Грядёт Новый год. Хозяйкой его станет Белая Крыса. Как ни странно, но она гурманка, чистюля и фанатка эстетики. Белая Крыса не потерпит неряшливости, безответственности и приготовлений к встрече с ней на скорую руку. Все должно быть продумано. В том числе и меню! Никаких консервов, лёгких простых блюд из полуфабрикатов! Меню на праздники требует тщательного продуманного подхода. Крыса всеядна, любит разнообразие и фантазию. Давайте поговорим о горячих блюдах. Что Крыса оценит больше всего на праздничном столе?

горячее

Что приготовить на горячее?

Если вы планируете сделать мясо, то предпочтительно мясо не жирное, постное. Например, мясо индейки, баранина, говядина, курица.

Индейка в соусе.

горячее

Понадобятся:

  • тушка индейки;
  • 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
  • соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка — около 100 г;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 6–7 тонких ломтиков бекона.

Для соуса:

  • 4 веточки розмарина;
  • 3 небольших помидора (лучше черри);
  • сухой сидр — 0,5 л;
  • куриный бульон — 1 л;
  • 50 г очищенных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
  2. В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
  3. Индейку поперчить и посолить внутри тушки.
  4. Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
  5. Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого,  начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху.
  1. По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
  2. Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом.
  3. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  4. После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.
  5. Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов.
  6. Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова.
  7. Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
    • в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
    • снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
    • добавляем 2 веточки розмарина;
    • часто помешиваем
    • отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
    • аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
    • поливаем смесь сидром;
    • тушим пару минут;
    • разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
    • добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
    • процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
    • опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
    • измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
  8. Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.

Ирландское рагу.

горячее

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баранины или говядины
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов (лучше ароматных)
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 л мясного бульона
  • 0,5 л не крепкого темного пива
  • перец горошком душистый и черный
  • перец черный молотый
  • соль
  • лавровый лист
  • петрушка, тимьян
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Тонкие пластики мяса обвалять в муке и быстро обжарить на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до образования корочки. Кусочки мяса надо укладывать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Возможно, его придется жарить 2-3 раза. При желании говядину можно заменить на свинину. Переложить мясо в толстостенную кастрюлю.

На этой же сковороде обжарить крупно нарезанный лук, морковь и грибы, нарезанные ломтиками. Овощи можно жарить сразу все вместе при открытой крышке. Их так же переложить в кастрюлю к мясу. Туда же добавить крупно нарезанный картофель, чеснок, нарезанный на крупные кусочки, перец горошком и молотый. Залить все мясным бульоном с темным пивом. Пиво не должно быть крепким и горьким.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности всех ингредиентов и уваривания соуса. Соус получится густоватым. Оставьте его столько, сколько хотите. Если в кастрюле будет мало жидкости, подливайте бульон. В середине приготовления посолите блюдо, а в конце положите лавровый лист. Петрушку и тимьян вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте ею уже готовое рагу.

Стейки в пикантном маринаде из лайма и ананаса.

В сочетании говядины и ананаса есть что-то неуловимо южное, тропическое. Особенно вкусным и нежным это мясо получается, если выжать свежий ананасовый сок – тогда он будет делать свою работу по размягчению мясных волокон и обогащению стейков чудесным ароматом быстрее и качественнее. В качестве гарнира можете подать жаренную на гриле кукурузу и куски ананаса.

Понадится:

  • 4 стейка из тонкого края по 220–250 г каждый
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, кайенский и свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

Для маринада:

  • 2/3 стакана сладко-острого соуса чили
  • 1/3 стакана ананасового сока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • цедра 1 лайма
  • 1/2 ч. л. молотой зиры

Как готовить:

  1. Разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам и натрите ими каждый стейк с обеих сторон.
  2. Для маринада измельчите цедру лайма, перемешайте с остальными ингредиентами, затем залейте им мясо и положите в холодильник на 2 ч.
  3. Обсушите стейки бумажными полотенцами и жарьте на смазанной растительным маслом решетке мангала или барбекю до желаемой степени готовности, примерно по 4 мин. с каждой стороны для средней прожарки. Затем посолите, поперчите и подавайте.
  4. Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковороде-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 5–15 мин.

Свинина в аппетитной медовой глазури.

горячее

Ингридиенты:

  • 2-2,5 кг свиного окорока;
  • 200 мл меда;
  • 60 мл темного кукурузного сиропа;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 80 мл растопленного сливочного масла;
  • 50-70 г бутонов гвоздики.

