Произнеси в дружеской компании или в коллективе слово «дисбактериоз» – и самая непринуждённая обстановка в миг станет напряжённой, натянутой как тетива. На эту тему каждому есть, что сказать: одни считают, что дисбактериоз – выдуманное явление, существует только в России, а за границей о нём ничего слыхом не слыхивали, другие полагают – что лечить нужно малейший дискомфорт в кишечнике, как бы он не назывался. Обе стороны, конечно, уверены в собственной правоте. Но истина, как всегда, лежит где-то по середине. Давайте разберёмся – где.
Начнём с неоспоримых фактов. В кишечнике живут бактерии, причём в каком-то невообразимом количестве. Кишечник взрослого человека в среднем содержит около 50 триллионов микробов – значительно больше, чем общее число клеток в организме! Для наглядности: если эту массу взвесить, получится около трёх килограммов.
Все бактерии делятся на полезные, патогенные и, скажем так, нейтральные. Первые помогают переваривать клетчатку, тренируют иммунные клетки и делают ещё много чего хорошего для организма. Вторые – напротив, портят нам жизнь. Нейтральные – не выполняют никаких функций. Да-да, такие бездельники тоже есть.
К настоящему времени доподлинно известно, что бактерии оказывают влияние на процесс пищеварения, могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний кишечника, язвенного колита, целиакии и пищевой непереносимости. Состояние иммунной системы также в значительной степени зависит от благополучия кишечной микрофлоры.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что нарушения в микробиоме могут вызвать появление избыточного веса, головные боли, судороги, паралич, привести к потере слуха, зрения и инсульту.
Что вы подразумеваете, когда говорите: «У меня дисбактериоз»? Что болезнетворные бактерии расположились в вашем кишечнике как у себя дома и вам от этого совсем не хорошо. В Германии то же самое назвали бы нарушением колонизации кишечника, в США – синдромом избыточного бактериального роста. Но так ли важен термин, если суть одна: изменения в составе кишечной микрофлоры возможны и они способны влиять на наше здоровье и самочувствие?
Как восстанавливать кишечную микрофлору – вот вопрос куда более важный и интересный. Простое вливание полезных бактерий в большинстве случаев не даёт эффекта или даёт временный. Чтобы объяснить, почему так происходит, необходимо разобраться в причинах нарушений в микробиоме. К примеру, дисбаланс в кишечнике может быть вызван сбоем в обмене компонентами желчи между печенью и кишечником. В этом случае, чтобы привести в норму микробиоту, нужно наладить циркуляцию желчных кислот. А это делается не бактериями, а препаратом желчных кислот урсосаном. Он восстанавливает нормальный состав желчи и нормализует энтерогепатическую циркуляцию, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на бактерии.
Другой пример – нарушение метаболических процессов или наличие воспаления в кишечнике. Лечебная терапия тоже обходится без применения бактерий.
Поэтому вместо того чтобы ставить себе диагноз «дисбактериоз» и бежать в аптеку за пробиотиками, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование. Как минимум – сдать расширенный анализ кала, при необходимости – сделать колоноскопию. Сейчас эту болезненную процедуру можно пройти под наркозом, так что дискомфорт будет мизерным. Если всё-таки говорить о лекарственных препаратах с бактериями, то это должны быть многокомпонентные пробиотики в определенной дозировке. Опять же – не рекомендую назначать их себе самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).