Любая мама помнит, как с первой ложечки она начинает правильно прикармливать своего малыша: овощи, мясо, рыба, фрукты, каши. Но потом в один прекрасный момент она понимает, что ребенок, который малышом с огромным удовольствием ел тыковку, кабачок и брокколи с индейкой начинает отворачиваться от вкусных овощей, с трудом дает себя уговорить на любые фрукты и перестает есть каши по утрам.

Разговор о правильном питании

С возрастом  дети становятся все упрямее и уговоры про полезность переходят в целые семейные баталии и постоянный стресс за столом. По словам педиатров, в настоящее время детские гастриты – это уже далеко не редкое заболевания, все больше детей и подростков сталкивается с ним. Что же делать бедным родителям?

Уже в далеком 1999 году компания «Нестле» поняла, что культура правильного питания должна не только развиваться в каждой семье, но и получать грамотную поддержку в системе образования. Ведь знания о правильных продуктах, способах их приготовления и пользе не менее важны, чем знания по биологии или химии. От правильного питания зависит весь образ жизни ребенка в будущем. Правильное питание – это силы, энергия для всего организма и мозга человека.

Совместно с  Институтом возрастной физиологии Российской Академии Образования компания и при консультационной поддержке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии компания «Нестле» разработала уникальную образовательную программу «Разговор о правильном питании». Ее внедрение в школах и детских садов с самого начала осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.

В настоящий момент это самый крупный проект «Нестле» в России в области социального развития. Основная цель проекта – формирование у детей и подростков культуры питание как составляющей здорового образа жизни.

Сейчас в программе ежегодно принимают участие более 1 миллиона 200 тысяч детей из 58 регионов России. За время существования проекта в нем участвовали почти 8 миллионов ребят по всей стране.

Обучение строится в игровой, занимательной форме, позволяющей детям легко осваивать правила здорового образа жизни. Кулинарные традиции и обычаи народов России, правила составления рациона, красивая сервировка стола и азы кулинарного мастерства – все это дети и подростки узнают на специальных уроках.

Главный вопрос, который может возникнуть у родителя: «А что же делать нам?»

Вот несколько советов, которые дают специалисты программы.

  1. Приобщайтесь к здоровому питанию всей семьей. Показывайте ребенку пример, питайтесь правильно все вместе.
  2. Привлекайте ребенка к готовке, сделайте его своим главным помощников – су-шефом. Даже если это будут не очень любимые овощи, но как можно устоять и не попробовать овощной салат, приготовленный своими руками для всей семьи?
  3. Выбирайте блюда для приготовления вместе. Откройте кулинарную книгу или соответствующий сайт, обсудите, какие продукты потребуются, сколько понадобится времени, какие составляющие наиболее полезны и чем именно, что питает мозг, что дает энергию мышцам.
  4. Готовьте красиво. Украшайте вместе с ребенком блюда. Делайте из блюд смешные рожицы или откройте кулинарный журнал и попробуйте украсить блюда, как будто вы в ресторане. Красивые блюда всегда вызывают аппетит.
  5. Сервируйте вместе стол. Устраивайте из обычного ужина или воскресного обеда маленький праздник, который вовлечет всю семью.

Эти простые, но очень эффективные методы способны пробудить в ребенке любовь к кулинарии и привить привычки питаться правильно и вкусно.

В 2017 году уже второй год подряд открыла свои двери кулинарная онлайн школа программы «Разговор о правильном питании» под руководством шеф-повара Милаила Лиске. Вместе с детьми он готовит вкусные и изобретательные блюда. В этом учебном году планируется провести 5 мастер-классов, которые можно будет найти онлайн.