Что мы знаем о шведской кухне? Кажется, что совсем немного блюд получили известность в других странах, но на самом деле кухня этой скандинавской страны заслуживает особого внимания. Сегодня мы рассказываем, что попробовать в Швеции в первую очередь.
Что попробовать в Швеции
Основу шведской кулинарии составляет рыба, мясо и выпечка, причем большинству рецептов на современных столах уже больше века – шведы ценят и чтят традиции с большим удовольствием и уважением.
А их любовь к сладкой выпечке безгранична — без нее не обходится ни завтрак, ни фика (fika) – особое обозначение для небольшой приятной паузы на кофе в течение дня. И у каждой национальной сладости есть свой особый день в календаре.
Знаменитые булочки с корицей (Kanelbullens dag) чествуют 4 октября – по инициативе Совета по домашней выпечке (есть в Швеции и такое).
Там, где у нас целую неделю гуляет Масленица и пекутся блины, шведы более скромно отмечают один день до начала Великого Поста, «жирный вторник» — это время для булочки семла (semlor), наполненной взбитыми сливками и миндальной массой. Семла настолько вкусные, что даже стали причиной нелепой и трагической смерти шведского короля Адольфа Фредерика – однажды он чрезвычайно плотно пообедал, но не смог отказаться от огромного блюда с этой выпечкой, и на четырнадцатой булочке ему стало дурно, а вскоре после этого бедняга скончался.
25 марта – День вафель, шведы их обожают и подают в сочетании с множеством джемов. Разнообразие ягодных соусов и джемов – тоже национальная примета, без них редко обходятся и мясные блюда.
Но все же рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Ни одно застолье и даже обычный обед или ужин нельзя себе представить без маринованной сельди (sill) — это одно из тех блюд, что дошли да нас еще со средневековья. С тех пор изобретательные шведы успели придумать сотни различных маринадов – в ход идут и привычные горчица, лук и укроп, и экзотический карри с имбирем. Едят сельдь обычно с отварным картофелем.
Не менее популярен и гравлакс (gravlax) – название происходит от шведского gravad lax («закопанный лосось»). Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы – за неимением холодильников рыбу натирали солью и специями и закапывали в землю или песок, так она хранилась долго и получалась очень нежной и пряной. Сейчас, конечно, используют фольгу или пищевую пленку, но рыбу по-прежнему берут жирную красную (лосось, форель, семга, горбуша).
Не менее легендарное национальное блюдо — мясные фрикадельки (köttbullar), те самые, которые с таким удовольствием поедал Карлсон. На самом деле их, как и обожаемый шведами кофе, привез с собой из поездки по Османской империи шведский король Карл XII. С тех пор фрикадельки стали непременным атрибутом шведской кухни, и без них ни одна семья не сядет за рождественский стол. Рецептов фрикаделек множество, но подаются они чаще всего с брусничным соусом, кружочками соленых огурцов и картофельным пюре.
Предлагаем и вам добавить в копилку рецептов несколько классических шведских блюд с использованием популярного шведского бренда специй и приправ Santa Maria.
Мясные фрикадельки
- 2 г перечной смеси Santa Maria
- 20 г панировочных сухарей
- 100 мл молока
- 500 г мясного фарша
- 120 г лука
- 1 яйца
- 2 ч.л. соли пищевой Santa Maria
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла
Смешайте панировочные сухари с молоком и оставьте пропитываться на 5 минут.
Мелко нарежьте лук и смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, соль и перечную смесь. Влейте в фарш смесь с панировочными сухарями и размешайте до получения однородной консистенции.
Скатайте из фарша круглые фрикадельки одинакового размера примерно 3-4 см. в диаметре.
Обжаривайте фрикадельки на сливочном или растительном масле в течение 5-10 минут. Подавайте с картофельным пюре и брусничным соусом.
Гравлакс
Ингредиенты:
- 500 г филе сёмги на коже
- 2 столовые ложки каменной соли Santa Maria
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки чёрного молотого перца Santa Maria
- 1 пучок свежего укропа
Рыбу промыть и просушить бумажными полотенцами.
Смешиваем специи, мелко нарезаем укроп.
Тщательно натираем рыбу специями и сверху щедро и обильно посыпаем укропом.
Заворачиваем рыбу в пищевую плёнку и укладываем в стеклянную форму. Сверху желательно добавить груз, так рыба замаринуется быстрее.
Убираем рыбу в холодильник – через два дня блюдо готово. Убираем излишки специй и укропа и подаем на хрустящих хлебцах с творожным сыром, к отварному картофелю, омлетам, добавляем в салаты – вариантов множество!
Читайте также: Самые красивые достопримечательности Лондона >>
Теперь вы знаете, что попробовать в Швеции. А какие блюда шведской кухни нравятся вам?