Примерно в возрасте 5-6 месяцев малышу становится недостаточно только материнского молока. О том, что он готов к знакомству с «взрослой» пищей, говорят различные факторы: ребенок заметно подрастает и набирает вес, начинает чаще требовать еду, у него возникает интерес к тому, что готовит и кушает мама. Однако, по рекомендациям ВОЗ, при нормальном грудном вскармливании прикорм не стоит начинать до того, как малютке исполнится полгода. Знакомство крохи с новыми продуктами очень ответственный и волнительный момент как для начинающего гурмана, так и для его родителей, поэтому к выбору дальнейшего детского рациона нужно подходить ответственно. На этом этапе многие взрослые обеспокоены поиском безопасного питания, ведь в первые годы жизни растущий организм очень восприимчив к разного рода раздражителям. Так на что же обратить внимание, выбирая продукты для малышей?
При покупке баночек с готовым детским питанием нужно учитывать множество разных факторов, чтобы еда приносила ребенку только пользу. Во-первых, на каждой упаковке должно быть указано, для какого возраста предназначено питание. Так, однокомпонентные овощные пюре приготовлены для самых маленьких – они богаты витаминами и минеральными веществами и легче усваиваются. Фруктовыми смесями кормят тех, кто постарше, а когда ребенок уже знаком со многими продуктами, в рацион вводят мясо и рыбу.
Каждый родитель заботится о своем малыше и хочет дать ему все самое лучшее. Чтобы быть уверенным в качестве детского питания и в том, что оно не содержит вредных консервантов и красителей, необходимо внимательно изучать состав. Сегодня многие мамы и папы отдают предпочтение органической продукции, так как при её производстве не используются никакие химические вещества. Отличить такое питание можно по маркировке «Organic» на баночке — она означает, что все компоненты, из которых изготовлены пюре, каши, соки или десерты для самых маленьких, экологически чистые. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют кормить малыша готовыми пюре, а не делать их самим: в супермаркете порой бывает сложно найти овощи и фрукты, выращенные без использования вредных химикатов.
Первым производителем, поверившим в принципы органического сельского хозяйства, был Клаус Хипп, который еще в 1956 году решил реализовать на семейной ферме новые для того времени идеи: он стал выращивать фрукты, овощи и злаки с помощью только природных удобрений, а животных содержал в естественных условиях и кормил натуральной пищей. Сейчас этих принципов придерживаются немногие производители, но одним из них по-прежнему является пионер органического детского питания – компания HiPP. Уже более 60 лет методы HiPP позволяют создавать продукцию высочайшего качества и при этом заботиться об окружающей среде. Сейчас для компании работают более восьми тысяч фермеров, которые выращивают экологически чистые фрукты, овощи и злаки без применения синтетических удобрений, пестицидов, химических средств защиты растений и регуляторов роста.
От обычных продуктов детское органическое питание отличается маркировкой «organic» или знаком «Евролист», поэтому его несложно найти на полке в магазине среди других товаров.
Выбирая баночки для крохи, нужно также смотреть на указанный срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше 2 лет, а если в составе содержится молоко или сливки – еще меньше. Открытую баночку стоит хранить в холодильнике не более 3 дней, а лучше давать малышу только самую свежую пищу.
И последнее, на что стоит обратить внимание перед покупкой – внешний вид упаковки. Не стоит выбирать баночку с детским питанием, на которой есть повреждения: трещины и вмятины могут стать причиной порчи продукта. Также на качественном питании обязательно есть указание о том, что при вскрытии баночки должен быть слышен характерный хлопок, и предупреждение, что при повреждении упаковки или крышечки продукт покупать не стоит. Помимо обеспечения качества продукции, ответственные производители стремятся сделать её использование максимально комфортным для родителей.