Вступите в круг избранных — попробуйте «золото на вкус»!
Легендарные французские макаруны покрытые пищевым золотом 23 карата!
Золото – самый достойный и желанный подарок во все времена. Украшения, сувениры и даже столовые приборы, что только не производили из этого драгоценного металла, чтобы удовлетворить требования самых взыскательных покупателей.
Невероятно, но золото уже много веков используют и в приготовлении пищи. Еще в древние времена египтяне, индийцы и народы дальнего Востока добавляли золото в еду для религиозных обрядов.
В Европе пищевое (сусальное) золото в 23 карата впервые появилось во времена Ренессанса для украшения блюд на столах знати. Во Флоренции и Венеции уже в ХV веке пищевое золото использовалось аристократами, которые желали подчеркнуть свое особое положение в обществе.
Теперь, благодаря шеф–кондитеру Дома печенья «Дакуаз» Никите Посохову (Н.П.) попробовать «золото» на вкус есть возможность и у москвичей.
Н.П. «Меня часто спрашивают, что в наше время можно подарить необычного, чтобы искренне порадовать человека. И мне кажется, я нашел отличное решение! Слияние двух сокровенных и самых желанных вещей: сладости, перед которыми, рушится любая диета и драгоценные металлы — о них грезят и сильные, и слабые мира сего. Мы подготовили коллекцию сладостей в золоте и серебре : нежные макаруны, горький, молочный и белый шоколад, а так же наш легендарный торт Макарон. Даже не знаю, за что его так любят, но знаю точно, что только мы умеем его печь!»
Нужно сказать, что Золотой Торт Макарон – угощение, из так называемого, «премиум сегмента». Такой Luxury десерт украсит любое, даже самое изысканное мероприятие. Стоимость драгоценного угощения — 7 тысяч рублей.
Фото: Золотой Торт Макарон
Как пояснил шеф-кондитер Дома печенья «Дакуаз» такая цена весьма оправдана. Во-первых, само пищевое золото, как и любое золото стоит дорого, а во-вторых, такой торт делается исключительно вручную и технология приготовления требует высшего мастерства.
Н.П.«Листочки золота и серебра настолько тонкие, что колеблются от легчайшего ветра, поэтому при покрытии макарун ощущаешь себя истинным ювелиром».
Появление лакомства в драгоценном металле вызвало немалый интерес у сторонников здорового питания. Одни из уверены, что сусальное золото и серебро опасны для здоровья, другие же считают его «волшебным лекарством» от множества недугов.
Диетолог Елена Анисимова рассказала нам, какими свойствами в действительности обладают пищевое золото и серебро.
Елена Анисимова: Сусальное золото в чистом виде биологически инертно, поэтому вполне уместно потреблять его в пищу. Обычно «золотые» продукты не вызывают аллергии, не оказывают негативного влияния на ЖКТ и прочие органы (но помните об индивидуальных особенностях каждого организма!). Кроме того, пищевое золото не меняет вкусовых качеств блюда и его аромата.
Фото: торт от Дакуаз
Что касается серебра, данный микроэлемент и так содержится в тканях любого растительного и животного организма, участвуя в обменных процессах. Препараты с содержанием серебра часто применяются в медицине. Здесь речь идет скорее о не превышении суточной нормы потребления данного драгметалла, чем о его вреде в целом, поскольку известны случаи отравления серебром вследствие его избыточного потребления. Единственное «но» — это запрет применения серебра в детском питании.