Каждая женщина задается вопросом, какие витамины принимать при беременности? В период развития плода потребность в витаминах каждой группы увеличивается. Витамины во время беременности необходимо принимать в определенных дозах, исходя из индивидуальных особенностей женщины. Согласно наблюдениям гинекологов, примерно треть беременных женщин принимают витамины в 2 раза больше нормы.
Излишняя доза витаминов при беременности может носить неблагоприятный эффект. Витамин А при беременности может навредить ребенку, если он поступает в организм беременной женщины в больших количествах. Будущая мама употребляет витамин А не только в специальных витаминных комплексах, но и с пищей. Суточная доза витамина А при беременности не должна превышать 750 мкг. Поэтому очень важно знать, как принимать витамины во время беременности.
Женский сайт Микруша.ру попробует разобраться, какие витамины при беременности нужно принимать и в чем их полезные свойства.
Витамины при беременности: витамин А
Витамин А участвует в образовании костей и зубов, защищает кожу и слизистую оболочку. Беременная женщина по состоянию волос, ногтей и кожи может определить, достаточное ли количество витаминов она получает. Витамин А после родов способствует восстановлению сил, нормализует сон. Суточная доза витамина А не должна превышать 2500 МЕ.
Витамин А содержится в таких продуктах как: черная смородина, шиповник, арбуз, красный перец, петрушка, укроп, морковь, рыбий жир, творог, сыр, яичный желток и других.
Витамины при беременности: фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота во время беременности играет очень большую роль. Она помогает предотвратить врожденные дефекты, например, дефект нервной трубки, который может вызвать расщепление позвоночника малыша. Фолиевую кислоту нужно принимать по 400 мкг во время планирования беременности, и до 12 недель беременности.
Если при планировании беременности ты не принимала фолиевую кислоту, то начать принимать ее можно после того, как ты узнала, что беременна.
Источником витамина В9 (фолиевая кислота) при беременности являются: капуста, салат, зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола.
Витамины при беременности: витамин Е
Среди всех витаминов, которые необходимо принимать при беременности, витамин Е занимает особое место. Витамин Е во время беременности повышает функцию половых органов у женщин. Витамин Е при беременности улучшает созревание плода, обеспечивает стабильную работу плаценты. Витамин Е во время беременности стабилизирует состояние сосудов плаценты и оберегает ее от отслоения. Витамин Е при беременности врач назначает если есть угрожающий аборт. Суточная доза витамина Е во время беременности – 10-15 МЕ.
Витамин Е содержится в таких продуктах: подсолнечное масло, хлеб, крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко.
Витамины при беременности: витамин С
Витамин С во время беременности также необходим для женщины. Витамин С убивает вредные бактерии, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Избыточная доза витамина С при беременности увеличивает риск заболевания почек. Если беременная женщина превышает суточную норму витамина С, его уровень снижается в крови будущего малыша. Суточная доза витамина С во время беременности не должна превышать 60 мг.
Витамин С содержится в: шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном перце, петрушке, зеленом луке, картофеле, капусте и других.