Наконец-то наступил сезон тыкв, а это значит, что наш организм снова может получить целый комплекс витаминов и микроэлементов! Ведь тыква – это кладезь витаминов группы B, а также цинка и каротина. Предлагаем вам лучшие блюда из тыквы и рецепты к ним.
К тому же тыква отлично подойдет тем, кто собирает похудеть, ведь в ней всего 22 ккал. на 100 гр. продукта, мало сахара и очень много клетчатки. Предлагаем вам 7 разнообразных рецептов из самого популярного осеннего овоща.
Блюда из тыквы: тыквенный крем-суп
Классический рецепт тыквенного крем-супа скрасит любой ужин. Он прост в приготовлении, но подарит вам и вашей семье настоящее удовольствие от своего вкуса. При желании в это блюдо можно добавить сыр, зелень или подсушенный в духовке хлеб, что сделает его еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сливки 10% — 100 мл.
- Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
Обжариваем в кастрюле лук и чеснок, добавляем нарезанную тыкву и оставляем на 2-3 минуты. После добавляем воду и тушим еще 10 минут. По готовности суп взбиваем блендером, вливая сливки, после чего доводим до кипения.
Овощной салат с жареной тыквой
Этот простой рецепт сытного и полезного салата может заменить второе блюдо. Он не только сэкономит время на готовке, но и подарит целый набор витаминов.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр.
- Огурцы — 150 гр.
- Помидоры — 150 гр.
- Лук репчатый — 70 гр.
- Маслины — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
На оливковом масле обжариваем тыкву около 10 минут. В миску выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, маслины, лук и мелко нарубленный чеснок с зеленью. Добавляем к овощам обжаренную тыкву и заправляем смесью сока лимона, перца и соли. При желании блюдо можно украсить кунжутом.
Тыквенные панкейки
Такое блюдо может стать отличным вариантом для воскресного завтрака дождливым осенним утром. Прекрасная альтернатива привычным блинчикам!
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 250–300 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
Отваренную тыкву взбиваем блендером. К получившемуся пюре добавляем взбитые с сахаром яйца и мягкое масло, после чего замешиваем тесто, постепенно вливая молоко. В готовую массу добавляем муку с разрыхлителем и формируем панкейки на раскаленной сковороде. К блюду можно добавить мед или шоколад, чтобы сделать его еще вкуснее.
Картофельная запеканка с тыквой и сметаной
На обед можно приготовить порционную картофельную запеканку в горшочках. Такое блюдо не займет много времени, но обязательно порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 500 гр.
- Лук — 1-2 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Сметана (комнатной температуры) — 1 стакан
Приготовление:
Предварительно порезанный и высушенный полотенцем картофель обжариваем до корочки. В глиняные горшочки выкладываем картофель, тыкву и лук. Сверху поливаем сметаной и перемешиваем. Запекаем в духовке на 180 градусах около 45 минут.
Тыквенный мармелад
Для любителей сладкого тыква может стать настоящим открытием! Попробуйте приготовить этот тыквенный мармелад, который займет всего 30 минут вашего времени и не повредит фигуре.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 гр.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Агар-агар — 1 ч. ложка
- Вода — 160 мл.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать кубиками и, добавив 80 мл воды, поставить на огонь на 10 минут. Далее добавляем сахар, лимонный сок и взбиваем до состояния пюре. В полученную смесь добавляем агар-агар, перемешиваем и доводим до кипения. Готовое пюре нужно разложить в силиконовые формы, остудить и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Ленивые вареники с картошкой и тыквой
С тыквой можно приготовить и вареники. Необычный вариант теста точно удивит вас и ваших близких, а жареные грибы с зеленью добавят изюминку простому ужину.
Ингредиенты:
- Картофель — 200 гр.
- Тыква — 100 гр.
- Мука — 150 гр.
- Желток — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
Замесите тесто из картофельного и тыквенного пюре, добавив 1 яичный желток и муку. Разделите его на небольшие куски и скатайте шарики. В кипящую воду закидываем вареники на 3-4 минуты. Обжарьте грибы на растительном масле и добавьте к отваренным вареникам. По желанию блюдо можно украсить укропом или зеленым луком.
Тыквенные блины с творожной начинкой
Необычные рулеты из тыквенных блинов станут отличной закуской к вашему обеду. Нежная творожная начинка порадует как детей, так и взрослых, а пикантный вкус точно сделает вашу трапезу особенной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Тыква — 100 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 гр.
- Соль — 1-2 щепотки
- Сахар — 1-2 щепотки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Творог — 250 гр.
- Майонез — 1 ст. ложка
- Парика молотая — 2-3 щепотки
Приготовление:
Отваренную тыкву взбиваем до состояния пюре, после чего добавляем молоко и томатную пасту. В тесто вбить яйца, растительное масло и перемешать с мукой. Блинчики жарить с обеих сторон по 15 секунд. В готовые блины добавьте смесь творога, майонеза и паприки, скрутите в рулет и нарежьте кольцами.
Блюда из тыквы выглядят очень привлекательно! Какой из рецептов вам понравился больше всего? А идеальную тыкву вы всегда можете найти в сети супермаркетов BILLA.