Минздрав приводит неутешительные цифры: более половины россиян старше 30 лет имеют лишний вес, а 26% страдают от ожирения. Диетологи связывают это с высококалорийным питанием и сидячим образом жизни. Действительно ли, у россиян отсутствует культура потребления и как ограничивать свои пищевые привычки? И почему режим ограничений подходит для работы над собой?

культура потребления

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), человечество столкнулось с серьёзной проблемой: 39% взрослых людей имеют избыточной вес, а треть из них страдает от ожирения. Мировая статистика заключает, что люди всё ещё не привыкли ограничивать себя в еде и отказываться от любимых блюд. На фоне международных цифр российские реалии выглядят ещё удручающе. Особенно опасны проблемы с лишним весом сейчас, в период пандемии, когда любая двигательная активность человека ограничена. Именно это время прекрасно подходит для работы над собой.

Правило № 1: измените пищевые привычки

Культура потребления

Воспитание культуры потребления начинается с пищевых привычек. Проанализируйте, сколько раз в день вы кушаете, что входит в ваш ежедневный рацион и какие изменения необходимо внести. Кажется, что сделать это легко, однако провести работу над собой самому бывает крайне затруднительно. В таком случае рекомендуется обратиться к специалистам по питанию, которые выстроят питание с научной точки зрения, и вовсе необязательно, что это будет очередная диета. Люди, которые не столь склонны к полноте, порой слишком пренебрежительно относятся к тому, что они едят. Для того, чтобы избавиться от проблем с лишним весом, им достаточно всего лишь пересмотреть набор продуктов, которые употребляются в пищу, остановившись на более натуральных растительных товарах. Исследование Nielsen показывает, что россияне готовы изменять своё потребительское поведение и переходить на органическую и натуральную продукцию, но сделать это могут далеко не все. Почти половина респондентов (49%) жалуются на то, что цена на продукцию «зелёных» брендов крайне велика, и лишь 12% отдают предпочтение экологически чистым товарам.

Правило № 2: старайтесь сократить количество сахара и жиров в пище

Переход на органическую продукцию вовсе не означает, что вы полностью огородили себя от набора веса. Многие натуральные продукты, например мёд или сухофрукты, содержат сахариды, которые столь же вредны для организма. ВОЗ в одном из своих докладов заключил, что наиболее существенный вред сахар начинает приносить, когда составляет от 10% всех калорий. Отдельно стоит сказать и о жирах. Дело в том, что существуют как полезные, так и вредные жиры. Первые участвуют во всевозможных процессах обмена, помогают организму усваивать другие питательные вещества и регулируют гормональный фон. Полезные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах, яйцах, авокадо. А вот вредные жиры, встречающиеся в продуктах фаст-фуда или, например, в жареном мясе, повышают холестерин и негативно сказываются на работе сердечнососудистой системы.

Правило № 3: воспитывайте в себе ответственного потребителя

Культура потребления

Отказ от вредной пищи и пересмотр рациона питания – ключевые, но далеко не единственные аспекты культуры потребления. Эта культура символизирует некоторый набор паттернов, которыми мыслит и живёт человек. В этом наборе паттернов поведения и мышления нет понятия «разгрузочный день». Ответственность потребителя выражается в первую очередь в честности перед самим собой, природой и окружающими. Различные послабления могут негативно сказаться на организме и привести к сбою обмена веществ, к тому же такие «разгрузки» – это своего рода стресс и шок для организма, подвергаться которому лишний раз не стоит. Ответственность потребителя, разумеется, проявляется также в отношении к природе и окружающим. При покупке того или иного товара мы редко задумываемся, например, об утилизации упаковки. Взять на себя обязательство перед природой – это большая ментальная работа и долг каждого ответственного потребителя. Александр Копытов, директор по маркетингу компании Paulig, рассказывает, как производитель стимулирует потребителей к ответственному и рациональному потреблению: «Paulig – один из первых международных производителей кофе, который закупает зёрна только из надежных, проверенных источников. Для нас важно знать, что наши поставщики следуют принципам устойчивого развития и бережно относятся к окружающей среде. Более того, мы хотим передавать это знание своим покупателям, встраивать свои продукты в концепцию здорового питания и создавать новые, которые будут разработаны с заботой о потребителе и нашей планете».

Правило № 4: двигательная активность

Одна из основных проблем с лишним весом – это малоподвижность. А в условиях  режима самоизоляции, когда большинство спортивных объектов фитнес-клубов попросту закрыты, эта проблема становится ещё острее. Недоступность спортивных объектов поблизости, нехватка свободного времени или просто банальная лень ведут к тому, что человек начинает интенсивно набирать вес. Ко всему прочему именно сейчас мы наиболее «активно» ведём сидячий образ жизни. Даже в условиях пандемии можно и нужно начинать утро с зарядки или велотренажёра. Так, по мнению фитнес-блоггеров и действующих профессиональных спортсменов, эффективнее всего сохраняется спортивная форма. Однако начав полноценно погружаться в реалии здорового образа жизни, не забывайте развиваться как ответственный потребитель. Оба этих аспекта существуют нераздельно, поэтому в Скандинавии, где экология, устойчивое развитие и здоровье – совсем не пустой звук, придумали плоггинг. Он представляет из себя бег трусцой по пересечённой местности и попутный сбор мусора. Польза и себе, и природе, а также № 1 в списке вещей, которые необходимо попробовать после выхода из самоизоляции!