С каждой весной к нам приходят не только солнечные дни и хорошее настроение, а еще и авитаминоз – дефицит или отсутствие витаминов, в результате чего образуется витаминная недостаточность. Он имеет различные проявления и зависит от того, каких витаминов не хватает в организме. Важно определить каких именно витамин не хватает в организме, и пополнять именно их количество.
К чему приводит нехватка витаминов
Если в организме содержится недостаточно витамина А, при этом волосы станут ломкими и начнут выпадать, появится перхоть, ухудшится зрение и глаза начнут уставать намного быстрее.
При нехватке витаминов В1 и В9 появится бессонница, быстрая утомляемость, пропадет аппетит, головные боли. Если появятся язвочки во рту, трещины в уголках губ, кожа будет шелушиться, а на лице выступит дерматит – нехватка витамина В6. При онемении пальцев рук и ног, ухудшении памяти и проблем с желудком необходимо пополнить организм витамином В12.
Если твоему организму недостает витамина С, то будет ощущаться боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин.
Если вес твой стал неожиданно снижаться, появилась повышенная потливость, мышечная дистрофия – не хватает витаминов D и Е.
Такие витамины как B15, К, РР влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, снижение количества холестерина в крови.
Питание (народные средства против авитаминоза)
Только врач поможет подобрать для каждого человека комплексы витаминных препаратов, который учтет особенности организма и имеющихся заболеваний. Наладить правильное питание с необходимыми организму витаминами может только сам человек.
Суточная потребность витамина С у взрослого человека около 100 мг. Этот витамин содержат многие овощи и фрукты, можно делать настой из хвои.
Многие овощи и фрукты содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожать вообще. Овощи и фрукты желательно употреблять либо в сыром виде, готовить в микроволновке или на пару.
Лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. Медики настоятельно рекомендуют человеку ежемесячно употреблять в пищу не менее 600- 700 граммов лука.
В чесноке содержатся витамины A, B, C, D, эфирные масла, магний, цинк, сера, медь, кальций, калий, небольшое количество железа и селена.
Белокочанная капуста содержит множество витаминов, а так же микроэлементы и аминокислоты, препятствующие превращению углеводов в жиры.
Свекла содержит витамины С, В9, В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, магний, железо, цинк, кальций, калий и имеет удивительные свойства – способствует преодолению усталости и депрессии.
Морковь полна витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, бета-каротин. Она способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.
Огурцы и помидоры содержат почти весь спектр витаминов и микроэлементов.
Во время авитаминоза следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам, черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне.
Чрезвычайно полезны орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов.
Витамин А в большом количество содержится в говяжье печени, рыбьем жире, сыре, желтках куриных яиц. В жирной морской рыбе, мясе птицы, сыре так же присутствует витамин В12, а в жирной рыбе, икре – витамин D.