Micrusha расскажет о полезных и сбалансированных блюдах, которые можно приготовить на Хэллоуин.

Хэллоуин – неофициальный праздник, однако благодаря ярким и необычным традициям он широко распространен по всему миру. Этот день берет истоки в верованиях древних кельтов, которые в последний день октября отмечали сбор урожая и приход зимы. Этот день назывался Самайн. Кельты верили, что в Самайн, на границе двух сезонов, миры живых и мертвых соприкасаются – и на земле можно встретить нечистую силу. С приходом христианства на Британские острова католическая церковь, чтобы искоренить языческие традиции кельтов, назначила 1 ноября Днем всех святых. Тогда Самайн, отмечавшийся 31 октября, стал называться Кануном Дня всех святых, или Хэллоуином (от английского All Hallows’ Eve).

Сегодня Хэллоуин – отличный повод собраться с близкими, примерить костюм зомби или жуткого вампира, а также угоститься нестандартными блюдами. Вместе с компанией Herbalife, экспертом в области сбалансированного питания, мы подготовили для вас несколько рецептов. Их особенность в том, что они не только произведут потрясающее впечатление на гостей, но и не навредят фигуре! А все потому, что они содержат минимум калорий, а многие из них также богаты белком – самым дефицитным питательным веществом в нашем рационе.

Закуска из хумуса «Разгневанная тыква»

Закуска из хумуса «Разгневанная тыква»

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 ст.л. масла виноградных косточек (можно заменить  оливковым)
  • 2/3 стакана нута
  • 1 ст.л. зиры (кумина)
  • 1 ст.л. сухого розмарина
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 тыква (в том числе 250 г мякоти)
  • ½ стакана воды
  • ½ лимона для сока
  • соль по вкусу

Хумус – очень легкая и питательная закуска, которую тысячелетиями готовили на Ближнем Востоке, а сегодня любят во всем мире за нежный вкус, высокое содержание белка и отличные питательные свойства.

Чтобы приготовить тыквенный хумус, замочите нут на 8-10 часов, вымойте его и отварите в течение получаса. Пока нут варится, порежьте тыкву кубиками и добавьте к ней 2 ложки растительного масла. Поместите нарезанную тыкву и неочищенные зубчики чеснока на противень и выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Отваренный нут взбейте в блендере, добавив немного воды. Смешайте его с тыквой и чесноком (не забудьте снять кожуру с чеснока), специями и лимонным соком, и еще раз измельчите в блендере. По мере необходимости подливайте воду или масло до достижения кремовой консистенции.

Надеемся, вы еще не выбросили кожуру тыквы: она нам сейчас пригодится! Вычистите её и вырежьте глаза и рот, расположите на блюде вместе с хумусом.

«Перцы-монстры», фаршированные сыром фета

Перцы-монстры

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Сыр фета – 200 г
  • Гранат – 1шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г
  • Творог (по желанию) – 100 г

Вырезать ухмыляющиеся рожицы на овощах – давняя традиция жителей Британских островов. Такие вырезанные «лица» называют «Светильник Джека». Древние считали, что такой фонарь поможет отогнать от дома злых духов.

На Хэллоуин болгарские перцы тоже можно превратить в маленькие «Светильники Джека». Для этого срежьте верхнюю часть перца (при этом не спешите выбрасывать «крышку» — она нам еще понадобится), очистите его от семян и вырежьте рот и нос.

Далее смешайте сыр фета и творог, начините им перцы. Посыпьте зернами граната, а сверху положите «крышку». Готово!

Праздничный смузи «Тыквенная мощь»

Праздничный смузи «Тыквенная мощь»

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Яблоко – 100 г
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Протеиновый коктейль Формула 1 Herbalife Ваниль – 2 ст.л.
  • Корица и имбирь по вкусу

Рецепт приготовления:

Это блюдо приготовить невероятно просто: взбейте все продукты в блендере, а сверху добавьте корицу. В порции этого смузи будет всего около 120 ккал и целых 12 грамм белка – как в полноценном сбалансированном приеме пищи! Наличие протеина – невероятное преимущество для любого блюда, ведь 80% из нас постоянно испытывают нехватку этого ценного строительного элемента.

