История Праги интересна жителям и гостям города. Огромное количество туристов ежегодно посещают Прагу и интересуются фактами и историческими справками. Сегодня мы расскажет основные моменты из истории Праги. О возникновении, архитектуре, королях и достопримечательностях.
Прага – потрясающий город, загадка, мечта, история. Археологи утверждают, что территория современной Праги была населена людьми еще в каменном веке. А первые исторические данные об этой местности относятся к IV-V вв. и связываются с появлением здесь славянских племен. Считается, что в VII-VIII веке славяне стали заселять территории современных Градчан, и именно тогда и стоит начинать отсчет истории города Прага.
Откуда появилось название Прага?
Княжна Либуше обладала яркой фантазией и когда ей привиделся чудесный город, она решила дать ему название Прага (от «праг» — порог)». Глядя на город со стороны, нельзя не признать, что действительно он стоит порогами. А в образном смысле является порогом в Европу.
Прагу можно считать городом науки. Именно в Праге получали знания и оттачивали свою мудрость великие алхимики, мистики и раввины.
Территория старой Праги
Город был построен на берегу реки Влтавы, примерно во второй половине девятого века был возведен Пражский замок. Вокруг него располагались небольшие независимые поселения, которые находились под защитой замка Прага.
Со временем поселения стали расширяться и расти и в итоге превратились в отдельные независимые города: Старый Город (Старое Место), который до 1280 года фактически был столицей Чешского государства, Малый Город (Мала Страна), Новый Город (Новое Место) и Градчаны.
Сердцем средневековой Праги как было, так и осталось Старое Место. Место это особенное, со своей аурой и культурой. Небольшие извилистые улочки сплетаются в паутину пешеходных маршрутов, каждый из которых заканчивается на знаменитой Староместской площади с часами.
Мала Страна, построенная в форме прямоугольника, также имела в то время уже вполне современные очертания. В центре площади стоял храм св. Микулаша, ротонда св. Вацлава, ратуша, и кладбище. Вокруг были небольшие лавочки и дома. От площади отходили главные улицы к мосту и трем городским воротам. Позже к ним присоединялись более старые районы Праги, разросшиеся вокруг монастырей и небольших церквушек.
Градчаны — третий город пражский был построен чуть позже. Центральная торговая площадь так же имела форму правильного прямоугольника, расположенного на мысу и окруженная цепью жилых домов во главе с храмом св. Бенедикта. По периметру Градчаны были обнесены стеной с тремя воротами.
Если сравнивать все три города, то самым удачным с урбанистской точки зрения был план Нового Места. В его основе лежали три радиальные улицы: Спалена, Вацлавская и Гибернская, которые шли от трех староместских ворот и вели к трем главным рынкам города: Скотному (в настоящее время Карлова площадь), Конскому (Вацлавская площадь) и Сенному (бывшая улица Горького), соединенным поперечной дорогой в том месте, где теперь находятся улицы Йиндржишска и Водичкова.
В 1784 году эти четыре независимых города объединились в один — Прагу, в 1850, 1883, 1884 и 1901 соответственно, к нему присоединились еще 4 города.
Короли, сыгравшие ведущие роли в жизни города
В XIII веке Прага стала самым крупным городом страны как по размерам, так и в экономическом плане. Самому расцвету Прага благодарна правлению Яна Люксембургского (1306-1346 годы), во время которого Прага смогла равняться по уровню с другими европейскими столицами.
В 1346 году чешский престол перешел его наследнику Карлу IV (1346-1378), который, будучи ярым поклонником науки и искусства, вывел Прагу на новый уровень по культурному развитию, она встала на одну ступень с великим Римом, столицей Священной Римской империи.
Карл IV превратил Прагу в культурную столицу Чехии. Используя свое могущество и власть, по совместительству он был императором Священной Римской империи, Карл IV превратил Прагу в одну из красивейших столиц Европы. Здесь был построен первый университет в Центральной Европе, а также утверждена архиепископальная кафедра. При нем был построен район Нове Место.
Король менял и перестраивал город. Отдавал приказы, согласно которым столица обретала новые очертания и постройки.
Так например, старый дворец Пршемысловичей Карл посчитал устаревшим и недостаточно величественным, поэтому воздвиг рядом с ним новый дворец по образцу французских. Именно Карлу мы обязаны величественным Св. Вита, при его правлении началось его строительство. Для этого правитель пригласил молодого архитектора Петера Парлежа, причем у Палержа не было никаких рекомендаций, но чутье короля не ошиблось. Палерж оправдал доверие императора и воплотил в камне представление монарха о власти. Между прочим, «готика Палержа» стала образцом для подражания в Европе. Собор Св. Вита строился более 600 лет, однако большая часть того, что мы видим сейчас — плод гениальной фантазии немецкого архитектора. Кроме того, Карл расширил территорию Праги, объединив и перестроив старые романские поселки на правом берегу Влтавы. Так появился еще один район — Новый город, или Нове Место. Для украшения Нового города здесь был выстроен целый ряд сооружений: ратуша, храм Марии Снежной и др. Впоследствии Карл приказывает обнести весь город единой стеной, от которой до нашего времени дошла лишь часть, находящаяся на склоне холма Петршин (так называемая Голодная стена). К числу бесспорных заслуг Карла нужно отнести и основание первого в Центральной Европе университета, а также утверждение архиепископской кафедры, что повышало статус Праги. Именно при Карле был построен на месте смытого наводнением старого Юдитина моста новый мост, получивший свое название в честь короля – Карлов Мост.
