К сожалению, люди устроены так, что им необходимо каждый день что-то есть. Что и говорить, это изрядно подрывает бюджет семьи. Однако, некоторая сноровка, фантазия и знание принципов экономной кухни помогут нам отлично и разнообразно питаться, не тратя на это безумного количества денег.
Известно, что умение из ничего сделать что-то – одно из важнейших качеств любой женщины. В полной мере это относится и к готовке. Экономная кухня потребует от тебя умения нестандартно мыслить, придерживаться определенных принципов и быть достаточно гибкой для того, чтобы внедрять в свое меню новые блюда.
Однако, поверь, жертвы стоят результата. И это не только новые сапоги, чудесным образом превратившиеся из мечты в реальность, но и уверенность в себе, чувство контроля над ситуацией и возросший уровень креативности.
Итак, вперед на баррикады!
Что следует учитывать для того, что бы не тратить денег на еду?
Планирование экономной кухни
Планирование – краеугольный камень экономии. Получив зарплату, распиши свое меню хотя бы на неделю вперед. Разумеется, потом в него можно будет внести коррективы.
Имея четкий план действий, ты уже не будешь в течение рабочего дня ломать голову над тем, что приготовить на ужин. Как известно,такие думы обычно заканчиваются тем, что ты покупаешь какие-нибудь полуфабрикаты, которые при самом приблизительном подсчете оказываются в несколько раз дороже домашней пищи.
Составление меню
Пожалуй, самое главное условие экономной кухни – иметь в своем арсенале большой запас рецептов недорогих и вкусных блюд.
Заведи себе волшебный блокнотик, куда ты будешь записывать рецепты. Их можно сгруппировать по темам: «Супы», «Мясные блюда», «Десерты» и так далее. Наш народ удивительно изобретателен, поэтому тебе не составит труда собрать целую кучу рецептов, которые позволят тебе готовить по-настоящему вкусные вещи без особого ущерба для бюджета.
Самый простой способ пополнения такого блокнота – набрать в поисковике «недорогие и вкусные блюда». Ты будешь поражена тем, какую вкуснятину можно приготовить из самых обычных продуктов. А если при этом ты выберешь то, что готовится достаточно быстро, ты получишь экономию не только денег, но и времени.
Разумеется, можно воспользоваться опытом знакомых и родственников. Да и у тебя самой наверняка есть в запасе пара-тройка блюд «из ничего».
Умело комбинируя рецепты, ты сможешь так разнообразить меню, что твоя семья и не заметит режима экономии.
Покупки
Придется кардинально трансформировать процесс покупок. Никакой спонтанности и импульсивности. (Конечно, ты можешь время от времени купить шоколадку – в качестве награды за экономию.)
Вооруженная меню на неделю, ты будешь покупать строго по списку. Времена, когда ты выбрасывала немереное количество денег на поход в супермаркет, а потом с той же интенсивностью выбрасывала испорченные продукты, должны уйти в прошлое.
Кстати, о супермаркетах. Возможно, тебе придется подумать о том, где лучше приобретать продукты. Проведи сравнительный анализ цен в том или ином магазине. Может быть, что-то нужно будет закупать на рынке в выходной день.
Заслуживает самого пристального внимания вопрос о затоваривании в мелкооптовых магазинах.
Совершая покупки, следует обращать внимание на срок годности. Помни о том, что не стоит приобретать много скоропортящихся продуктов. И, наконец, старое доброе правило: не ходи по магазинам на голодный желудок. Практика показывает, что в этом случае опасность совершить лишние покупки возрастает в несколько раз.
Процесс готовки
Экономить можно и в процессе готовки. Подумай, рационально ли ты расходуешь продукты?
Например, картошку лучше варить в мундире. Это не только полезно, но и экономно: не срезается толстая кожура.
Готовя отбивные, делай их меньшего размера и подавай больше гарнира. Еще лучше, если в твоем арсенале будет много блюд типа гуляша, макарон по-флотски или лазаньи, где мясо «разбавлено» менее дорогими ингредиентами.
Очень разумно использовать кусок мяса для приготовления целого обеда: мясной бульон для первого блюда, а отваренное мясо – для второго.
Импровизируй, заменяя более дорогие продукты в рецепте более дешевыми. Очень часто обнаруживается, что вкус блюда при этом совершенно не страдает.