Возможно, ты уже оценила все достоинства спреда — вкусного мягкого продукта, изготовленного на основе растительного масла. В России спреды обретают все большую популярность, а в Европе и Америке они уже давно обогнали сливочное масло по уровню потребления. Все больше людей предпочитают начинать утро с чашечки кофе и бутерброда со спредом. Он не твердеет в холодильнике, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб. Но это не единственное применение: спред можно добавлять в каши, жарить на нем, использовать для приготовления вторых блюд.

спредСПРЕД: откуда такое название?

Само название «спред» произошло от английского to spread, т. е. «размазывать», «намазывать». У него есть и другие преимущества, например, перед сливочным маслом: спред, обладая приятным сливочным вкусом, практически не содержит холестерина.

Преимущества спреда

Такие особенности спреда обусловлены в основном тем, из чего он изготавливается, а также способами его изготовления. Есть два способа получения жировой основы для спреда из растительных масел. В начале ХХ века был изобретен метод превращения растительных масел в жиры с пластичной консистенцией, более привычной для потребителя, — метод гидрогенизации. Процесс гидрогенизации представляет собой присоединение атомов водорода к молекуле жира. Реакция происходит при очень высоких температурах и наличии катализатора (никель), в результате чего происходит насыщение двойных связей ненасыщенных жирных кислот и их природные цис-изомеры могут превращаться в транс-изомеры. С точки зрения гигиены питания транс-изомеры жирных кислот являются более вредными, нежели насыщенные жирные кислоты, а оба вида этих соединений могут вызвать возрастание уровня холестерина ЛНП в сыворотке крови. Второй способ — это способ переэтерификации, при котором не происходит нарушения молекулярной структуры растительных жиров и транс-изомеры не образуются. В ходе переэтерификации происходит обмен структурными элементами жиров, в результате чего изменяются их консистенция и физические свойства, но транс-изомеры жирных кислот не образуются.

Спред по ГОСТу

В 2003 года в нашей стране был разработан ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», в котором закреплены требования к таким продуктам. В соответствии с этим документом спред — это «эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов». В соответствии с Федеральным законом № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» от 28 июля 2008 года и ГОСТ Р 52100-2003 содержание транс-изомеров жирных кислот в спредах должно быть не более 8%.

Таким образом, благодаря гидрогенизации и переэтерификации жидкие растительные масла превращаются в спред — мягкий и пластичный продукт, который остается мягким даже при низких температурах, благодаря чему его очень удобно намазывать на хлеб. Иногда спреды обогащают витаминами, возможно изготовление спредов с пониженной жирностью. Но для чего же был разработан этот продукт? Чем объясняется потребность в нем? Попробуем разобраться.

как делают спредПочему спред, а не сливочное масло?

Спред обладает целым рядом преимуществ, которые выделяют его среди других масложировых продуктов. Пожалуй, прежде всего стоит отметить содержание в нем различных полезных веществ, в частности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты с каждым днем вызывают все больший интерес со стороны диетологов, т. к. ПНЖК играют очень важную роль в организме человека. Они необходимы для образования клеточных мембран, делают сосуды более эластичными и снижают риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, понижая уровень холестерина в крови. В то же время недостаток ПНЖК может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. К сожалению, полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в тех продуктах, которые в большинстве случаев составляют весьма незначительную часть рациона: в рыбе и морепродуктах, растительных маслах, соевых продуктах, семечках, орехах, тыкве и некоторых других. Употребление спреда позволяет в определенной мере восполнить недостаток необходимых нам ПНЖК. Кроме того, спред может быть обогащен витаминами или другими полезными веществами. А вот холестерина в отличие от сливочного масла растительножировой спред практически не содержит. Европейцы с их повышенным вниманием к своему здоровью и образу жизни уже давно оценили по достоинству спреды и все чаще отдают предпочтение именно им.

Другим преимуществом спреда можно назвать его пластичность: даже если Вы только что достали продукт из холодильника, приготовить бутерброд не составит никакого труда — спред легко намажется на хлеб. Его также можно добавлять в каши, жарить на нем и т. д. Каких-либо ограничений в употреблении не существует: спред можно и охлаждать, и добавлять в горячие блюда.

И, наконец, зачастую спред дешевле сливочного масла, что делает его еще более привлекательным. Неудивительно, что этот продукт вызывает все больший интерес со стороны потребителей. Кроме того, ассортимент спредов позволяет выбрать продукт на любой вкус. В частности легкие спреды с минимальным содержанием жира или с добавлением определенных видов растительных масел, например оливкового. Так они становятся еще лучше, чтобы можно было насладиться их замечательным вкусом и получать при этом максимальную пользу для здоровья!