Всем привет! Как же приятно общаться с собеседником, когда у него красивая, чёткая, поставленная и чистая речь. Она льётся из его уст словно райская песня. Вы тоже хотите научиться правильно общаться и разговаривать? Это можно сделать в любое время, в любом возрасте. Для начала стоит избавиться от лишних слов — это слова-паразиты. А вот какими путями этого добиться, мы и расскажем в нашем материале.
Что такое слова-паразиты? Примеры.
Изначально слова паразиты подразумевают под собой бесполезные, крайне опасные и лишние организмы. Следовательно можно провести аналогию со словами-паразитами, которые люди так и норовят использовать в своей речи. А ведь такие слова искажают, уродуют и портят речь любого человека, превращая ее в мусор. Например: это самое, блин, так сказать, как бы, типа, прикинь, короче и т.д. Матерные слова тоже можно отнести к данной категории. И в других языках часто встречаются подобные бесполезные слова.
Причины употребления слов-паразитов.
Существует множество разнообразных причин. А именно:
- скудный словарный запас;
- некультурный, невоспитанный человек;
- приблизиться к собеседнику. Иногда человек хочет акцентировать значимость смысла своего монолога. При этом он произносит — «знаешь», «понимаешь меня». Или наоборот, хочет проверить насколько внимательно аппонент слушает его.
- «Крутые» слова паразиты. Как правило, они постоянно меняются с приходящей вновь модой. Например — «на фига».
- Отдельно хочется поговорить логофобии. Это такое состояние, при котором человек испытывает острый страх перед общением с людьми, особенно с малознакомыми. При этом они жутко боятся выступать на публике. Порой состояние доходит до психоза или истерии. Такие люди обладают замедленным мышлением и низкой самооценкой.
- Человек очень хочет влиться в компанию и стать «своим». Другими словами он страстно желает приобрести доверие и расположить к себе всех окружающих.
- Оратор пытается смягчить свою фразу и добавляет «типа» или «как бы». Однако стоит отметить,что такие слова-паразиты добавляют лёгкий оттенок несерьёзности произнесённой речи.
- Часто употребляют «вот» , если хотят продолжить диалог, но не знают как.
- Когда собеседник некомпетентен в заданной теме, он начинает завуалированно употреблять те самые слова-паразиты — короче, ну, эээ, как бы сказать.
Стоит ли прощаться со словами-паразитами?
Однозначно да! Ведь если вы употребляете много речевых «паразитов», то вашему собеседнику будет крайне сложно понять ваш посыл и смысл обращенных к нему фраз. Когда вы приходите к начальнику, вряд ли вы начинаете нести полную сумятицу. Ведь ваш босс не поймёт смысл сказанного и не захочет продвигать вас по карьерной лестнице. Впрочем, в любой жизненной ситуации мы просто обязаны уметь грамотно коммуницировать с окружающими каждый день. Если вы имеете красивую, правильную речь, то в любой сфере будет легче развиваться и общаться.
Что предпринять?
- Если вам сложно выражать свои мысли, чувства, переживания, не стоит пользоваться словами-паразитами. Мы рекомендуем больше читать. А именно литературу мировой классики. Чтение активно развивает образное мышление, обогащает словарный запас. А это значит, что ваша речь станет более красивой и правильной.
- Запишите свою речь на диктофон или снимите видео. Потом в спокойной обстановке посмотрите на себя другими глазами со стороны. И вы сразу же поймёте от каких слов и фраз надо срочно избавляться.
- Изучайте и запоминайте мудрые фразы учёных и поэтов. Когда наступит тот момент в диалоге, когда вам захочется вставить неправильное слово, лучше воспользуйтесь известной фразой. В таком случае никто из собеседников не будет испытывать дискомфорт. А наоборот, все оценят ваш ум и эрудицию.
- Обратите внимание на своё окружение. Постарайтесь вычислить тех людей, речь которых изобилует «вредными словами» и максимально минимизируйте ваше общение.
- Попросите о помощи членов вашей семьи.
- Перед тем, когда вы хотите высказать свою мысль, сделайте речевую паузу. Также рекомендуем говорить медленно и вкрадчиво.
- В тот момент, когда вы чувствуете, что без слова-паразита ну просто не обойтись, сделайте глубокий вдох или ущипните себя. Таким образом вы сможете резко переключить своё внимание.
- Не бойтесь общаться и чаще вступайте в диалоги. И все вышеперечисленные методы старайтесь использовать в устной речи. Ведь известно, что практика лучше любой теории.
В настоящее время происходит слишком много событий и изменений. Если у человека четкая речь, то и его мышление воспринимается четким и быстрым. Окружающие должны прекрасно понимать то, о чем вы говорите. Ведь это повлияет на вашу карьеру и будущую жизнь с максимальной пользой.
При помощи чистой речи можно не только доносить свои мысли, но и добиваться самых желаемых результатов! А мы желаем вам успехов в избавлении от словесного мусора.