Кухонная утварь, в особенности доски разделочного типа, являются источником и распространителем мультирезистентных патогенов типа E coli, говорят специалисты. Ранее считалось, что данные микроорганизмы обитают только в больничных комплексах. Но по последним данным, полученными учеными из университета госпиталя Базеля, стало ясно, что заражение возможно не только в медицинских учреждениях, но и в собственном жилище.
Руководителем исследования стал Андреас Видмер, который проанализировал 298 досок для раздела различных продуктов, собранных из госпиталя и частных домов. Все они использовались в процессе приготовления мясных и рыбных блюд. Чтобы получить точные данные, анализ утвари проводился до непосредственного мытья досок.
Исследование проводилось на наличие сальмонеллы, патогена Klebsiella и E coli. Выяснилось, что в тех кухонных досках, которые хозяйки использовали в домашних условиях, бактерию E coli можно было обнаружить в 3,5 % случаев. При этом производитель обрабатываемого мяса не имел никакого значения. Кроме того, ученые выяснили, что половина перчаток для кухни были заражены стабильной версией данной бактерии. Именно по этой причине необходимо тщательно следить за соблюдением требований гигиены в процессе приготовления пищи, а также постоянно мыть руки после разделочных работ с сырым мясом. Такие меры предосторожности оградят от опасности заражения некоторыми вирусами.