В современном мире роли мужчины и женщины очень спутаны. Истинных хозяюшек, целый день стоящих у плиты в умильном фартучке осталось не так уж и много. Многие женщины сосредоточены на учебе, карьере, уходе за собой или каких-то развлечениях, но не на домашних хлопотах. Но стереотип о том, что женщина должна уметь готовить однажды настигает каждую.
«Я же могу сварить макароны, пожарить омлет или нарезать салат! Разве этого мало?!» — возмутишься ты.
Знай, любая уважающая себя женщина должна не просто уметь готовить, но уметь готовить вкусно. Даже если готовит на скорую руку.
Моральная подготовка
Любовь
Любовь правит миром! Как правило, хорошо готовят те, кто любит еду. Не обязательно сам процесс принятия пищи. А именно еду: ее красоту, формы, возможности экспериментировать и удивлять. Полюби еду – и успехи в этом непростом деле тебе обеспечены.
Мотивация
Готовка – это практически искусство. Чтобы научиться готовить, надо запастись терпением и усердием. Тут не помешает и наличие «музы», к примеру, любимого человека. Тогда дело пойдет намного быстрей и проще. Но даже если ты еще не нашла мужчину своей мечты, помни, что однажды он появится в твоей жизни. Поэтому ты должна хоть пару раз приготовить ему завтрак в постель и вкусный романтический ужин.
Настроение
Бытует мнение, что в момент приготовления пищи мы передаем ей наши эмоции и чувства. Поэтому ни в коем случае не приступай к готовке в плохом настроении. Может быть, у тебя и получится что-то вкусное, но оно будет наполнено твоими негативными эмоциями. Если ты готовила еду в прекрасном расположении духа, то твои чувства передадутся и тому человеку, кого ты угостишь своей стряпней. Хорошее настроение скрасит даже неудавшийся «первый блин».
Практические советы
Стоп! Не беги покупать самую дорогую и красивую кулинарную книгу. Отложи все рецептники, записные книжки бабушки и распечатки советов из интернета. Они тебя только запутают. Потому что даже самый элементарный рецепт для новичка на кухне может оказаться сложней теоремы Ферма. Ведь кроме списка продуктов и последовательности действий, надо знать массу важных поварских нюансов, которые авторы книг не указывают, считая их прописными истинами.
Например, в рецепте написано нарезать мясо. Как ты будешь резать? Просто порубишь кусочками? Ан нет, так не пойдет! В каких-то случаях мясо надо резать вдоль волокон, в каких-то – поперек. Такие нюансы надо просто знать.
Начинать учиться готовить следует с несложного блюда. Можно даже сказать с элементарного. Научись готовить яичницу. День за днем, раз за разом. Пока она не перестанет выглядеть как облупленный огарочек и вкусом напоминать жженую резину.
Только после этого стоит переходить к более сложным блюдам: омлетам и запеканкам.
Даже умея готовить только яичницу, ты сможешь удивить гостей и любимого. Ведь произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальной подачей. Для начала, придумай оригинальное название своему яичному чуду. Положи яйцо на верхний край тарелки, снизу накроши зелени, укрась середину какими-нибудь цветными овощами в форме цветочков и предложи гостям откушать блюдо «Солнечная полянка».
Умение готовить во многом зависит от всяких мелочей. Очень важна чистота: чистота посуды, кухни, разделочных досок, сковородок и кастрюлей. Дело не только в элементарной гигиене. Чистота на кухне создает соответствующее немного праздничное настроение.
Кроме того, помни, что все эти вилочки-ложечки – тебе не враги! Они самые лучшие друзья и помощники в приготовлении первоклассных блюд.
Не бойся экспериментировать. Немного освоив кухню, добавь в процесс готовки элемент импровизации. Тогда ты сможешь лучше почувствовать &грани своего вкуса и своих возможностей. И даже придумать новые оригинальные рецепты.
Быстро и вкусно
Секрет умения готовить на скорую руку заключается в составлении плана. Перед началом приготовления блюда, распиши на листочке последовательность действий. Например, ты хочешь приготовить жареное мясо с картофельным пюре. Сначала займись картошкой. Пока она вариться, обжарь мясо. Пока румяниться мясо – почисть лук и морковь. Добавь овощи к мясу. К этому времени уже сварится картофель, сделай пюре. А вот уже и мясо с овощами подоспело.
Таким образом, ты тратишь немного времени на готовку и все составляющие твоего блюда готовы одновременно. Нет необходимости чего-то дожидаться и ничего не остынет.