В 2019 году масленица продлится с 4 по 10 марта. Масленица — замечательный повод собраться всей семьей за одним столом! В старину Масленица знаменовала начало нового урожайного года. Люди верили, что могут помочь природе пробудиться от зимнего сна. Именно поэтому весну встречали с размахом: устраивали народные гуляния, ходили друг к другу в гости и не скупились на застольные угощения.

А вы знали, что каждый день масленицы имеет особое значение? Узнайте, как правильно надо праздновать масленицу!

Масленица

Масленица длится всего 7 дней и заканчивается началом Великого поста, который длится потом аж 7 недель. Изначально великое множество самых разных славянских обычаев было связано с празднованием масленицы, и некоторые из них даже дошли до наших дней.

Сейчас масленица празднуется немного по-другому, как предвкушение Великого поста. Давным-давно все было по-другому. В первую очередь масленица ознаменовывала окончание зимы, пробуждение природы ото сна. Считалось, что чем пышнее отметить масленицу, тем лучше будет урожай.

Дни масленицы

Масленица длится ровно неделю, а вот начинается каждый год по-разному.  Рассмотрим каждый день подробнее.

Понедельник

В первый день масленичной недели проводятся пышные народные гуляния, пекутся блины, олицетворяющие солнце. Лучше всего в первый день масленичной недели кушать блины с маслом или медом.

Вторник

На следующий день народные гуляния продолжаются, причем с самого раннего утра. Молодые люди катаются с ледяных горок, собираются пышные и богатые столы, созываются друзья и родственники.

Среда

В этот день масленичной недели теща обязательно должна позвать зятя на блины. Как раз отсюда и пошла поговорка «к теще на блины». Помимо своего любимого зятя, теща созывала также всю свою родню полакомиться непревзойденными масленичными блинами.

Четверг

Настоящие гуляния начинались именно с четверга. В этот день восторженные люди катались с горок, катались на лошадях с бубенцами, устраивали кулачные бои, карнавалы и очень-очень шумные пиры. Конечно, кушали блины в основном с медом.

Пятница

Ты знала, что пятница считалась «тещиной вечеркой»? Все дело в том, что в этот день масленичной недели уже зять звал тещу в гости. Зятья в этот вечер звали своих любимых тещ и угощали их блинами, возможно, что они их даже пекли сами!

Суббота

Суббота считалась «золовкиными посиделками». Все невестки приглашали своих свекровок на блины и должны были дарить подарочки на память.

Воскресение

Последний день масленичной недели – прощенное воскресенье. В этот день все должны были просить прощения друг у друга, даже если и считали, что ни в чем не виноваты. Также в этот день надо обязательно сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. Когда просишь прощенья у людей, нужно поклониться в ноги, а человек, у которого просят прощенья, должен ответить, «Бог простит, и я прощаю».

Традиции Масленицы

Как вы поняли, что ни один стол на Масленицу не обходился без главного лакомства — блинов. Круглые и румяные, они символизировали яркое солнце. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, который она получала от матери и передавала своей дочери. Настоящие русские блины пекли не из пшеничной, а из гречневой муки. Приготовить их очень просто! Вам понадобятся: 1 стакан кефира, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, 1 стакан воды, сахар и соль по вкусу. Яйца смешайте с кефиром, добавьте сахар и соль, а следом — муку и воду. Смешайте до однородной массы. Раскалите сковороду и смажьте ее салом. Обжарьте блины до золотисто-красного оттенка с обеих сторон. И готово!  

Подавали такие блины с исконно русскими напитками, которые готовили самостоятельно из простых продуктов: ягод, меда, солода. Наиболее популярными были сбитень, квас и, конечно, морс — один из древнейших напитков на Руси. Если вы хотите создать атмосферу настоящего русского праздника, сварите морс или купите готовый, но обратите внимание на состав. В «правильном» вкусном морсе не должно быть красителей и консервантов. Традиционным, терпким и ярким вкусом ягод с легкой кислинкой обладают морсы «Фруктовый Сад» — то, что нужно к сладким блинам.

По древнему обычаю, чтобы укрепить семейные узы, вечером в первый день Масленицы родным и близким нужно было собраться за одним столом. Стол накрывали праздничной льняной или хлопковой скатертью с красивой вышивкой, ставили на него лакомства и напитки. Блины ели руками: считалось, если разрежешь их, то можешь накликать беду.

Сейчас многие старинные обычаи могут показаться нам непривычными. И мало кому придет в голову наделять сакральным смыслом блины, как это делали наши предки. Но каждый из нас может перенять самую теплую масленичную традицию: встречать весну в компании близких людей.

У масленицы есть одна очень любопытная примета. Если провести масленицу скудно и бедно, не найти средств или времени даже на то, чтобы испечь блины, весь последующий год будет неудачлив, а человек проживет в бедности. Дабы этого избежать, ходите всю неделю в гости друг к другу, угощайте блинами своих родных и близких, дарите праздник себе и окружающим!

Самый женский портал Микруша.ру рассказал о том, как правильно надо праздновать масленицу! Испеките самых вкусных блинов и отпразднуйте масленицу с размахом!