«Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой, каким оно будет в пятьдесят, зависит только от вас».

Коко Шанель

Елизавета БуйденокНи для кого не секрет, что человек не стареет одномоментно. Процессы увядания организма плавно начинаются еще в довольно молодом возрасте. Правильно сформированные привычки здорового образа жизни способны максимально замедлить процессы старения и, безусловно, повысить качество самой жизни. К таким привычкам относятся: сбалансированное питание, адекватная ежедневная физическая нагрузка и медицинское сопровождение, иными словами, вовремя назначенные и проведенные врачебные манипуляции. Если говорить о внешнем виде, то это совокупность генетики и личных стараний. Зачастую генетика к большинству из нас не благосклонна, поэтому на первый план выходит уход за кожей с молодого возраста.

Какие процедуры необходимо выполнять для каждого возрастного периода?

Условно косметологические процедуры можно разделить по возрастному цензу так: 12-25 лет; 25-45 лет; 45-45+ лет.

В 12-14 лет у большинства подростков начинают активно функционировать сальные железы, и появляются первые прыщи. Угревая болезнь широко распространенное заболевание, которое 100% требует косметологического лечения. В свою очередь, «нелеченная» угревая болезнь продолжается десятилетиями, приводит к формированию рубцов на лице и самое главное — к нарушению социальной адаптации. Люди стесняются своего лица, прячутся за безмерным количеством макияжа и закрыты для новых контактов. Процедуры выбора для возраста с 12-25 лет – это чистки (УЗ или механические), пилинги, массажи, плазмотерапия, при необходимости – назначение местного лечения и для приема внутрь.

Начиная с 25 лет, медленно запускаются механизмы старения кожи и подкожных структур лица. Данные процессы плавно обуславливают появление пигментных пятен, сосудов, формирование морщин и складок, которые не расправляются после сна и отдыха. На этот случай в арсенале врача-косметолога имеются инъекционные способы омоложения: ботулинотерапия (Ботокс), контурная пластика (филлеры), нитевой лифтинг. Перечисленные методики позволяют безоперационно стереть с лица следы возраста и усталости, а также дополнительно препятствуют дальнейшему «провисанию» тканей. С целью улучшения именно качества кожи (мелкие морщинки, сухость, пигмент и сосудики) рекомендованы следующие процедуры: мезотерапия, биоревитализация, плазмотерапия, лазерные и фото-воздействия.

С наступлением менопаузы, условно после 45 лет, отмечается быстрое старение, что связано с резким уменьшением гормонов-эстрогенов. Кожа истончается, покрывается сетью мелких морщин, появляются глубокие заломы. В данном случае основной акцент работы врача-косметолога направлен на поддержания хорошего качества кожи при помощи мезотерапии, биоревитализации, плазмотерапии, мезонитей, лазерных и фото-воздействий. В то время как лифтинг тканей в данном возрасте возможен только при помощи пластической хирургии.

На самом деле, возвращаясь к вопросу: «Когда следует начинать ходить к врачу-косметологу?» Единственный правильный ответ — когда есть проблема. Именно наличие эстетической проблемы, а не возраст, является показанием для обращения к врачу-косметологу. От себя могу также добавить, что после 35 лет у каждой любящей себя девушки должны быть два верных друга: врач-косметолог и врач-гинеколог. В этом возрасте обычно уже есть несколько эстетических дефектов кожи, которые самое время подкорректировать.

Автор статьи: Елизавета Буйденок, врач-дерматовенегролог, косметолог​.