История Праги: период до и после Гуситских войн
С 1419 по 1437 год Чехия переживала Гуситские войны, которые возникли в результате религиозного конфликта гуситов, проповедующих идеи передачи церковного имущества светским властям, и римско-католической церкви. Во время этих войн было разрушено колоссальное количество исторических памятников, а сам Пражский Град пришел в упадок.
Строительство новых объектов в Праге возобновилось только к концу XV века: была построена Малостранская мостовая башня, завершено сооружение костела в Тыне, а в конце века (1490 год) на Староместской ратуше установлены знаменитые часы-куранты, которыми туристы любуются по сей день.
Известным именем того времени является архитектор Бенедикт Райт, ему мы благодарны за Владиславский зал и примыкающую к нему лестницу для всадников (в то время во Владиславском зале проводились рыцарские турниры), северное и южное крылья Королевского дворца.
Эпоха правления Габсбургов
После трагической смерти молодого короля Людовика, власть переходит эрцгерцогу Габсбургскому Фердинанду I. Несмотря на происхождение, Прага благодарна ему за новые международные связи. В город съезжается много итальянцев, в том числе и архитекторы. Они начинают строить здания в ренессансном стиле — летний дворец Бельведер и павильон для игры в мяч в Королевском парке, возводятся новые дома на Малой Стране, территории Чешского Града и Градчанах.
Во времена правления знаменитого короля-мистика Рудольфа II наступает второй «Золотой век» Праги. После Карла IV это всего лишь второй чешский правитель, который сумел снова вывести Прагу на уровень с крупнейшими центрами мировой политики и культуры.
При королевском дворе собираются выдающиеся деятели искусства и науки того времени: художники Барломей Спрандер и Ганс фон Аахен, скульпторы Адриан де Врие и Джованни Батиста Квадри, ювелиры Антон Швайнбергер и Ян Вермеен, поэтесса Елизавета Вестония, выдающиеся астрономы Ян Кеплер и Тихо Браге, английский алхимик Эдвард Келли.
Страстью Рудольфа II была коллекционирование предметов искусства. С этой целью по его распоряжению были отделаны два больших зала в Королевском дворце (Испанский зал и галерея Рудольфа).
Смерть Рудольфа II в 1612 году положила конец великой эпохе в истории развития Праги. Королевский двор быстро распался, а новый король Матиаш перенес столицу империи из Праги в Вену, и вместе с ней туда же была перевезена большая часть коллекции Рудольфа.
Вскоре происходит восстание чешской знати, которое послужит началом Тридцатилетней войны. Во время нее Прага будет несколько раз подвергнута захвату и последующему разграблению — сначала французскими, а затем прусскими и шведскими войсками. Жизнь в городе затихает…
Возрождение города
Сразу же после окончания войны возобновляется строительство, причем в основном церковных сооружений и роскошных дворцов в барочном стиле (Чернинский дворец в Градчанах, Лобковицкий дворец, дворец Вальдштейнов). Чешская знать будто хочет показать, что ничуть не уступает в своем величии австрийской. Во второй половине XVIII века под влиянием Вены в Праге начинает распространяться стиль рококо с его изогнутыми линиями, мягкими тонами, причудливыми изящными украшениями и барельефами.
Из средневекового города-крепости Прага становится светской европейской столицей: на месте оборонительных стен между Старым и Новым городом прокладываются пешеходные улицы; появляется первая набережная вдоль Влтавы (ныне набережная Сметаны); строится второй мост — Цепной, вслед за ним возникают другие мосты Праги: мост Франца-Иосифа (замененный в 1949–1951 гг. мостом Швермы), мост Железная лавка (на его месте теперь находится Манесов мост), Железнодорожный мост и мост Палацкого, наконец-то завершено строительство собора Св. Вита.
Прага — столица независимого государства
1918 год стал знаменательным в истории Чехии: распалась Австро-Венгерская Империя, и Прага стала столицей независимой Чехословакии. Пражский град превратился в резиденцию первого президента нового государства Томаша Гарика Масарика. В это же время усилились связи между Прагой и Парижем, под влиянием модного тогда стиля ар-нуво возник так называемый пражский сецессион — смесь европейского модерна с национальными мотивами чешского искусства. Лучшим образцом пражского сецессиона является здание Муниципального дома на Площади Республики. Чуть позже появляются здания, принадлежащие к конструктивистскому и функционалистскому направлениям. Говорят, что даже знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье завидовал таланту пражских архитекторов-функционалистов.
Прага вовремя и после Второй мировой войны
На протяжении 1939–1945 годов Прага была оккупирована войсками Нацистской Германии. После государственного переворота 25 февраля 1948 года коммунистическая партия захватывает власть в Праге. В 1968 году наступает «Пражская весна». 17 ноября 1989 года начинается «бархатная революция», в последующие дни на Вацлавской площади в Праге собираются огромные массы народа. Результатом «бархатной революции» стало свержение коммунистического режима.
После разделения Чехословакии 1 января 1993 года на два независимых государства — Чехию и Словакию — Прага становится столицей Чешской Республики. В 2000 году Прага объявлена культурной столицей Европы.
Сегодня мы можем с огромным наслаждением гулять по историческим улочкам Праги, чувствуя дух времени, рассматривая в архитектуре отголоски насыщенной судьбы города.
Читайте также: Куда поехать в Чехии >>
Узнать больше о Праге и поделиться своим опытом о путешествиях, вы можете на нашем форуме.