Купи! Дай! Хочу! — как часто мы слышим эти «приказы» от наших малышей. При этом детские истерики могут вывести из равновесия любого родителя. Вам знакомы подобные ситуации? Давайте вместе разберём в нашей новой статье как реагировать на детскую истерику и что за ней кроется. Желаем вам приятного прочтения!

Как предотвратить детскую истерику

Что такое детские истерики?

Истерика ребёнка — это моментальный бурный всплеск гнева, накопленных эмоций. Как правило, такие реакции бывают у детей от 1 до 4 лет. Но и в дальнейшем они не исключены. Дети начинают громко кричать, эмоционально плакать, махать руками, разбрасывать одежду и игрушки. Прежде всего истерика возникают в те моменты, когда ребёнок раздосадован, расстроен или просто не получил должного родительского внимания.

Истерика и манипуляция. В чем разница?

Манипуляция — это понятие из психологии. Ребёнок требует заполучить желаемое любым способом и ценой. Он хочет, чтобы его прихоть была исполнена здесь и сейчас. Если взрослые «посмели» не выполнить приказ, значит сразу же в ход идут слёзы, визги, крики. Однако здесь не нужны зрители. Следовательно детей манипуляторов сложнее успокоить.

детские истерики

Нужно ли обращаться с специалисту?

Как правило, детские истерики длятся 15-20 минут и это нормально. В том случае, если подобные моменты случаются каждый день по несколько заходов, то стоит внимательно присмотреться. Когда ребёнок начинает ломать игрушки, царапать стены или более того — наносить себе увечья, необходимо срочно обратиться к врачу. А также в тех случаях, когда во время истерики у ребёнка начинают дрожать руки, ноги, подборок, случаются обмороки, страдает сон. Детские и семейные психологи, детские психотерапевты или даже неврологи смогут оказать необходимую и эффективную помощь.

Работаем над собой.

С самого начала необходимо настроиться и подготовить верный эмоциональный посыл. Ведь когда мы повышаем голос и орем на детей, мы довольно серьезно травмируем детскую психику. Как правило, в начале или во время конфликтной ситуации мама сильно накручивает себя. Несомненно, все это переходит в злость или даже агрессию. Это можно представить в виде надувающегося шарика, который постепенно надувается и мгновенно лопается. Следовательно нельзя копить в себе отрицательные эмоции. С уверенностью утверждаем, что это не приведёт к разрешению ситуации, а лишь усугубит ее.

Что делать? Как можно справиться со своей злостью за пару секунд?

  1. Необходимо понимать, что злость — это всего лишь временная эмоция. Кроме того, все эмоции нам необходимы.
  2. Мы можем принимать ту или иную эмоцию, либо блокировать ее своим сознанием.
  3. Создайте своё личное состояние «ровного моря» (назовите его как хотите). Поэтому когда вы хотите закричать, сразу вспомните, что «море то ровное». В таком случае вам удастся удержать границы и остаться лучшим другом для ребёнка.
  4. Прежде всего вам нужно отключиться от раздражения, сделать глубокий вдох, гимнастику или отвернуться в другую сторону. Главная задача — добиться полного спокойствия и «ровного моря». Вам должно быть хорошо, гармонично здесь сейчас.

Возможно вам покажется, что это очень сложно. Но если вы приложите усилия, сделаете несколько пробных тренировок, то у вас обязательно все получится. Просто поймите, что ваш ребёнок не агрессор и не ваш враг. Буквально говоря, он познает границы и установленные взрослыми правила. Помните, что дети изучают этот мир!

Как предотвратить детскую истерику

Найдите причину истерики.

Современные дети получают колоссальную нагрузку и поток информации. Следовательно они испытывают эмоциональные и психологические нагрузки. Однако возникает вопрос — где же им выплескивать эмоции? Очень эмоциональные, непоседливые и активные дети склонны к частым истерикам. В результате снижаются риски появления различных психосоматических расстройств.

Давайте рассмотрим несколько основных причин истерик:

  • Усталость. Когда ребёнок получил негативные или позитивные эмоциональные переживания, ребёнок чувствует перенапряжение. В этом случае ему просто необходимо выпустить пар. Вы замечали, когда ребёнок меняет обстановку, он резко меняет поведение?
  • Слишком сложные требования. Ребёнок ещё настолько маленький, что он не понимает родительских установок и чётких границ. Здесь необходимо четко объяснить малышу ваши пожелания на доступном языке.
  • Сложно выразить свои мысли. Зачастую эмоциональные взрывы происходят из-за того, что ребёнок просто не может словами поделиться своими мыслями. Он просто ещё не сформировал свой словарный запас.
  • Нет чувства времени. Как правило, дети плохо понимают — «иди спать через 5 минут», «надо чистить зубы 2 минуты» и т.д. Воспользуйтесь песочными часами или таймером на телефоне.

