Компания HiPP, один из ведущих производителей органического питания, представляет несколько советов о том, как помочь самым маленьким сохранить хорошее настроение и энергию зимой.

Зимнее меню для малышаВыбирать зимнее меню для детей надо с особой тщательностью, ведь во время холодов растущий организм расходует больше энергии, страдает от недостатка солнечных лучей и постоянно подвергается атакам вирусов.

Для человека любого возраста зима тяжела не только холодами, но и недостатком солнечного света – поставщика незаменимого витамина D, который помимо участия в формировании костной структуры дает нам заряд энергии. Чтобы в холодное время года ребенок не страдал из-за сонливости, плохого настроения, вялости, пользуйтесь любым удобным случаем, чтобы вывести его на прогулку в погожий солнечный денек. Не бойтесь низких температур, ведь главное – подобрать малышу правильную одежду, не стесняющую движений и не перегревающую его. Восполнить недостаток витамина D и других необходимых ребенку веществ можно и с помощью ряда продуктов, о которых мы расскажем в этой статье.

Завтрак: выбираем кашу 

Злаки и зерновые продукты – поставщики углеводов, аминокислот, растительного белка, минеральных веществ. HiPP выпускает безмолочные каши для детей с 4 месяцев и молочные – с 6 месяцев. Дополнительную пользу и хорошее настроение принесут добавленные в каши фрукты – яблоки, бананы, абрикосы.

Для малышей, которые уже научились пережевывать кусочки, в кашу можно нарезать свежие фрукты. Детям от 3 лет можно понемногу начинать давать киви, грейпфрут, апельсин, мандарин. Их сезон как раз наступает зимой. Не стоит перекармливать ребенка цитрусовыми. Это чревато аллергическими реакциями – нескольких кусочков в день для начала будет достаточно. Самым маленьким фрукты в сыром виде лучше не давать. Поэтому здесь на помощь придут фруктовые пюре HiPP для детей от 4-х месяцев, состав которых подобран в соответствии с возрастными особенностями и позволяет обеспечить детский организм максимальным количеством витаминов без риска возникновения аллергии.

Из фруктов можно приготовить и свежевыжатый сок. Однако выпить его следует в первые же минуты, потому что он быстро теряет свои полезные свойства. Делайте сок только из того количества фруктов, которое мог бы съесть ваш малыш в первоначальном виде. Это поможет избежать избыточной нагрузки на поджелудочную железу ребенка. Если вы не уверены в качестве продающихся в магазинах фруктов или реакции ребенка на свежий сок, можно угостить малыша разнообразными соками и нектарами HiPP.

Врез 1: Современные мамы следят за последними новостями и знают о пользе биоорганических продуктов. К сожалению, 100% безопасные мясо, фрукты и овощи, а также готовые продукты в наших магазинах – большая редкость, ведь многие фермеры и производители используют пищевые добавки, пестициды, нитраты, ГМО. Компания HiPP изготавливает свою продукцию исключительно из биоорганического сырья, которое поступает с ферм, где запрещено использование химических удобрений, а при его дальнейшей обработке используются щадящие методы, сохраняющие все его полезные свойства. Разнообразные каши, творожки и пюре HiPP проходят многоступенчатую систему проверок в ведущих европейских лабораториях, поэтому значок «BIO» на баночке детского питания этого производителя – гарантия того, что на стол малышу поступает только самое лучшее!

Обед для ребенка

Обед – самый важный прием пищи, который позволяет ребенку восполнить потраченную энергию. Главные составляющие обеда малыша – овощи, мясо и рыба.

Капуста, морковь, редька, свекла, репа, листовые салаты, лук-порей, петрушка, укроп и другие овощи поставляют в организм витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Овощи можно покупать в магазине в свежем или замороженном виде, делая из них простые салатики или просто предлагая малышу цельным куском. Педиатры советуют есть овощи именно цельными. В них содержится большее количество полезных веществ. Свежие овощи следует давать детям старше 7-8 месяцев, а для самых маленьких подойдут овощные (с 4-х месяцев) и мясо-овощные (с 6-ти месяцев) пюре.

Мясо является поставщиком белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. В отварном или тушеном виде его можно давать детям с 8-9 месяцев. Хотя здесь лучше ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Начинать лучше всего с крольчатины, индюшатины или говядины, которая содержит цинк, витамин В и железо. С 2 лет мясо можно давать ребенку в супе, в виде котлет или фрикаделек с овощным гарниром. Если ребенок капризничает, мясо иногда можно заменить на кашу из бобовых (после 7-8 месяцев), например, гороховую, в которой необходимого белка содержится столько же, сколько и в мясном блюде.

Мясо следует давать ребенку в среднем 5 раз в неделю. В остальные дни его нужно заменять на рыбу (с 9-10 месяцев). Она легко усваивается организмом, содержит полезные для сердца и сосудов аминокислоты и целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Более всего рыба ценится за высококачественный белок, просто необходимый нам в холодное время года. Для лучшего усвоения малышу следует давать нежирную рыбу – пикшу, минтай, окунь, судак. Главное – следите за тем, чтобы в готовой рыбе не осталось костей или предложите ребенку пюре HiPP c морской рыбой для детей от 10 месяцев.

Врез 2: Органические овощи и фрукты не содержат нитратов и пестицидов, обладают более насыщенным вкусом. В органическом мясе более здоровая система жирных кислот, высокий уровень белка, витаминов и минералов. Органические молоко и молочные продукты отличаются повышенным содержанием незаменимых жирных кислот n-3. Они улучшают иммунные функции организма и препятствующих развитию серьезных заболеваний.

Зимнее меню для малышаВкусный полдник

В ежедневном рационе ребенка, особенно, в зимнее время года, должны присутствовать молоко и молочные продукты. Их можно включить в меню полдника. Молочные продукты — источник кальция, аминокислот, белка, витамина B и D, лактозы, а также молочного жира – поставщика энергии.

На полдник малыш может съесть немного творога. Свежий творог можно давать детям от 1 года, а готовыми творожками можно начинать лакомиться еще раньше. Специально для маленьких приверед HiPP предлагает фруктовые творожки с бананом, абрикосом, яблоком, манго. Также уставшему за весь день от игр ребенку (от 3-х лет) можно предложить горсть орехов. Ведь они содержат 60-70% необходимых нашему организму жиров, витамины А, В, фосфор, железо, магний, натрий, калий.

Легкий ужин – здоровый сон

Наедаться на ужин не следует ни взрослым, ни детям. Переедание перед сном оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, приводит к воспалению слизистой желудка, полноте. Тем более не следует нагружать еще только развивающийся детский организм. Поэтому на ужин малышу достаточно выпить кефира с печеньем (от 1 года) или съесть легкую кашку с фруктовым пюре.