Многие из нас всю свою жизнь проводят в замкнутом кругу, который состоит из дома и работы. Иногда кажется, что быт может нас просто убить. И тогда мы понимаем, что нужно что-то делать! Стоматолог Олеся Зайцева нашла свой выход — она стала писать книги. И не просто романы о нашей обыденности. Этого и так хватает. Она создает истории в жанре, который условно называют «любовное фэнтези». Там и приключения, и красивые девушки, и горячие мужчины, и волшебство, и сказка, и любовь. В общем, все то, чего нам всем так отчаянно не хватает. Сегодня мы поговорили с Олесей о ее творчестве и узнаем, какого это — совмещать две такие непохожие профессии.

Стоматолог Олеся Зайцева

Врач-стоматолог и писатель в одном лице, как так получилось?

Ох, да! Гремучая смесь, правда! Как-то так вышло, что пишу я уже много лет. Когда училась в институте, даже подумать не могла, что через десять лет у меня будет столько книг, что я часто сбиваюсь со счету, когда спрашивают сколько их всего. А стоматология – это моя страсть, я безумно люблю свою работу. Собственно, моя серьезная писательская деятельность началась с Крупного стоматологического портала. Писала статьи, вела консультации, и со временем появился определенный стиль написания. Потом уже он перекочевал в книги.

Почему вы не выбрали профессию
писать. Например, блогеры сейчас очень популярны.

Когда я начинала писать, у нас и телефонов то мобильных не было, не то, что интернета в нем. И профессия сочинять ассоциировалась исключительно с журналистикой. А мне очень не хотелось этим заниматься из-за ее сухости. Это сейчас, кто хочет самовыражения, заводит блог и начинает писать, раньше об этом можно было только мечтать. А строчить бесчисленные статьи на одинаковые темы на заказ мне очень не хотелось. Поэтому осознанно выбрала книги. Люблю динамику, люблю развитие сюжета, искрометные диалоги. Люблю придумывать и читать в отзывах, что сюжет не отпускал до последней страницы.

Ваша Сага «Повелители Снов», сейчас это четыре книги. Будет ли продолжение?

Да, пожалуй, за последнее время, это самый частый вопрос, на который мне приходится отвечать. Будет! Конечно, будет! И не одна книга. Пятая часть «Повелители снов. Странники» уже почти закончена, есть задумки на следующую книгу. Мне очень хотелось создать интересную новую историю, которая бы продолжалась минимум на десять книг. Да, каждую книгу в Саге можно читать, как отдельную, но намного интереснее все же следовать сюжету, встречать уже хорошо знакомых героев, знакомиться с новыми.

У вас есть фанфик на Сумеречную Сагу «Одинокая волчица», откуда родилась идея?

«Сумерки» Стефани Майер не прошли мимо меня, читала все книги и смотрела все фильмы. Когда закончилась история, осталось ощущение какой-то незавершенности. Показалось, что Ли( единственную девушку-оборотня) обделили вниманием, а ведь это очень интересный персонаж. Поэтому я начала набрасывать мысли, появились первые главы и решила показать их своим читателям. Раньше я никогда не выкладывала произведение, пока оно окончательно не закончено. Здесь же книга писалась и тут же выкладывалась. Интересный опыт, думаю в скором времени повторить.

Расскажите о своем проекте «Доктор Зубик». Это стихи, и стихи необычные, они все про зубы. Как родилась эта идея?

Доктор Зубик

В Этом проекте соединились две мои страсти – стоматология и сочинительство. Давно хотелось написать веселым и доступным языком полезную информацию. Не просто объяснить, а сделать так, чтобы дети воспринимали полученные знания и потом применяли в жизни. Так появился герой Доктор Зубик. Сначала это были Уроки Доктора Зубика, потом Советы, а дальше родилась веселая сказка про Доктора Зубика и Доктора Тюбика.  И да, пришлось вернуться к стихам, ведь они лучше запоминаются. Я не стремилась к сложным рифмам, скорее хотелось вложить много пользы в малое количество слов. Думаю, мне это удалось, судя по отзывам моих пациентов и читателей. Дети лучше стали чистить зубки, а это огромная победа. Ведь именно мне потом на приеме приходится бороться с кариозными монстрами у тех взрослых, которые в детстве ленились взять щетку в руки.