Ученые из американского университета Джона Хопкинса опровергли мнение, что употребление красного вина увеличивает продолжительность жизни.
Эксперты наблюдали 783 пожилых жителей Италии. Были сделаны выводы, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и воспалительных явлений у лиц употреблявших красное вино был таким же, как и у лиц, не употребляющих алкогольные напитки. Таким образом, ученые сделали попытку развенчать миф о веществе – ресвератрол. Ранее считалось, что он обладает способностью к блокаде такого медиатора воспаления как интерлейкин – 6. Однако группа медиков во главе с профессором Ричардом Сембой, доказали обратное. Антиоксидант ресвератрол, никак не влияет на развитие атеросклероза, воспалительных заболеваний и опухолевых патологий.
В ответ на данное заявление, Кардиологический фонд Великобритании во главе с Морином Талбот начали проведение иного исследования людей, в доказательство пользы антиоксиданта ресвиратрола содержащегося в шоколаде, арахисе и фруктах.