Когда-то на Руси люди боялись есть помидоры, называя их волчьей ягодой, а сейчас мы себе не можем представить салат без этих сочных красных плодов. Благодаря постоянному культурному обмену нам становятся доступны новые, непривычные, но интересные и полезные продукты суперфуды. Чиа, киноа, зеленый кофе… Давайте познакомимся с ними, и, возможно, ваше меню станет богаче и ярче!

Что такое суперфуды?

Суперфуды — это продукты, которые обладают повышенным содержанием полезных веществ. Несмотря на то, что сам термин «суперфуд» относительно новый, люди используют многие полезные продукты в своем рационе с давних времен.

А мы предлагаем вам 5 новых, но таких модных сегодня суперфудов, которые сегодня находятся на пике популярности.

Урбеч

урбеч

Густая маслянистая паста из перетертых орехов и семян продается повсеместно в магазинах здорового питания и очень популярна среди последователей здорового образа жизни. Откуда же она к нам пришла? Вы сейчас удивитесь: из Дагестана! Да, именно там в XVIII веке его готовили и брали в длительные походы воины и пастухи.

Урбеч больше похож на аптечный продукт по своему составу и свойствам: кальций для зубов и костей, магний для сердца, натрий для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17, которые отвечают за состояние кожи, волос, за здоровье нервной системы, участвуют в росте клеток, каротин для зрения, биотин для нормально функционирующего метаболизма, клетчатка для перистальтики кишечника.  Что, впечатлены? Мы – тоже.

Как употреблять: Много есть не надо, достаточно использовать пару чайных ложек в день. Лучше всего – нанести на утренний теплый тост и съесть за чашечкой кофе для заряда витаминами на целый день.

Суперфуды: семена чиа

Семена чиа

Несмотря на популярность данного продукта, некоторые диетологи и нутрициологи считают мифом невероятную полезность их свойств. Но сходятся все специалисты в том, что этот продукт отлично подходит для желающих снизить массу тела. Употребление семян чиа помогает снизить аппетит, в воде семена увеличиваются в 7 раз, что делает их крайне удачным продуктом для тех, кто хочет есть сытно, но не калорийно.

Как употреблять: Вы можете готовить из семян чиа легкие десерты, кашу на молоке с фруктами на завтрак, а также измельчить и заменить обычную пшеничную муку мукой из семян чиа.

Авокадо

авокадо

Конечно, вы уже не раз видели на прилавке этот фрукт суперфуд. Да, мы не ошиблись, авокадо – это фрукт. И сколько пользы в этом странном плоде! Например, манногептулоза успокаивающе действует на нервную систему, витамины А и Е омолаживают кожу, улучшают ее цвет, а за счет антиоксидантов клетки получают дополнительную защиту.

Как употреблять: используйте авокадо как дополнение к своему салату и сэндвичу. Очень вкусный вариант – порезать почищенный авокадо и расположить тонкими ломтиками на хрустящем хлебце, сверху намазать слоем творожного сыра и дополнить кусочками красной малосольной рыбы.

Зеленый кофе

суперфуды зеленый кофе

Зеленый кофе – достаточно редкий продукт в российских магазинах, но ценители готовы ждать, когда он придет посылкой из далеких стран. А все потому, что зеленый кофе полезнее для фигуры, чем привычный нам черный. В зернах кофе до обжарки содержится хлорогеновая кислота. Эта кислота позволяет сохранять фигуру стройной, снижая усвоение углеводов и уменьшая чувство аппетита. Это особенно удобно в первую неделю диеты, когда организм капризничает и просит вернуть в рацион сладкую вредную пищу.

Еще лучше работает зеленый кофе с пребиотическим волокном. Такой продукт в уже готовом сочетании предлагает QNET. Qafé Green Coffee содержит в себе зеленый кофе и клетчатку, и пока хлорогеновая кислота не дает углеводам вернуться на бока и нормализует уровень сахара в крови, клетчатка создает ощущение насыщения и не дает сорваться.

Как употреблять: Такой кофе достаточно пить один-два раза в день. За счет того, что в необжаренных зернах меньше кофеина, такой кофе можно пить даже вечером, если у вас нет проблем с нервной системой.

Кунжут

Кунжут

Кунжутное масло, кунжутная паста: главное – чтобы продукт был минимально подвергнут термической обработке. Это настоящий витаминно-минеральный рай для любителей полезной еды! Но самым главным его компонентом является кальций. В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция для взрослого человека. Также в нем содержатся бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови, интересный для мужчин тем, что тормозит процесс потери волос, и лецитин – строительный материал для оболочек наших клеток.

Как употреблять: ни в коем случае не жарить на кунжутном масле еду, чтобы не потерять все полезные свойства продукта! Полейте им обычный овощной салат или добавьте в блюдо после его охлаждения, и наслаждайтесь ароматом и вкусом кунжутного масла! Паста также отлично подходит для тостов в качестве заправки к салатам и к мясу.

Не бойтесь экспериментировать! Теперь вы знаете, что такое суперфуды. А мы надеемся, что эта статья откроет новые горизонты и возможности вкуса с необычными ингредиентами на вашей кухне.