Дарья Погодина – актриса кино и сериалов. В ее послужном списке много разных образов, но самым любимым актриса называет свою роль в сериале «Чтец». Сегодня Дарья Погодина признается, что для нее на первом месте работа на театральных подмостках, ведь истинное понимание профессии актёра – работа на сцене. Дарья репетирует главную роль в пьесе Гарольда Пинтера «Любовник» в дуэте с актером Николаем Перминовым под чутким руководством режиссера Владимира Малинко. В данный момент спектакль находится в финальной стадии подготовки: идут генеральные репетиции, и уже скоро он будет представлен на суд публики.

Дарья Погодина

Вы помните, как и когда ощутили, что хотите стать артисткой?

Когда я с мамой в юном возрасте стала посещать театр, я была очарована его волшебным миром. Тогда впервые появились неосознанные мысли об этой профессии, но когда я побывала на съемочной площадке и сыграла небольшой эпизод, то поняла, что эта профессия меня никогда не отпустит.

Назовите основные качества, которые должны быть у актера, чтобы добиться успеха.

Это трудолюбие, работоспособность, честность по отношению к самому себе, насколько хорошо ты выполняешь свою работу, и, конечно, отсутствие лени. Я часто слышу от людей, что актерская профессия легкая: вроде тебе ничего не надо делать, выучил текст, постоял у камеры или попрыгал на сцене и пошел домой. Конечно, это не так! Это тяжелая психологическая нагрузка, человек должен быть стрессоустойчивым и трудолюбивым, он должен понимать, если приходишь в актерскую профессию «с кондачка» у него ничего не получится. Нужно будет пахать!

Вы помните свою первую актерскую работу? Почему решили сниматься в сериалах? Вы планировали такую работу или так сложилась карьера?

Я начала сниматься в сериалах, когда мне было 19 лет. Прошла кастинг и попала на съемочную площадку сериала «Атлантида». В этом сериале у меня была достаточно большая роль, и я сразу же поняла, что это моя профессия, без которой я уже не смогу жить. После съемок я поступила в театральный вуз, и как только я в Щуке, на экзаменах начала выходить на сцену, я поняла, что сцена захватывает намного больше сериалов. Теперь не могу жить без сцены (улыбается).

Какая из Ваших ролей Вам запомнилась больше других и почему?

Пожалуй, роль Маши в сериале «Чтец». Маша, как и я, такая же энергичная, добрая и спортивная. Моя героиня по сюжету была бывшей воровкой, девушкой без образования, при этом очень способной. У нее хорошо развита интуиция, и, по природе, она неплохой психолог. Когда мне предложили сыграть в сериале «Чтец», я ни минуты не сомневалась, что эта роль у меня получится. Хотя, конечно же, моя героиня куда более раскрепощенная девушка, чем я. Но общаясь со своими коллегами, занимаясь любимым делом – расследованием преступлений, она меняется, становится интеллигентней, в чем-то более сдержанной, более интересной, как персонаж и как девушка.

На проекте Вам пришлось взаимодействовать с  профессиональным психотерапевтом – Александром Рапопортом? Какие у Вас сложились отношения на съемочной площадке?

Работать в этом проекте было очень интересно: каждая серия – это новая, захватывающая, детективная история. Я была очень счастлива в течение нескольких месяцев работать с таким выдающимся актером и очень интересным мужчиной, как Александр Григорьевич Рапопорт. Александр Григорьевич – тонкий и отзывчивый человек. Он всегда был готов придти мне на помощь: дать деликатный, но, в тоже время, очень своевременный совет по актерской игре. В редкие минуты отдыха у него всегда наготове были интересные истории из жизни, он всегда был готов поделиться своим опытом не только артистическим, но и профессиональным, своими психологическими наблюдениями.

Даша, насколько нам известно, Вы сейчас вплотную заняты на репетициях антрепризного спектакля? Расскажите поподробнее об этой постановке и о Вашей роли в ней?

Я действительно репетирую главную роль в антрепризном спектакле по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник». Его ставит режиссер Владимир Малинко. Это одна из самых интересных и парадоксальных театральных пьес, которая уже неоднократно ставилась на московской сцене, но у Владимира Малинко свой собственный взгляд на это произведение. В пьесе всего два действующих персонажа – муж и жена, которых играем мы с Николаем Перминовым. Они уже давно вместе и поэтому пробуют внести разнообразие в свои отношения. В общем, «Любовник» – это история про то, что если люди любят, даже по истечении долгих лет брака, им есть, что сказать друг другу, и, если постараться, они вполне могут добавить перчинки в свои отношения. Это очень интересная роль, прежде всего, тем, что позволяет раскрыть характер моей героини, показать ее с разных сторон: и благопристойной дамой, и легкомысленной кокеткой. Сюжет пьесы построен на взаимоотношениях главных персонажей, и мы играем людей, которые тоже играют некие роли – такая «картинка в картинке». Мой партнер по спектаклю, Николай Перминов, человек очень добрый, обаятельный и веселый – играть с ним на сцене одно удовольствие. В данный момент спектакль находится в фазе подготовки: полным ходом идут репетиции, и уже скоро состоится премьера, играться он будет на разных столичных сценах, пока, к сожалению, на каких точно сказать не могу – следите за афишами.

А чем, кроме кино и театра, живет Дарья Погодина? Где черпаете вдохновение? Чем увлекаетесь? О чем мечтаете?

Я личность многогранная и увлекающаяся. Люблю классическую музыку, искусство, архитектуру, книги. Стараюсь везде и всюду искать источники положительных эмоций и вдохновения, поэтому люблю путешествовать: именно в поездках можно почерпнуть столько идей! (улыбается). Я не поклонница современного кино, предпочитаю театр. Не мыслю себя без хорошей литературы: мои любимые авторы – это Марио Варгас Льоса, Эмма Донохью, Гюстав Флобер, Оскар Уайльд. В живописи отдаю предпочтение Северному Возрождению – загадочному Босху и Питеру Брейгелю. А что касается того, о чем я мечтаю, мои мечты прозаичны. Как и любая девушка, я мечтаю любить и быть любимой. И, естественно, активно работать, двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. И очень хочется, чтобы наш спектакль «Любовник» понравился зрителям.