Даже если ребенок плотно поел, пройти мимо ресторана фастфуда, киоска с мороженым или уличной едой бывает сложно. При этом хот-дог или пицца едва ли соответствуют представлениям родителей о сбалансированной и полезной пище. Чтобы уравновесить «хочу» детей и «надо» их родителей, вместе с экспертами супермаркетов BILLA, где можно приобрести самые свежие фрукты и овощи, мы подобрали несколько полезных альтернатив любимым детским блюдам.

Печеный батат вместо картофеля фри

Хорошо знакомый взрослым приверженцам здорового образа жизни, в рационе детей батат пока представлен слабо. И зря. Ломтики батата, запеченные в духовке, по вкусу напоминают сладкий картофель, который так любят малыши. При этом запекание как способ термической обработки, очевидно, выигрывает у более спорного фритюра.

печеный батат

Ингредиенты:

  • Батат – 700 г
  • Сметана или натуральный йогурт — 200 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, укроп, специи для овощей – по вкусу

Как готовить:

Батат очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. Оливковое масло смешайте с измельченным чесноком, солью  и специями, натрите каждую дольку. Выложите на противень, накрытый силиконовым ковриком или бумагой для запекания. Оставьте в духовке на 30 минут при температуре не менее 180 градусов. Приготовьте соус: смешайте сметану или йогурт с измельченным укропом. Подавайте батат горячим.

Фруктовый лед вместо мороженого

Какое лето без мороженого? Если ребенок просит очередной пломбир с пугающим количеством сахара, не спешите поддаваться на уговоры. Лучше приготовьте холодный десерт самостоятельно – с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:

  • Клубника или любые сезонные ягоды – 200 г
  • Киви – 3 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 150 мл

Как готовить:

Ягоды и киви измельчите до состояния пюре, добавьте воду и сахар. Залейте смесь в формочки для мороженого (подойдут и стаканчики из твердого пластика). Поставьте в морозилку на 3-4 часа. Если фруктовый лед будет сложно вытащить из формы, опустите ее в стакан с теплой водой.

Домашние бургеры вместо ресторанных

Бургеры – это опытное поле для кулинарных импровизаций, где разнообразие вариантов начинки ограничено только фантазией автора. Мы рекомендуем начать с детской «классики» – чизбургера с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Булочки для бургера (можно заменить лавашом) – 2 шт.
  • Филе куриной грудки – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 ломтика
  • Листовой салат
  • Йогурт – 1 ст. л.
  • Красный лук, маринованный огурчик, сладкий перец – по вкусу

 Как готовить:

Филе приготовьте любым удобным способом: запеките, отварите или потушите. Булочки разрежьте на две половинки, смажьте каждую натуральным йогуртом без добавок. Выложите на нижнюю часть булочки листья салата, филе, сыр и пару ломтиков помидора. При желании добавьте красный лук, маринованные огурчики или сладкий болгарский перец. Поместите в духовку на 5 минут. Подавайте теплым.

Домашний лимонад вместо газировки

Когда ребенок попросит сладкой газировки, предложите ему нечто новое – домашний лимонад. Как и в случае с бургером, приготовить его можно из самых разных ингредиентов, например, смешивая сезонные фрукты или ягоды. Но для первого знакомства лучше обратиться к традиционному рецепту.

домашний лимонад

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1,5 л
  • Лед (опционально)
  • Мята – по вкусу

 Как готовить:

Лимоны вымойте, нарежьте тонкими кружочками (с кожей) и посыпьте сахаром. Дайте настояться, затем залейте водой и добавьте мяту. Перед употреблением охладите ли положите в графин кубики льда.

Больше рецептов домашних лимонадов на нашем сайте >>