Несмотря на многочисленные споры вокруг приёма витаминных комплексов, доказано, что не все витамины можно в достаточном количестве усвоить из пищи. А некоторые витамины и нутриенты — профилактика ряда опасных болезней. Так, употребление до беременности 800 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты) в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР — снижает риск формирования дефектов нервной трубки плода на 92%[1], витамин D обезопасит от рахита, железо сведёт к минимуму риск появления избыточного веса.
7 апреля мир официально отмечает День здоровья, в связи с чем «Подумай за двоих» предлагает рейтинг продуктов, которые было бы полезно ввести в рацион тем, кто планирует беременность.
Цифры указаны на 100 грамм продукта[2] в сыром виде[3]. При этом до 90% разрушается в процессе приготовления пищи.
[1] http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
[2] Данные приведены в пересчете на суточные потребности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет
[3] USDA Food Composition Databases