Москва богата различными кафе и ресторанами, сегодня провести хорошо время можно практически в любом уголочке столицы. Однако, с любителями итальянской кухни, а в особенности пиццы, хочу поделиться вкуснейшей пиццерией на Покровке — «Scrocchiarella».
Фото: пиццерия Scrocchiarella
Узнала про нее случайно, по приглашению. Так уж сложилось, что побывав во многих странах, пока доехать до Италии мне не удалось, но все впереди. Обедая в одном из уютных морских ресторанчиков, муж отметил – пицца, похожа на настоящую, как в Италии. Тогда мне было сложно судить, пицц кушали много, все были разные, но особого восторга ни одна не вызывала, пока… Пока в прошлое воскресение мы с дочкой не посетили пиццерию «Scrocchiarella» — небольшое уютное кафе в самом начале Покровки, рассчитанное всего на 34 человека. Это уникальное место, где не покидая пределы Москвы можно попробовать настоящую классическую римскую пиццу. Подается она по всем итальянским традициям – на лопате. Для меня эта пиццерия стала лучшей во всем огромном списке кафе, в которых нам удалось побывать в России и в поездках.
Меня всегда располагают семейные заведения, обладают они своим уютом и мелочами, пропитанными любовью к своему делу. Так и пиццерию «Scrocchiarella» открыли Павел и Анастасия Сидоровы, рестораторы с 15 летним опытом работы. Шеф-повар пиццерии — итальянец Тициано Кастилло.
Scrocchiarella – пицца на лопате
Своим звучным названием пицца Scrocchiarella обязана значению прилагательного. Скрокьярелла на итальянском значит хрустящая. Действительно, основная особенность настоящей римской пиццы – это тот хрустящий звук, который получается при резке пиццы.
Тесто для пиццы делается по специальному рецепту, подготавливается оно до 24 часов, выглядит воздушно и мягко, имеет чуть солоноватый вкус, а в результате при запекании в печи обладает неповторимой хрустящей корочкой. Дочка оценила по достоинству первую пробную партию этого хлеба. Действительно очень вкусно!
Фото: римская пицца на лопате
Разновидности пиццы Scrocchiarella
Тициано Кастилло, как настоящий итальянец, придерживается позиции, что не стоит сильно отходить от традиций римской пиццы. А посетители иногда просят креатива и необычных вкусов. Именно поэтому шеф-повары пиццерии стараются умело сочетать классику с импровизацией и творчеством! Например — скрокьярелла с сыром маскарпоне и с добавлением гранатового сока, рассольная моцарелла в компании яблок, карамелизированных в тростниковом сахаре с корицей и сливочном масле и кусочками печеной подкопченной индейки. Специальная постная пицца выпекается с запеченными овощами, грибами, артишоками и шпинатом, и всё это приправленно томатным соусом, который не прошел термическую обработку, чтобы сохранить весь свой натуральный вкус. Тесто для пиццы делается на старинной закваске, которая бережно выращивается уже более 100 лет, и муки, привезённой из Италии.
Нам удалось попробовать 5 видов римской пиццы. И честно говоря, сложно выбрать фаворита, каждый раз ешь и думаешь, что эта лучше всех, а потом пробуешь следующую и уже определиться сложно. Но я бы наверное выделила пиццу с карпаччо и сливами, советую обязательно попробовать любителям острого и необычного!
Фото: итальянская пиццерия Scrocchiarella
В меню пиццерии есть супы, салаты и разные виды домашних паст. Ассортимент постоянно дополняется и обновляется. А еще есть вкусные десерты, которые обязательно советую попробовать!
Фото: вкусные десерты
История пиццерии Scrocchiarella
Дизайн пиццерии Scrocchiarella создал архитектор Борис Ли. Сегодня он является главным дизайнером молодого архитектурного бюро HAAST. Пиццерия находится в доме, который является памятником архитектуры конца 18-го века. На ряду с современной брутальной бетонной отделкой, графичным чёрным цветом и минимальными цветовыми акцентами, мы бережно сохранили родные деревянные потолки и старый кирпич, переживший пожар 1812 года. Так же, в проекте участвовала дизайнер Лола Арипова.
Кухню ставил известный технолог, амбассадор бренда Italmill и шеф-повар из Италии — Тициано Кастилло. Он занимается разработкой меню, обучением персонала и контролем технологии приготовления. Кстати, среднее время приготовления пиццы составляет всего 10 минут. Кроме того, на прилавке представленно как минимум восемь сортов уже готовой свежайшей пиццы, которую можно быстро разогреть в печи и забрать с собой.
Владельцы пиццерии Павел и Анастасия Сидоровы уже имеют довольно успешный бренд “Луковка”, который представляет собой успешную сеть кафе-пиццерий в Подмосковье. Для них открытие Scrocchiarella — это первый опыт кафе с оригинальной идеей в центре Москвы. Этот проект является для них уникальным, не похожим на предыдущие – созданным с особым теплом и воплощающим в себе все лучшие традиции римских кафе. Всё это придаёт новому месту аутентичное настроение семейной пиццерии – ведь такой и должна быть самая настоящая римская пиццерия. В течении дня можно заметить хозяев в момент замешивания теста, или лихо вынимающих горячую, только что приготовленную пиццу из огромной печи.
Фото: шеф-повар из Италии — Тициано Кастилло
“Отдельно стоит рассказать и про печь — мы выбрали одни из лучших компаний Италии по производству печей и тестомесов. К выбору печи мы подошли с особой ответственностью, и остановились на итальянском бренде Morelloforni – он олицетворяют собой микс из самых современных технологий и традиций, проверенных веками. Всё это очень много значит для качества выпечки и приготовления теста. То же самое относится и к процессу созревания и брожения. С какой заботой и ответственностью мы к нему подходим! Здесь много тонкостей – чтобы основа получилась пышной и хрусткой, приходится строго соблюдать температурный режим при замесах и расстойке. Только тогда тесто правильно созревает и получается не только вкусным, но еще и максимально полезным. И вот этим результатом нам хотелось бы делиться с нашими гостями.» — Павел Сидоров, основатель пиццерии Scrocchiarella
- Средний чек составляет 500-800 р.
- Мы открыты в 08.00 – 22.00 с понедельника по четверг, и с 09.00 до 23.00 с пятницы по воскресенье.
- Адрес: м. Китай-Город, ул. Покровка, 1 (вход с Девяткина переулка)
- Телефон: +7 495 280-32-18
- Сайт: scrocchiarella.ru
- https://www.facebook.com/Scrocchiarella/
Ну и на последок пару наших с доченькой фото в чудесной пиццерии Scrocchiarella, обязательно вернемся еще!