Сегодня у нас в гостях Женя Тополь – популярная певица, телеведущая и заботливая мама.

женя тополь— Женя, здравствуйте! Знаю, что обычно Вы рассказываете читателям о своей музыкальной деятельности, но сегодня речь пойдет о Ваших детях.

— О, я очень люблю говорить о своих мальчишках. У меня двое сыновей – Женя и Толя. Жене в этом году исполнилось 6 лет, я уже записала его в школу. Сейчас активно готовимся к началу серьезной учебы. А Толе осенью будет 5, у него еще есть время на игры.

— Похоже, Вы серьезно относитесь к образованию детей. Они посещают какие-то секции, подготовительные кружки?

— Да, конечно! Мои дети постоянно чем-то заняты, я вкладываю много сил и времени в их образование – спорт, творческие студии, кружки. Я постоянно общаюсь с педагогами, стараюсь прислушиваться к их советам. Женя, к примеру, посещает несколько спортивных секций, серьезно и успешно занимается фигурным катанием. А в прошлом году мы ходили на кастинг в «Непоседы», и моих детей совершенно неожиданно для меня самой пригласили заниматься в студии. Они уже успели принять участие в большом концерте в Лужниках, а теперь записывают на студии свою первую песню! Это будет дуэт. С нетерпением жду результата этой работы!

— Ваши дети решили пойти по Вашим стопам и связать свою жизнь с музыкой?

— Я пока не знаю, насколько серьезны их намерения, ведь они пока совсем маленькие. Старший сын после нескольких месяцев учебы в «Непоседах» заявил, что хочет стать певцом. Сначала меня это немного шокировало, но потом я подумала, что если его желание искреннее, то я все сделаю, чтобы ему помочь. Хотя я знаю, что эта профессия невероятно сложная и требует таланта и огромного желания постоянно работать и развиваться.

— У Вас есть какие-то свои секреты воспитания детей? Может быть, некий особенный рецепт?

— Когда я была беременна, читала много литературы о воспитании детей. С какими-то советами я была согласна, а каким-то не следую, так как не считаю нужным. Знаю одно – дети должны расти в любви и уважении, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать распорядок дня.

— Вы, конечно же, против фаст-фуда?

— Я за правильное питание в будние дни, без перекусов печеньем, чипсами и сладостями, за режим дня. Мои дети ложатся спать в 9 вечера, а встают в 7 утра. Днем стараюсь укладывать их спать, хотя сейчас у них столько дел, что дневной сон не всегда возможен. По выходным мы любим вместе ходить в кино, в театр, ну и, конечно же, в выходной день я могу позволить детям пиццу в ресторане или мороженое. Недавно столкнулась с таким неприятным примером: педиатр посоветовал моей подруге не гулять с ребенком, а просто проветривать помещение в течение дня. Также подруга уверяет, что врач разрешил ей кормить ребенка печеньем, булочками! Ее дети почти не едят супы, ложатся спать в половине второго ночи, редко бывают на улице. Я вижу результат такого воспитания – дети нездоровы, неэнергичны. Это, конечно же, ужасно. И проблемы со здоровьем у таких малышей – это полностью вина их родителей.

— Женя, расскажите, как вы проводите свободное время с детьми? Куда ходите? Уверена, многим родителям будет интересно знать, где можно отдохнуть всей семьей.

— К сожалению, в Москве не так много мест, где можно отдохнуть с детьми. Господа бизнесмены, открывайте больше детских центров (смеется).

Не так давно мы начали посещать детский клуб, где детей учат готовить разные блюда, а еще кружок керамики, где можно самому сделать чашку или графин. Дома мы вместе готовим пирожные, блинчики с джемом, яичницу. Я совершенно уверена, что такие навыки пригодятся в жизни и мальчикам и девочкам.

По выходным с нашим папой мы катаемся на тюбингах! Это море положительных эмоций! Летишь с горы на сумасшедшей скорости, тебе в лицо бьет ветер, дети визжат от восторга! А еще мы ходим в картинг, катаемся на болидах. Младший сын теперь мечтает быть гонщиком.

Мы очень любим приглашать в гости друзей с детьми. Я считаю, что коллективные игры учат детей общаться в компании, быть социально адаптированными.

женя тополь— Думаю, что Вы, как и любая женщина, любите ходить по магазинам. А что покупаете детям?

— Да, я — настоящий шопоголик. Не могу пройти мимо красивой детской одежды! Мне нравится, когда мои дети одеты удобно, стильно и красиво. Надо сказать, что уже сейчас Женька и Толя сами выбирают себе одежду.

Я часто посещаю магазины развивающих игр. Хватит покупать машинки мальчишкам, лучше купить книгу, энциклопедию, развивающий конструктор. Сейчас много хороших магазинов с большим выбором развивающих и безопасных для детей игрушек. Мои дети не смотрят страшные современные мультфильмы, я покупаю им классику Диснея и советские мультики.

А еще я частенько покупаю яркие подушки для дома, забавные часы в детскую комнату, красочные шторы! Мне нравится окружать себя и детей яркими красками.

На самом деле мы с мужем не покупаем детям все, что они хотят, а поощряем их за какие-то достижения в учебе и спорте. У детей нет ко мне потребительского отношения. Они знают, что я зарабатываю деньги и относятся ко мне с уважением.

— Женя, вы растите двух мальчиков. Это очень ответственное дело. Чего Вы ждете от них в будущем?

— Я хочу, чтобы мои дети по жизни стремились к чему-то, были лидерами. Я пытаюсь привить им здоровые амбиции, чтобы у них было желание идти вперед. Несмотря на занятость, гастроли, работу на студии, я стараюсь больше времени проводить с детьми. Я рассказываю им, что нужно уважать старших, защищать девочек и не обижать малышей. Многие говорят, что воспитание оказывает небольшое влияние, что все заложено генетически, но мы стараемся вырастить хороших людей и делаем все, чтобы дети были счастливы. Мои дети любят меня и ждут дома, а я очень ценю, что они уважают меня, как маму.

— Женя, большое спасибо за интересную беседу!

Специально для Micrusha.ru записала Евгения Барышева.