прибор, только меньшего размера, понадобится для разливания глинтвейна.

Для горячих рыбных блюд также существуют специальные приборы: тупой нож, внешне напоминающий лопатку, и вилка с четырьмя укороченными зубцами.

Горячие мясные блюда лучше раскладывать специальной вилкой с двумя зубцами – так проще взять кусок с общего блюда и переложить его в тарелку.

Подавая десерт, произведите очередную смену приборов. Теперь нам понадобятся десертные ложка, вилка и нож. Последний, как вы уже поняли, должен быть по длине равен диаметру тарелки для десерта, с заостренным кончиком. Вилка для десертов имеет три зубца. Десертные вилка и нож используются при подаче сыра, некоторых видов торта, арбуза или дыни. Ложка потребуется для сладких блюд, которые не нужно разрезать: муссов, компотов, мороженого и т.д.

В качестве десерта нередко подают фрукты – для них существуют специальные фруктовые нож и вилка. По размеру они меньше стандартных десертных; вилка имеет два зубца.

Отдельные виды ложек – чайная и кофейная – понадобятся при подаче соответствующих напитков. Для чая или кофе со льдом, коктейлей и т.д. обычно подается чайная ложка с длинной ручкой.

О чем рассказали приборы?

Не удивляйтесь: приборы могут очень много рассказать о человеке, который их использует. Золотое правило номер один: ножу не место в левой руке! Второй важный момент: начав использовать приборы, вы не должны касаться вилкой, ножом или ложкой стола. Теперь они находятся только в ваших руках! Во время произнесения тоста приборов в руках быть не должно (кроме того, это просто неудобно!). Наконец, запомните: не использованные за едой приборы не нужно класть в тарелку – просто оставьте их на столе.