Новогодний стол читай изобилие и разнообразие. Их сложно представить, обойдясь только горячим и салатами. Закуски! Без закусок картина вряд ли станет полной и гармоничной. Рецептов и идей море. Интересные закуски на новогодний стол, точнее рецепты, ищите ниже.
Рулетики из баклажанов с красной рыбой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- слабосоленая рыба – 200 г;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны тонкими полосками. Можно использовать овощечистку. Она срезает одинаковые по толщине полоски.
- Обжарить полоски баклажанов с двух сторон на масле.
- Положить плоски на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
- Майонез смешать солью и молотым перцем.
- Рыбу нарезать тонкими полосочками.
- Разложить рыбу по баклажанам.
- Завернуть плотными рулетиками. Проткнуть зубочистками или шпажками.
Маффины из цукини с сыром.
Ингредиенты:
- 250 г муки пшеничной;
- 50 мл кефира;
- 50 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- чайная ложка соды без горки;
- молотые специи (обязательно красный перец);
- 1 цукини;
- 50 г моцареллы;
- 30 мл оливкового масла.
Схема приготовления:
Цукини очистить, в сыром виде взбить блендером в пюре.
- Смешайть пюре из цукини и два яйца. Хорошо размешать, добавить специи, соду.
- Влить кефир и сливочный сыр.
- Продолжать хорошо вымешивать.
- Налить в массу 30 мл оливкового масла.
- Просеить муку в тесто и хорошо размешать. У вас должно получиться жидкое тесто.
- Силиконовую форму для кексов смазать маслом. Разлить тесто и отправить выпекать на 20-25 минут при 180˚С.
- Сыр нарезать ломтиками. По истечении времени выложить на маффины ломтики моцареллы.
- Отправить на минуту, выключив духовку.
Подавать закуску можно в холодном или теплом виде.
Мусс из печени в тарталетках.
Понадобится:
- упаковка несладких тарталеток;
- 100 г сливочного сыра;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 200 г куриной печени;
- немного сливочного масла;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 зубца чеснока.
Способ приготовления:
- На сливочном масле обжарить печень до готовности.
- Лук очистить, и нарубить кубиком.
- Чеснок нарезать пластинами.
- Добавить овощи к печени.
- Ингредиенты взбить при помощи блендера.
- Добавить в массу сыр и продолжать измельчать.
- Влить тёплые сливки и взбивать миксером до состояния мусса.
- Переложить мусс в кондитерский мешок. Наполнить тарталетки муссом и подавать закуску к столу.
Елочки из лаваша.
Очень простой рецепт! Можно подключить детей.
Взять лаваш, лепешку, питу или любое другое мучное изделие из несладкого пышного теста. Лепешку следует разрезать на секторы (как пиццу). Воткнуть в каждый сектор хлебную палочку, имитирующую ствол дерева. Каждый кусочек намазать творожным сыром, предварительно смешанным со шпинатом. Если творожный сыр белый, то сверху «елочки» можно посыпать большим количеством укропа для имитации зеленых иголок. Украсить получившиеся «елочки» можно с помощью кусочков ярких овощей (разноцветного перца, черри).
Вяленые помидоры с сыром и орехами.
Возьмем:
- 10 половинок вяленых помидоров;
- 75 г сыра моцарелла;
- 30 мл оливкового масла холодного отжима;
- миндаль;
- 1-2 веточки базилика;
- соль, перец.
Ход работы:
- Залить миндаль кипятком, через 10 мину воду слить, отделить от орехов коричневую кожицу, после чего подсушить ядра на сковороде или в духовке.
- На половинки вяленых томатов положить по половине ч. л. сыра моцарелла (если сыр в шариках, то по ½ шарика).
- На сыр выложить по 1 миндальному ореху.
- Помидоры уложить на блюдо, посыпать измельченным базиликом, по вкусу посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шампиньоны фаршированные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 13 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Грудка куриная (отварная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез
Готовим:
- Шампиньоны вымыть, вырезать ножки.
- Шляпки выложить на противень. Ножки мелко порезать и обжарить вместе с луком минут 5.
- Сыр натереть на тeрке,
- курицу мелко порезать.
- Сыр, курицу и обжаренные ножки смешать вместе, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- Начинка готова, выкладываем еe в шляпки
- Поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 15 -20.
Куриный террин с овощами.
- Фарш куриный — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Овощи (замороженные) — 200 г
- Сливки (22%) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Специи (для курицы)
- Сыр твердый — 100 г
- Перец душистый (молотый)
Как готовить:
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, специи, соль и размороженные овощи.
- Хорошо перемешать.
- В сливки добавить яйцо, взбить венчиком, добавить душистый перчик, соль.
- Смешать фарш с овощами + тертый сыр (50г).
- Выкладываем полученную массу в смазанную форму.
- Выпекать при 200°C 30 минут, посыпать оставшимся сыром, дать сыру расплавиться.
- Охладить в форме, нарезать на кусочки.
Рецепт закуски с крабовыми палочками.
- Сыр — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Крабовые палочки — 200 г.
- Майонез — 100 г.
- Салатные листья
Приготовление:
- На мелкой тёрке натираем яйца. На этой же тёрке натираем сыр. Яйца смешиваем с сыром. Пропускаем чеснок через пресс или также можете натереть на тёрке. Крабовые палочки также натираем на мелкой тёрке.
- В смесь яиц с сыром добавляем чеснок. Всё хорошо смешиваем и добавляем майонез. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
- Из смеси лепим небольшие шарики и обваливаем их в натёртых крабовых палочках.
Рулеты с огурцом и индейкой.
Понадобится:
- Средний огурец — 3 шт.
- Соус песто — ¼ чашки
- Ломтики плавленого сыра — 6 шт.
- Копченая индейка или курица — 170 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Листья шпината — ½ чашки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление закуски:
- Нарезаем огурцы на слайсы (тонкие плоские ломтики) толщиной 2 мм. Промакиваем слайсы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок.
- Ломтики сыра нарезаем полосками шириной около 2 см.
- Индейку нарезаем мелкими кубиками, перец — соломкой, шпинат мелко рубим.
- Огуречный слайс равномерно смазываем соусом песто (хватит 1 ч. л. на штуку), выкладываем сверху индейку, сладкий перец и шпинат. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Скручиваем ролл и закрепляем зубочисткой в середине.
Бутербродики с сардинами.
Ингредиенты:
- Свежий багет — 1 шт.
- Банка консервированных сардин (лучше всего взять филе без костей) — 1 шт.
- Моцарелла — 300 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Свежая зелень — 1 ст. л.
Приготовление:
- Багет нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде — по полминуты с каждой стороны.
- Разогреваем духовку (лучше всего в режиме «гриль») до 180 °С.
- С сардин сливаем жидкость и немного разминаем рыбу вилкой. Моцареллу нарезаем тонкими ломтиками.
- На каждый ломтик обжаренного багета кладем по кусочку моцареллы и по 1-2 ст. л. сардин.
- Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку под гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
- Посыпаем прованскими травами или зеленью и подаем. Закуска на праздничный стол готова.
Приятного аппетита!
А мы, традиционно, ждём от вас идеи новогодней и праздничной закуски в комментариях и на нашему форуме!