Наконец-то наступил сезон тыкв, а это значит, что наш организм снова может получить целый комплекс витаминов и микроэлементов! Ведь тыква – это кладезь витаминов группы B, а также цинка и каротина. Предлагаем вам лучшие блюда из тыквы и рецепты к ним.

К тому же тыква отлично подойдет тем, кто собирает похудеть, ведь в ней всего 22 ккал. на 100 гр. продукта, мало сахара и очень много клетчатки. Предлагаем вам 7 разнообразных рецептов из самого популярного осеннего овоща.

Блюда из тыквы: тыквенный крем-суп

блюда из тыквы - тыквенный крем-суп

Классический рецепт тыквенного крем-супа скрасит любой ужин. Он прост в приготовлении, но подарит вам и вашей семье настоящее удовольствие от своего вкуса. При желании в это блюдо можно добавить сыр, зелень или подсушенный в духовке хлеб, что сделает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

Обжариваем в кастрюле лук и чеснок, добавляем нарезанную тыкву и оставляем на 2-3 минуты. После добавляем воду и тушим еще 10 минут. По готовности суп взбиваем блендером, вливая сливки, после чего доводим до кипения.

Овощной салат с жареной тыквой

Овощной салат с жареной тыквой

Этот простой рецепт сытного и полезного салата может заменить второе блюдо. Он не только сэкономит время на готовке, но и подарит целый набор витаминов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр.
  • Огурцы — 150 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Лук репчатый — 70 гр.
  • Маслины — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем тыкву около 10 минут. В миску выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, маслины, лук и мелко нарубленный чеснок с зеленью. Добавляем к овощам обжаренную тыкву и заправляем смесью сока лимона, перца и соли. При желании блюдо можно украсить кунжутом.

Тыквенные панкейки

Тыквенные панкейки

Такое блюдо может стать отличным вариантом для воскресного завтрака дождливым осенним утром. Прекрасная альтернатива привычным блинчикам!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 250–300 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

Приготовление:

Отваренную тыкву взбиваем блендером. К получившемуся пюре добавляем взбитые с сахаром яйца и мягкое масло, после чего замешиваем тесто, постепенно вливая молоко. В готовую массу добавляем муку с разрыхлителем и формируем панкейки на раскаленной сковороде. К блюду можно добавить мед или шоколад, чтобы сделать его еще вкуснее.

Картофельная запеканка с тыквой и сметаной

Картофельная запеканка с тыквой и сметаной

На обед можно приготовить порционную картофельную запеканку в горшочках. Такое блюдо не займет много времени, но обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 500 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Сметана (комнатной температуры) — 1 стакан

Приготовление:

Предварительно порезанный и высушенный полотенцем картофель обжариваем до корочки. В глиняные горшочки выкладываем картофель, тыкву и лук. Сверху поливаем сметаной и перемешиваем. Запекаем в духовке на 180 градусах около 45 минут.

Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад

Для любителей сладкого тыква может стать настоящим открытием! Попробуйте приготовить этот тыквенный мармелад, который займет всего 30 минут вашего времени и не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Агар-агар — 1 ч. ложка
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать кубиками и, добавив 80 мл воды, поставить на огонь на 10 минут. Далее добавляем сахар, лимонный сок и взбиваем до состояния пюре. В полученную смесь добавляем агар-агар, перемешиваем и доводим до кипения. Готовое пюре нужно разложить в силиконовые формы, остудить и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Ленивые вареники с картошкой и тыквой

блюда из тыквы Ленивые вареники с картошкой и тыквой

С тыквой можно приготовить и вареники. Необычный вариант теста точно  удивит вас и ваших близких, а жареные грибы с зеленью добавят изюминку простому ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 гр.
  • Тыква — 100 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Замесите тесто из картофельного и тыквенного пюре, добавив 1 яичный желток и муку. Разделите его на небольшие куски и скатайте шарики. В кипящую воду закидываем вареники на 3-4 минуты. Обжарьте грибы на растительном масле и добавьте к отваренным вареникам. По желанию блюдо можно украсить укропом или зеленым луком.

Тыквенные блины с творожной начинкой

Тыквенные блины с творожной начинкой

Необычные рулеты из тыквенных блинов станут отличной закуской к вашему обеду. Нежная творожная начинка порадует как детей, так и взрослых, а пикантный вкус точно сделает вашу трапезу особенной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Тыква — 100 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 гр.
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сахар — 1-2 щепотки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Творог — 250 гр.
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Парика молотая — 2-3 щепотки

Приготовление:

Отваренную тыкву взбиваем до состояния пюре, после чего добавляем молоко и томатную пасту. В тесто вбить яйца, растительное масло и перемешать с мукой. Блинчики жарить с обеих сторон по 15 секунд. В готовые блины добавьте смесь творога, майонеза и паприки, скрутите в рулет и нарежьте кольцами.

Блюда из тыквы выглядят очень привлекательно! Какой из рецептов вам понравился больше всего? А идеальную тыкву вы всегда можете найти в сети супермаркетов BILLA.