Диета французского диетолога Дюкана была разработана более 10 лет назад. Среди французов диета для похудения быстро набрала популярность, а затем стала известна и по всему миру. Французская диета Дюкана позволяет сбросить вес без голодовок и тщательного отбора продуктов. Многие мировые знаменитости пользовались диетой французского диетолога.
В основе французской диеты лежат белковые (протеиновые) продукты. Углеводы и жиры поступают в организм в ограниченном количестве, поэтому организм начинает активнее сжигать жировую ткань.
4 фазы французской диеты
Первая фаза – «Атака». Разрешается употреблять неограниченное количество белковой пищи, специй и до 2-х литров воды без газа в день.
Длительность этой фазы определяется тем, сколько лишних килограмм ты хотела бы сбросить. Например, излишек 10 кг – 3 дня; от 10 до 20 кг. – 3-5 дней; от 30 кг – 5-10 дней. Более 10 дней стадия «Атака» продолжаться не может.
Питание: телятина, говядина, телячий язык, почки, ветчина, морепродукты, рыба, птица (кроме утки), чай на травах, яйца и нежирные молочные продукты.
Вторая фаза – «Круиз». На этой фазе разрешается чередовать белковые продукты с другими (белки и овощи в любом количестве).
Длительной этой фазы во время французской диеты составляет столько дней, пока ты не достигнешь оптимального веса. Питание: все продукты из первой фазы с добавлением соевого сыра и овощей (редис, помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, шпинат).
Если ты хочешь сбросить не более 10 кг, принцип питания должен быть: 1 день белковый, 1 день смешанный (белки и овощи). Если лишний вес превышает 10 кг, чередовать нужно 5 белковых с 5-ю смешанными днями.
Третья фаза – «Закрепление». На этом этапе французской диеты Дюкана можно добавить хлеб, сыр, макароны, рис и картофель. Исключения составляют бананы, черешня и виноград.
На третьем этапе диеты французского диетолога длительность нужно рассчитывать так: взять за основу столько килограмм, сколько ты сбросила с начала французской диеты, и умножить на 10. Например, если ты похудела на 5 кг, третья фаза должна длиться 50 дней.
1 раз в неделю обязательно устраивай белковый разгрузочный день (мясо, рыба, кисломолочные продукты). Старайся включать аэробные или силовые тренировки.
Четвертая фаза – «Стабилизация». Каждый день этой фазы необходимо начинать с 3 столовых ложек овсяных отрубей. Это станет препятствием всасывания жиров, нормальному пищеварению и создаст эффект насыщения.
Этой фазы диеты французского диетолога рекомендуется придерживаться постоянно. Все перечисленные продукты можно употреблять в неограниченных количествах. Желательно исключить сладости, выпечку, алкоголь, газировки, соль, горчицу. Питаться нужно 3 раза в день. 1 день в неделю должен быть разгрузочным днем (белковые продукты).
Французская диета Дюкана: плюсы
- Диета для похудения диетолога Дюкана не имеет ограничения в количестве пищи;
- Французская диета основана на натуральных продуктах, а значит безопасна;
- За первые дни французской диеты можно очень быстро сбросить лишние килограммы;
- Придерживаться диеты французского диетолога достаточно просто, даже на работе или на отдыхе.
Французская диета Дюкана: минусы
- Во время диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые сжигают жиры. В связи с этим появляется повышенная утомляемость в начале диеты;
- Недостаток сбалансированности диеты Дюкана может привести к дефициту витаминов и микроэлементов;
- Французская диета может не понравиться тем, кто не любит и не хочет готовить.