Согласно анализу 18 исследований сотен тысяч человек,американский ученый доктор Рэйчел Хаксли из университета Сиднея выявил, что чай и кофе может уменьшить риск заболевания диабетом. В целом, в этих исследованиях было обследовано 458 тыс. человек. Диабет второго типа, нередко связанный с ожирением. Согласно данным Национального института диабета, пищеварения и болезней почек (National Institute of Diabetes and Digestive and KidneyDiseases), США затрагивает около 8% населения США.

Исследование показало, что выпивая чашку кофе или чая,  риск возникновения диабета уменьшается на 7%. Шесть исследований, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина снижает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, говорится о том, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%. Несомненно, требуются дополнительные исследования. Правда если употребление чая и кофе способствуют сокращению риска заболевания диабетом, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе.
чай кофе диабет

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокниция и зеленый чай.

Факт того, что эффект был замечен с кофе без кофеина так же как кофе и чаем, предполагает, что, если эффект реален, то он не происходит только из-за кофеина. Но также может быть связан с другими веществами, найденными в этих напитках. Исследователи говорят, например магний, или различные кислоты, которые могут являться антиокислителями, способны замедлять выпуск сахара в кровь после еды.