После нашумевшей краже картины из Третьяковской галереи у людей проснулся интерес к живописи. А что мы прежде всего знаем о любой картине — автора и может быть историю написания полотна. А вот знаете ли вы о героях картин? Какая была судьба у них? Сегодня раскрываем занавесу тайны и рассказываем об историях главных героев известных портретов. Давайте смотреть, как сложилась судьба женщин со знаменитых картин.

Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.

Актриса Жанна Самари реальная личность. Известной актрисой она так и не стала, исполняя в основном вторые роли и преимущественно служанок. Однако, повезло ей совсем в другом. Какое-то время она проживала недалеко от мастерской великого Ренуара, который за два горда 1877-1878 написал целых четыре ее портрета. Эти события прославили девушку гораздо больше, чем театральная карьера. Сама же Жанна была вполне обычной молодой женщиной. С 18 до 25 лет она играла в спектаклях, затем вышла замуж и родила троих детей. А позже даже выпустила детскую книжку. Жизнь Жанны Самари оказалась не долгой, в 33 года она заболела брюшным тифом и скончалась.

Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.

Чечилия Галлерани девушка с картины Леонардо да Винчи родилась в благородной итальянской семье и уже в возрасте 10 (!) была помолвлена. Правда, когда девочке исполнилось 14 лет, помолвку расторгли по непонятным причинам. В результате Чечилию отправляют в монастырь, где она знакомится с герцогом миланским Людовико Сфорца. В результате романа Чечилия беременеет и переезжает жить в замок герцога. Счастье было не долгим. Людовико Сфорц вскоре вступает в династический брак с предназначенной ему невестой, забирает сына а Чечилию отдает замуж за обедневшего графа.

Однако их брак складывается вполне удачно. В нем Чечилия родила четверых детей, открыла один из известнейших в Европе литературных салонов. Часто посещала замок герцога в гостях и хорошо ладила с его ребенком от новой любовницы.

После смерти супруга Чечилии во времена войны, она потеряла все свое богатство, но обрела приют в доме сестры той самой первой жены герцога. Особый дар находить общий язык и ладить с людьми явно был присущ «Даме с горностаем». После окончания войны Чечилия Галлерани вернула себе свое имение и прожила в нем до самой смерти (63 года).

В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.

Зинаида Юсупова была богатейшей российской наследницей, последней из рода Юсуповых. Внешне княжна Зинаида была очень привлекательна и пользовалась внимание ухажеров. Однако, замуж мечтала выйти по любви. Мечта сбылась. Зинаида Юсупова прожила с супругом в счастливом браке и родила двоих детей. Княжна занималась благотворительной деятельностью и продолжила это дело даже после революции в эмиграции. Ее любимый старший сын погиб на дуэли, в это время княгине было 47 лет, и она очень тяжело перенесла это событие. С началом волнений в России семья Юсуповых уехала из Санкт-Петербурга в Рим. А после кончины супруга княгиня уехала к сыну в Париж, где и прожила до конца своих дней.

В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.

Боровиковский славился своими портретами русских дворянок. Однако, портрет Лопухиной стал самым ярким и запоминающимся. Мария Лопухина была представительницей графского рода Толстых, на портрете девушке 18 лет. Картину заказал ее муж Степан Авраамович Лопухин вскоре после свадьбы. Однако жизнь Марии была не долгой, всего лишь через 6 лет после написания портрета она умерла от чахотки.

Карл Брюллов, «Всадница», 1832 г.

«Всадница» Карла Брюллова — яркий и величественный парадный портрет. В нем прекрасно все: яркие краски, пышные драпировки, очаровательные модели. На картине «Всадница» автором изображены две девочки из семьи Пачини: старшая Джованина сидит верхом  на лошади, а младшая — Амацилия смотрит на сестру с крыльца. Эту картину Брюллов писал по заказу приемной матери девочек графини Юлии Павловны Самойловой. Она была одной из самых красивых и богатых женщин России.  Но судьба оказалась жестока. Несмотря на то, что графиня сулила приемным дочерям большое богатство, к старости она практически разорилась. Однако, приемные дочери Джованина и Амацилия (главные героини картины) с помощью суда взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482—1486 гг.

На известном холсте Боттичелли «Рождение Венеры» изображена первая красавица флорентийского Ренессанса Симонетта Веспуччи. Симонетта родом из обеспеченной семьи, в 16 лет вышла замуж за Марко Веспуччи, родственника Америго Веспуччи, давшего Америке свое имя. Поженившись, молодые переехали во Флоренцию и были вхожи во двор Лоренцо Медичи, который тогда славился своими пышными пирами и приемами.

Симонетта — прекрасная и в тоже время очень скромная, располагала к себе придворных мужчин. Ухаживать за девушкой пытался даже сам правитель Флоренции Лоренцо. А самым ярым поклонником был его брат Джулиано.

Красота Симонетты Веспуччи вдохновила Сандро Боттичелли. Говоря, что после встречи с моделью, Боттичелли использовал ее образ для всех своих Мадонн и Венер. Умерла Симонетта очень рано, в 23 года, от чахотки. Лучшие придворные врачи, к сожалению, не смогли спасти девушку. После ее смерти,  этого Боттичелли изображал Симонетту по памяти, а в старости завещал быть похороненным рядом с ней. Воля художника была исполнена.

В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 г.

«Девочка с персиками» — одна из самых известных картин Валентина Серова. Написано полотно в усадьбе богатого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова, а изображена — его дочь Вера. Девочке на  тот момент было 12 лет. В течение двух месяцев девочка ежедневно позировала автору. В зрелом возрасте Вера вышла замуж по любви за Александра Самарина из известной дворянской фамилии и родила ему троих детей. Вера Мамонтова рано скончалась от воспаления легких, спустя 5 лет после свадьбы. Тогда ей было всего 32 года, а любящий супруг после смерти жены больше так и не женился.

Леонардо да Винчи, «Мона Лиза», 1503—1519 гг.

Леонардо да Винчи, "Мона Лиза", 1503—1519 гг.

Ну и на последок, расскажем про самую известную картину всех времен. Знаменитая Мона Лиза кисти великого Леонардо да Винчи. Версий прототипов картины существует большое множество. Но в 2005 году ученые пришли к выводу, что на полотне изображена Лиза дель Джокондо, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Предполагается, что супруг заказал портрет художнику, чтобы отблагодарить жену за рождение сына. В браке Лиза родила мужу пятерых детей. Ее муж умер от чумы и Лиза тоже заразилась болезнью. Но одна из дочерей не испугалась забрать маму к себе и вылечила ее. Мона Лиза дожила до 63 лет.

О какой картине вам было прочитать интереснее всего? Делитесь в комментариях!