Ученые из школы гигиены и тропической медицины Лондона (Великобритания) сделали вывод о том, что питание женщин планирующих зачатие прямо пропорционально связано с генотипом будущего ребенка.

Чтобы сделать такой вывод, им потребовалось провести ряд наблюдений в странах западной Африки. В исследованиях участвовали 170 женщин планирующих беременность. Причем половина из них зачали ребенка в период засухи, половина – в период дождей. Ученные сделали вывод, что сбалансированное витаминизированное питание необходимо как женщинам во время беременности, так и на стадии ее планирования. Обязательно в рацион будущей мамы должны быть включены продукты богатые витаминами группы В (В2, В6, В12), фолиевой кислотой, метионином и холином.

питание для беременных

А значит до беременности и вовремя нее ешь больше молочных продуктов (молоко, творог, сыр) и зеленых овощей (брокколи, шпинат, капуста всех видов), они богаты витаминами В2 и В6. Ешь мясные продукты (говядину, печень), в них содержится витамин В12. Не забывай про орехи (грецкие, миндальные и фундук). Также полезен хлеб, как белый (в нем содержится витамин В2), так и из муки грубого помола (он богат важной фолиевой кислотой). Не забывай о фруктах, особенно цитрусовых (некоторые из них богаты той же фолиевой кислотой). Тебе, как будущей маме, необходимы яйца, особенно желтки (100 гр. яичного желтка содержит 3.2 гр. метионина и 126 мг холина).

Планируя беременность, соблюдай правильное сбалансированное питание и здоровый распорядок дня.