А чтобы добавить праздничной атмосферы, украсьте бокалы жуткими рожицами.

Паук из маслин

Паук из маслин

Ингредиенты:

  • Маслины
  • Немного мягкого сыра

Чтобы сделать этого милого паука, нужно просто составить его из маслин и скрепить их зубочистками, а также «нарисовать» глаза сыром. Точно так же можно приготовить и оливковую змейку, добавив ей очаровательный морковный «язычок».

Закуска «Метла ведьмы»

Закуска «Метла ведьмы»

Ингредиенты:

  • Сыр чечил
  • Соленая соломка
  • Перья молодого зеленого лука

Для этих маленьких метел мы выбрали именно сыр чечил, так как он один из самых низкокалорийных – в нем всего 5-10% жира. Кроме того, из-за волокнистой структуры он подходит для изготовления «метел». Нужно просто отрезать необходимый фрагмент сыра и привязать его к соломке с помощью зеленого лука!

Коктейль «Глаз гоблина в крови»

Коктейль «Глаз гоблина в крови»

Ингредиенты:

  • 2,5 ложки Томатного супа с базиликом Herbalife
  • 200 мл горячей воды
  • 2 редиса
  • 2 оливки

Глаз, плавающий в крови: приготовить это изысканное блюдо проще простого. В качестве основы можно использовать Томатный суп с базиликом, который будет имитировать любимое лакомство вампиров и при этом насытит организм белком и полезной клетчаткой при низкой калорийности (104 ккал на 1 порцию). Его приготовление займет всего минуту: 2,5 ложки супа нужно залить горячей водой и тщательно перемешать.

Глаз можно сделать из редиса. Очистите его от кожуры так, чтобы на нем остались темно-розовые прожилки, напоминающие капилляры. Сделайте отверстие в центре и вставьте туда оливу. Зеленоглазое чудовище готово!

 «Челюсти» из яблока и орехов

 «Челюсти» из яблока и орехов

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки
  • Орехи

Разрежьте яблоки на 4 части, очистите от семян. Далее сделайте в каждой части углубления в виде рта и вставьте туда орехи, предварительно очищенные и заостренные для большего устрашения. Такие зубастые пришельцы точно придутся по вкусу детям!

Желейный десерт с протеином «Глаза лесного тролля»

Желейный десерт с протеином «Глаза лесного тролля»

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира 1%-ной жирности
  • 10 г желатина
  • 2 ст.л. ложки меда или другого подсластителя
  • 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Шоколад
  • ½ стакана голубики, черники, черной смородины или других ягод (по желанию)
  • щепотка ванили

Пока желатин настаиваться в горячей воде в течение получаса, взбейте мёд и кефир. Хорошо перемешайте готовый желатин, слегка подогрейте его еще раз и добавьте к кефиру  и меду вместе с ванилином. Перемешайте.

Выделите 1/3 часть всей смеси и добавьте в нее 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Шоколад, перемешайте. Далее вам понадобится контейнер для переноски яиц или формочки для льда в виде полусфер. Заполните ячейки на одну треть «шоколадной» смесью, вставьте в каждую по ягоде-зрачку и держите в холодильнике 20 минут. После этого достаньте контейнер и заполните оставшееся место в ячейках «белой» желатиново-кефирной массой. Оставьте в холодильнике на час.

Если готовые «глаза» не получается легко достать из ячеек, подержите контейнер в горячей воде, после чего бережно выньте их и разложите на блюде. Такие «глазки» не просто порадуют гостей оригинальным видом, но насытят дефицитным протеином (белком).

Закуска «Тыква-малышка»

Закуска «Тыква-малышка»

Ингредиенты:

  • Мандарины
  • Стебли сельдерея

Сочной фруктовой закуской и отличным украшением стола станут маленькие тыквы – точнее, мандарины, притворившиеся тыквами. Для их приготовления просто почистите мандарины и вставьте в середину стебли сельдерея.

Разумеется, перечисленные рецепты можно корректировать и дополнять своими – всё зависит только от вашей фантазии! А какие интересные блюда вы готовите на Хэллоуин? Ждем ваших отзывов и рецептов в комментариях!