 Готовить:

  1. Как и любое мясо, окорок нужно сначала вымыть, а потом обсушить бумажными полотенцами.
  2. Далее острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов.
  3. В центр каждой ячейки или на пересечении надрезов вставить по бутону гвоздики. Форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать при 160 градусах в общей сложности примерно 3-3,5 часа.
  4. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону.
  5. Все остальные продукты соединить в сотейнике с толстым дном и отправить на огонь. Постоянно помешивая довести глазурь до кипения и проварить одну минуту.
  6. За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху глазурью, которую не следует расходовать всю сразу.
  7. Далее готовить окорок при тех же температурных условиях, но через каждые 10 минут поливать сверху глазурью.
  8. Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. Остатки глазури подавать вместе с окороком в качестве соуса.

Курица Табака.

горячее

Понадобится:

  • 1 куриную тушку;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ ч. л. ореха мускатного;
  • смесь перцев;
  • соевый соус для маринации;
  • масло по вкусу (оливковое либо подсолнечное).

Как готовить:

  1. Тушку в области грудки разрезаем пополам, но не разрезаем на 2 части. Тушку надо «раскрыть как книжку». Чтобы она не сворачивалась обратно, слегка отбиваем кулинарным молотком.
  2. Смазываем подготовленную курицу соевым соусом со смесью перцев и молотым мускатным орехом, оставляем мариноваться на час.
  3. Маринованную тушку кладем в сковороду вниз шкуркой. Сверху придавливаем прессом, обжариваем в раскаленном масле около 25 минут с обеих сторон.
  4. Образовавшийся сок не выливаем, из него делаем соус пропустив через пресс чеснок и смешав с мелко рубленной зеленью.
  5. Перед подачей поливаем птицу соусом.

Скумбрия запечённая с грибами. 

горячее

Все уже привыкли, что на праздничных столах присутствует красная рыба. Но кто сказал, что нельзя обогатить новогоднее застолье отлично приготовленной скумбрией?

Понадобится:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 9-12 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • майонез – 6-8 столовых ложек;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • соль, приправа для рыбы, перец, лимонный сок – по вкусу.

Как готовить:

  1. Скумбрию промыть, выпотрошить и отрезать голову. Изнутри надрезать каждую тушку вдоль хребта, чтобы можно было его вынуть.
  2. Готовое филе посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и смазать тонким слоем майонезного соуса. В таком состоянии рыба должна полежать минут 10-15.
  3. За это время нужно приготовить остальные продукты. Лук порезать полукольцами, грибы пластинками, а помидоры кружочками.
  4. Нужное количество листов фольги смазать растительным маслом и небольшим количеством майонеза. Каждую тушку рыбы выложить на отдельный лист, на неё положить слой лука, потом грибов, а потом помидоров. Сверху намазать тонкий слой майонеза. Фольгу завернуть, а готовые «коконы» положить на противень и отправить в разогретую духовку. Температурный режим – около 180°C. Запекать полчаса, затем рыбу вынуть, аккуратно раскрыть фольгу и слить в мисочку образовавшийся сок.
  5. Теперь осталось этим соком полить каждую рыбку и снова поставить противень в духовку на 10 минут.
  6. Лучшим гарниром для запеченной новогодней скумбрии станет отварной картофель со сливочным маслом и укропом или рис, Такое главное блюдо новогоднего меню, непременно украсит праздничный стол и порадует хозяйку Нового года 2020 Крысу.

Отбивные из куриной грудки под сыром.

Понадобится:

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • Сыр твердый — 100 гр;
  • Сметана — 2 ст л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 3 ст л;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

Блюдо очень сочное, нежное и вкусное. Времени и сил тратите минимум, а результат отменный. Это блюдо, несмотря на простоту и доступность продуктов, подойдёт к столу в любой праздник.

Как готовить:

  1. Режем филе на плоские куски. Отбиваем.
  2. Взбиваем яйца. Добавляем сметану и солим. Можно порезать немного зелени.
  3. Яйца со сметаной перемешиваем и добавляем муку. Получаем кляр для отбивных. По консистенции он должен быть, как тесто на оладьи. Но не очень жидкий.
  4. В кляр кладем отбивную. Затем на горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём отбивные. на каждую отбивную кладем тертый сыр, поверх сыра — кляр.
  5. Обжариваем отбивные с одной стороны и переворачиваем на другую. Получаем отбивные в кляре с прослойкой сыра.

Приятного аппетита! А мы ждем ваши рецепты и идеи в комментариях!)

Читайте также: Закуски на новогодний стол.