Возможно, ты уже оценила все достоинства спреда — вкусного мягкого продукта, изготовленного на основе растительного масла. В России спреды обретают все большую популярность, а в Европе и Америке они уже давно обогнали сливочное масло по уровню потребления. Все больше людей предпочитают начинать утро с чашечки кофе и бутерброда со спредом. Он не твердеет в холодильнике, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб. Но это не единственное применение: спред можно добавлять в каши, жарить на нем, использовать для приготовления вторых блюд.
СПРЕД: откуда такое название?
Само название «спред» произошло от английского to spread, т. е. «размазывать», «намазывать». У него есть и другие преимущества, например, перед сливочным маслом: спред, обладая приятным сливочным вкусом, практически не содержит холестерина.
Преимущества спреда
Такие особенности спреда обусловлены в основном тем, из чего он изготавливается, а также способами его изготовления. Есть два способа получения жировой основы для спреда из растительных масел. В начале ХХ века был изобретен метод превращения растительных масел в жиры с пластичной консистенцией, более привычной для потребителя, — метод гидрогенизации. Процесс гидрогенизации представляет собой присоединение атомов водорода к молекуле жира. Реакция происходит при очень высоких температурах и наличии катализатора (никель), в результате чего происходит насыщение двойных связей ненасыщенных жирных кислот и их природные цис-изомеры могут превращаться в транс-изомеры. С точки зрения гигиены питания транс-изомеры жирных кислот являются более вредными, нежели насыщенные жирные кислоты, а оба вида этих соединений могут вызвать возрастание уровня холестерина ЛНП в сыворотке крови. Второй способ — это способ переэтерификации, при котором не происходит нарушения молекулярной структуры растительных жиров и транс-изомеры не образуются. В ходе переэтерификации происходит обмен структурными элементами жиров, в результате чего изменяются их консистенция и физические свойства, но транс-изомеры жирных кислот не образуются.
Спред по ГОСТу
В 2003 года в нашей стране был разработан ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», в котором закреплены требования к таким продуктам. В соответствии с этим документом спред — это «эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов». В соответствии с Федеральным законом № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» от 28 июля 2008 года и ГОСТ Р 52100-2003 содержание транс-изомеров жирных кислот в спредах должно быть не более 8%.
Таким образом, благодаря гидрогенизации и переэтерификации жидкие растительные масла превращаются в спред — мягкий и пластичный продукт, который остается мягким даже при низких температурах, благодаря чему его очень удобно намазывать на хлеб. Иногда спреды обогащают витаминами, возможно изготовление спредов с пониженной жирностью. Но для чего же был разработан этот продукт? Чем объясняется потребность в нем? Попробуем разобраться.
Почему спред, а не сливочное масло?
Спред обладает целым рядом преимуществ, которые выделяют его среди других масложировых продуктов. Пожалуй, прежде всего стоит отметить содержание в нем различных полезных веществ, в частности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты с каждым днем вызывают все больший интерес со стороны диетологов, т. к. ПНЖК играют очень важную роль в организме человека. Они необходимы для образования клеточных мембран, делают сосуды более эластичными и снижают риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, понижая уровень холестерина в крови. В то же время недостаток ПНЖК может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. К сожалению, полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в тех продуктах, которые в большинстве случаев составляют весьма незначительную часть рациона: в рыбе и морепродуктах, растительных маслах, соевых продуктах, семечках, орехах, тыкве и некоторых других. Употребление спреда позволяет в определенной мере восполнить недостаток необходимых нам ПНЖК. Кроме того, спред может быть обогащен витаминами или другими полезными веществами. А вот холестерина в отличие от сливочного масла растительножировой спред практически не содержит. Европейцы с их повышенным вниманием к своему здоровью и образу жизни уже давно оценили по достоинству спреды и все чаще отдают предпочтение именно им.
Другим преимуществом спреда можно назвать его пластичность: даже если Вы только что достали продукт из холодильника, приготовить бутерброд не составит никакого труда — спред легко намажется на хлеб. Его также можно добавлять в каши, жарить на нем и т. д. Каких-либо ограничений в употреблении не существует: спред можно и охлаждать, и добавлять в горячие блюда.