Похолодание — всегда стресс для организма. Слабеет иммунитет, ухудшается настроение, и организм пытается компенсировать недостаток эмоций за счет увеличенного количества килокалорий в рационе. Эксперты по здоровому питанию компании Grow Food выделили 5 ошибок в питании зимой, которые допускаются чаще всего.
Повышенное количество быстрых углеводов в рационе
Доказано, что существует связь между уровнем эндорфинов (гормона радости) в организме человека и переменой климата. Чем больше пасмурных, холодных дней, тем сильнее организм стремится восполнить этот недостаток за счет вкусной и калорийной пищи. Зачастую, мы склонны отдать предпочтение ароматному миндальному круассану, который так соблазнительно вкусен с горячим утренним кофе, нежели гречке с курицей. Уровень глюкозы от быстрых углеводов подскакивает — и настроение улучшается! Однако это ошибочное поведение чревато лишними килограммами на талии и бедрах, которые способны испортить настроение гораздо сильнее дождя за окном.
Недостаток свежих овощей и клетчатки
Безусловно, для многих свежие овощи не идут в один ряд с удовольствием, которое мы испытываем от сладкой выпечки или джанк-фуда. Но пользу свежих овощей не стоит недооценивать в стремлении достичь и сохранить красивую фигуру. Овощи — это кладезь витаминов и микроэлементов, доступная каждому. Еще один плюс — клетчатка, которая содержится в овощах и способствует лучшему усвоению пищи организмом, и как следствие — уменьшению аппетита. Поэтому ешьте овощи, запасайтесь витаминами и получайте удовольствие от натуральных, природных вкусов.
Уменьшение потребления чистой воды
Каждый из нас слышал про рекомендацию выпивать не меньше восьми стаканов чистой воды в день. Но все ли следуют этому правилу? Потребление чистой воды в объеме до 2-2,5 литров способствует не только уменьшению аппетита, улучшению метаболизма, но и выведению токсинов из организма. Важно отметить, что речь идет о потреблении чистой воды, и сюда не входят кофе, чай, газировка и другие сладкие напитки.
Несоблюдение баланса БЖУ в рационе
В стремлении похудеть, люди склонны учитывать только калорийность пищи, и реже уделяют внимание балансу макронутриентов, а именно белкам, жирам и углеводам. Эта ошибка зачастую приводит к существенному перекосу рациона в сторону белков и резкому сокращению, полезных организму, жиров и углеводов. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее комфортным для снижения веса и сохранения здоровья человека, есть баланс БЖУ в пропорции: 30% — белки, 20% — полезные жиры, 50% — сложные углеводы.
Недостаток витаминов
Упадок сил, ухудшение концентрации, повышение аппетита — маркеры, которые сигнализируют о недостатке витаминов. Порядка 80% витаминов и микроэлементов мы получаем с пищей, а несбалансированный рацион только способствует ухудшению самочувствия. Эксперты по питанию компании Grow Food тщательно следят за соблюдением баланса БЖУ в рационе, сохраняя максимальное количество витаминов в пище.