Кроссовки отлично смотрятся с рюкзаком и формой? Хорошо, но мало. Спортивная обувь должна быть в первую очередь удобной и помогать компенсировать нагрузку, чтобы снизить риск травм. Какие важные моменты стоит учесть перед покупкой?
Материал верха и подошвы
Выбор конкретной модели во многом зависит от места ваших будущих тренировок, времени года и вида спорта. Заниматься в зале и бегать по стадиону или асфальту можно в кроссовках с мягкой подошвой и неглубоким или почти плоским протектором. В уличной обуви колодка должна быть жёстче. Протектор — средним для бега по грунту и сухим тропинкам или глубоким — для тренировок по пересечённой местности, чтобы обеспечить хорошее сцепление с поверхностью.
Во время тренировок на свежем воздухе в обувь часто попадают мелкие камни, грязь и песок, поэтому верх должен быть усиленным. В зале же можно заниматься в кроссовках с облегчённым верхом, например сетчатым, который обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Для уличного бега зимой и в межсезонье отлично подходят кроссовки с мембраной: она защищает от попадания влаги и делает обувь теплее. Летом и для занятий в помещениях лучше выбирать более лёгкие безмембранные модели.
Размер
Чтобы обувь не жала и хорошо держала ногу, не позволяя ступням «болтаться», она должна быть по размеру. Размерная сетка у разных производителей может отличаться, поэтому удобнее всего ориентироваться на длину стопы. Для её измерения нужно:
- встать босиком на лист бумаги и обвести каждую стопу по контуру;
- измерить расстояние между серединой пятки и кончиками больших пальцев;
- выбрать из двух значений большее и округлить его в большую сторону.
Затем следует прибавить ещё полразмера-размер, особенно если планируется покупка кроссовок для бега. Пальцам нужен простор, поскольку ноги из-за прилива крови во время тренировок немного отекают, а несколько миллиметров приходится на носки.
Размер ноги может меняться при изменении веса, травмах, беременности и так далее, поэтому желательно проводить измерения перед каждой новой покупкой, особенно в интернет-магазине.
Пронация
Пронация — это положение пятки и свода стопы при приземлении во время движения. Чтобы определить её, нужно взглянуть на свою пару обуви. Если больше изношена:
- внешняя часть подошвы, у вас гипопронация, или супинация. В таком случае подойдут кроссовки с усиленной амортизацией;
- внутренняя часть подошвы — гиперпронация. В этом случае нужны модели с высокой стабилизацией.
При нейтральной пронации обувь стаптывается равномерно и специальные кроссовки не нужны: подойдут любые варианты с естественной амортизацией.
Другой вариант определить пронацию — стать мокрой ступнёй на пол или лист бумаги и изучить отпечаток.
Кроссовки для фитнеса с подходящей пронацией помогут снизить нагрузку на связки и суставы и уменьшить вероятность травм.
Основные правила примерки
Чтобы добиться спортивных успехов в новой паре обуви, не натерев мозоли, нужно:
- мерить обувь вечером, когда ноги слегка отекли;
- надевать во время примерки носки, в которых планируется тренировка, и стельки, если нужны специальные ортопедические. Так получится лучше оценить размер и высоту кроссовок;
- полностью зашнуровать кроссовки и пройтись, а ещё лучше — немного пробежаться в них;
- не торопиться — примерить несколько разных моделей в разных размерах, чтобы точно найти ту самую.
От того, насколько вам комфортно в выбранной обуви, напрямую зависит качество тренировок. Поэтому советы могут помочь выбрать ту пару, с которой спорт принесёт желаемые результаты.