Как предотвратить детские истерики?

Рассмотрим самые простые и распространённые варианты.

Установите четкий распорядок дня.

У малышей раннего возраста и у дошкольников есть большая привязанность к режиму. Таким образом они себя чувствуют комфортно, безопасно и уютно. На самом деле, дети очень часто истерят просто из-за чувства голода и желания пойти спать.

Твёрдое решение.

Покажите ребёнку, что вы принимаете твёрдые и четкие решения. И как бы он ни старался, вы не измените свои позиции. Ведь не секрет, что малыши часто истерят для того, чтобы исполнились его прихоти. Здесь необходимо проводить воспитательные меры. Покажите ребёнку, что вы не измените своё решение. Вы непреклонны и точка.

детские истерики

Правила ради правил.

Мы рекомендуем пересмотреть все ваши правила под другим углом. Возможно вы чересчур требовательны или перегибаете палку? Безусловно, если правило создано для того, чтобы обезопасить жизнь ребёнка, то их просто необходимо соблюдать. Например, нельзя выбегать на дорогу. А вот перекусить, пока готовится ужин, вполне приемлемо.

Выбор действия.

Если ваш малыш не любит гречневую кашу, то предложите ему выбор. «Ты будешь гречневую или овсяную кашку на завтрак?» Предоставьте ему право выбора. Таким образом ребёнок будет чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Проговаривайте все заранее.

Когда малыш плохо ведёт себя в магазине и требует купить ему все игрушки в этом мире, попробуйте с ним поговорить. Например, «Мы сейчас пойдём с тобой в магазин за продуктами. На данный момент у меня нет возможности купить новую игрушку. А вот когда вернёмся домой, мы вместе приготовим яблочный пирог.» И обязательно озвучьте что будет, если он нарушит договоренность.

Дарите больше любви и ласки.

Для детей очень важно родительское внимание. И если его нет, то даже негативные эмоции их будут устраивать. Внимательно проследите за собой и старайтесь больше обнимать и целовать своего ребёнка. При этом помним, что гаджеты в это время лежат на полочке.

Переключаем внимание.

Старайтесь вовремя отслеживать тот момент, когда сын или дочь начинает переходить грань от недовольства к истерике. Постарайтесь переключить его внимание — «Посмотри какая красивая птица пролетела! Давай вместе нарисуем картину? А пойдём посмотрим на машинку?» Этот способ хорошо действует для малышей до трёх лет.

Слушаем и сопереживаем.

Дайте понять ребёнку, что вы всегда внимательно его слушаете и интересуетесь всеми делами. Практикуете «я-посланник», вместо «ты-посланник». Вместо «ты опять кричишь и орешь!» скажите «Я очень расстраиваюсь, когда вижу твои слёзы». Другими словами, ребёнок услышит не обвинения, а ласковый запрос на будущий диалог. И тогда ваш конфликт можно будет решить как можно скорее. Самое важное — это понять все причины постоянных истерик. Выслушаете своего ребёнка, покажите ему эмоции и сопереживания. Ребёнок поймёт, что вам следует доверять, что с вами можно откровенно разговаривать. Он сам научится отслеживать свои вспышки агрессии и «гасить» их. Будьте другом для своего ребёнка.

как реагировать на детские истерики

Направляете энергию в другое русло.

Когда вы видите, что стрессовая ситуация присутствует в жизни ребёнка, предложите ему вместе заняться спортом. А также это могут быть догонялки, прятки, игра в настольный теннис и т.д. Накопленную стрессовую энергию наплавляйте в другое русло. Таким образом вы поможете чаду сохранить спокойствие и улыбку на лице.

Ребёнок имеет право исправить ошибки.

Когда малыш совершил плохой поступок, он очень сильно переживает. Другими словами, он уже себя сам наказал, т.к. испытывает угрызения совести. Позвольте ребёнку загладить свою вину. Более того, придумайте какое-то интересное задание, благодаря которому он символически загладит и справит свои ошибки.

Запомните, что никто не застрахован от детских истерик. Но вы как родители должны учить малыша контролировать своё поведение и поступки. Не надо бояться эмоциональных вспышек вашего ребёнка. Наоборот, необходимо научиться правильно и грамотно реагировать в нужный момент. Следовательно вам под силу прекратить и искоренить детские истерики навсегда. А мы вам желаем терпения и сил в этом непростом деле.