Редко можно встретить семейную пару, в отношениях которой было бы все гладко, без конфликтов, ссор, недопонимания и претензий. Каждая пара встречается с подобными проблемами, важно чтобы они решались совместно и по мере поступления, а не копились и потом стали причиной полного разлада.
Психологические состояния
Психологи выделяют различные психологические состояния, в которых пребывают люди во время так называемой игры. Эти состояния условно называют: «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». В каждом человеке есть и «родитель», и «взрослый», и «ребенок», проявляются они поочередно.
«Родитель» проявляется в тот момент, когда ты высокомерно поучаешь другого человека, даешь советы, читаешь нотации, учишь жизни близкого человека, когда кажется, что он ее совсем не понимает.
«Взрослый» отличается наибольшей рассудительностью, разумностью, способностью понять и поддержать другого человека. Только в этом состоянии человек способен адекватно расценить любую ситуацию, раскрыть причину проблем и решить ее без лишних эмоций. «Взрослый» способен уважать себя и окружающих людей, принимать все достоинства и недостатки близких, не пытаться их исправить и не требовать к себе особого внимания.
Когда человек находится в состоянии «ребенок», то проявляется упрямство и капризность. В этом состоянии человек демонстрирует свое недовольство окружающими и собой, неуверенность в своих силах. Именно в этом состоянии человек ведет себя как настоящий ребенок, находится в более раскованном и свободном состоянии. Его настроение может быстро меняться: радость сменяется обидой, а смех – плохим настроением.
Причины конфликтов
Основную причину семейных конфликтов психологи видят в том, что один всегда выступает в роли «ребенка», а другой в роли «взрослого» или «родителя». В конце концов, кому-то из партнеров это постоянство ролей может надоесть и начнется серия взаимных претензий. Во избежание этого, необходимо поочередно пребывать в состоянии «ребенка», «родителя», «взрослого». Важно, чтобы эти состояния проявлялись соответственно определенной ситуации, а не постоянно.
«Милые бранятся – только тешатся». Конфликты укрепляют отношения, добавляют доверия, но бывает и такое, что ссоры могут привести к полнейшему развалу семьи и отношений.
Случается такое, что один из супругов выбирает для себя роли «родителя» и постоянно поучает, приказывает, перевоспитывает свою вторую половинку, то второй начинает склоняться к мысли, что пора заканчивать такое, иначе его личность будет полностью задавлена. В таких ситуациях «ущемленная» сторона должна сразу говорить о своих недовольствах, искать компромисс, а не носить это в себе, а потом молча разрывать отношения.
Еще одной важной причиной может быть – бытовая ситуация. Например, жена вымыла пол, а муж в грязных ботинках сразу же прошелся по квартире. С одной стороны, проблема на поверхности, а с другой стороны, за ней скрываются чувства, которые лежат далеко в подсознании. Надо разобраться почему это произошло, что творится в душе твоего партнера. Может он за что-то сильно обижен, и подсознательно старается сделать на зло, даже не осознавая это.
Необходимо научиться слышать своего партнера, видеть его настроение, чувствовать его состояние, в каких-то ситуациях быть сдержаннее и терпимее. А если постараются оба партнера, то их семейные отношения станут идеальными.
Что лежит в основе семейного конфликта
Порой мы слышим то, что хотим слышать, а не то, что есть на самом деле, не понимаем своего партнера. Такие ситуации напоминают детскую игру «сломанный телефон», только в реальной жизни помехи происходят в головах людей, и чем значимее и серьезнее отношения, тем искажений происходит больше.
Каждый из нас сам решает, во что ему интереснее «играть»: в «сломанный телефон», порождающий массу проблем, непонимание, переживания, а в конечном счете развод или научиться проживать жизнь за двоих, то есть суметь почувствовать, что не хватает для полного счастья и гармонии твоему партнеру, стараться понимать его без слов.
Психологическое айкидо
В психологической практике наиболее популярным методом избавления от конфликтов является психологическое айкидо. Название метода произошло от того, что приемы, используемые при общении, во многом напоминают философскую основу восточных единоборств, в основе которых лежат принципы защиты, ухода, обороны.
Метод основан на принципе амортизации, инерции свойственной не только для физических тел, но и для психологических процессов. Борец айкидо позволяет себе упасть в ту сторону, куда его толкнули, но при этом он умудряется увлечь противника за собой и затем, добавив совсем немного собственной энергии, быстро оказывается сверху.
Амортизация — это немедленное согласие с доводами партнера. Обычно это вводит вашего оппонента в состояние растерянности, что очень часто способствует ослаблению или полной нейтрализации конфликтной ситуации.