Каждый сезон года проверяет человека на прочность. И лето, на мой взгляд, – одно из самых сложных испытаний. Зимой нужно выдержать атаку вирусами и отсутствие витаминов, осенью/весной – перепады настроения, а летом… летом – целый букет напастей. Только и следи, как бы не обгореть на солнце, не подцепить на прогулке клеща или в кафе – кишечную палочку. Лето заканчивается, но вот сезон отпусков в самом разгаре. В этой статье расскажу, как уберечься от обезвоживания, диареи путешественника и избежать проблем с печенью.
Не дай себе засохнуть
Человеческий организм лучше всего себя чувствует в климатических условиях средней полосы. Т.е. когда не холодно и не жарко. Что происходит, если температура воздуха становится выше комфортных 22-25 градусов? На фоне интенсивного потоотделения происходит сбой в обмене жидкостей. Вместе с потом организм теряет соли и микроэлементы. Реально ли их восполнить за счёт воды и других жидкостей? Скорее нет, чем да. Поэтому в летний период так важно дополнительно принимать витамины и минералы.
Для профилактики нарушений хорошо подойдёт антиоксидантный комплекс селцинк. Он содержит основные жизненно необходимые витамины и два очень редких и важных микроэлемента – селен и цинк. Каждый из компонентов не просто не мешает другому усваиваться, но и усиливает его действие.
Ну, и, конечно, не забывайте восполнять запасы жидкости: для взрослого человека минимум 2 литра в день (около 10 стаканов).
Диарея путешественника
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что различные расстройства пищеварительной системы – это самая частая проблема в летний период. Что логично, ведь в тёплое время года патогенные организмы плодятся особенно стремительно. Чтобы не подхватить заразу, нужно очень щепетильно относиться к гигиене: хорошо мыть руки, часто менять губку для мытья посуды и стирать кухонное полотенце, тщательно промывать овощи, фрукты, зелень, яйца…
Правда, справедливости ради, нужно сказать, что не всё мы можем контролировать. Особенно на отдыхе… хочется расслабиться, а не искать букашек в тарелке с греческим салатом. Правда ведь? Я утрирую, но суть ясна. От диареи путешественника не застрахован никто. Поэтому в отпуск нужно обязательно брать гастроэнтеропротекторы, прокинетики, ферменты, сорбенты, препараты для регидратации. Они пригодятся, даже если чрезвычайной ситуации не случится. Желудочно-кишечному тракту в любом случае нужно помочь, чтобы переварить большой объём пищи.
Нагрузка на печень
Отпуск летом случается далеко не у всех. Но это не значит, что пищеварительная система сможет расслабиться. Вы же выберетесь с друзьями на дачу на шашлыки с пивом? Конечно. И не раз. А по какому органу такие поездки бьют сильнее всего? Правильно, по печени.
Алкоголь и жирная пища – это самое страшное, что может случиться с печенью (ещё вирус гепатита, но сейчас не о нём). Это и этиловый спирт, и консерванты, и жиры – всё, что орган на дух не переносит. А перенести придётся, потому что печень пропускает через себя абсолютно все вещества, попадающие в организм, (чтобы оставить полезные и отсеять или преобразовать вредные).
Как помочь органу в условиях повышенной опасности? Понимаю, что отказ от пикника предлагать не стоит… поэтому другой вариант – возьмите с собой гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). УДХК не даст орган в обиду: восстановит уже повреждённые ткани и выстроит защитный барьер вокруг здоровых. Кроме того, УДХК предотвратит процесс загустения желчи, который часто развивается на фоне нарушения обмена жидкостей. О нём мы говорили в начале.
Только сохраняйте благоразумие: таблетка не спасёт ото всех проблем, какой бы действенной она ни была. Во всём нужна мера – это главное, чем нужно руководствоваться летом. Да и вообще в любое время года в любой жизненной ситуации.
Автор: Сергей ВЯЛОВ, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологичекой ассоциации и Европейского общества по изучению печени, автора более 140 научных работ и практических руководств для врачей, книги «Здоровый кишечник»