Любая мама помнит, как с первой ложечки она начинает правильно прикармливать своего малыша: овощи, мясо, рыба, фрукты, каши. Но потом в один прекрасный момент она понимает, что ребенок, который малышом с огромным удовольствием ел тыковку, кабачок и брокколи с индейкой начинает отворачиваться от вкусных овощей, с трудом дает себя уговорить на любые фрукты и перестает есть каши по утрам.
С возрастом дети становятся все упрямее и уговоры про полезность переходят в целые семейные баталии и постоянный стресс за столом. По словам педиатров, в настоящее время детские гастриты – это уже далеко не редкое заболевания, все больше детей и подростков сталкивается с ним. Что же делать бедным родителям?
Уже в далеком 1999 году компания «Нестле» поняла, что культура правильного питания должна не только развиваться в каждой семье, но и получать грамотную поддержку в системе образования. Ведь знания о правильных продуктах, способах их приготовления и пользе не менее важны, чем знания по биологии или химии. От правильного питания зависит весь образ жизни ребенка в будущем. Правильное питание – это силы, энергия для всего организма и мозга человека.
Совместно с Институтом возрастной физиологии Российской Академии Образования компания и при консультационной поддержке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии компания «Нестле» разработала уникальную образовательную программу «Разговор о правильном питании». Ее внедрение в школах и детских садов с самого начала осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.
В настоящий момент это самый крупный проект «Нестле» в России в области социального развития. Основная цель проекта – формирование у детей и подростков культуры питание как составляющей здорового образа жизни.
Сейчас в программе ежегодно принимают участие более 1 миллиона 200 тысяч детей из 58 регионов России. За время существования проекта в нем участвовали почти 8 миллионов ребят по всей стране.
Обучение строится в игровой, занимательной форме, позволяющей детям легко осваивать правила здорового образа жизни. Кулинарные традиции и обычаи народов России, правила составления рациона, красивая сервировка стола и азы кулинарного мастерства – все это дети и подростки узнают на специальных уроках.
Главный вопрос, который может возникнуть у родителя: «А что же делать нам?»
Вот несколько советов, которые дают специалисты программы.
- Приобщайтесь к здоровому питанию всей семьей. Показывайте ребенку пример, питайтесь правильно все вместе.
- Привлекайте ребенка к готовке, сделайте его своим главным помощников – су-шефом. Даже если это будут не очень любимые овощи, но как можно устоять и не попробовать овощной салат, приготовленный своими руками для всей семьи?
- Выбирайте блюда для приготовления вместе. Откройте кулинарную книгу или соответствующий сайт, обсудите, какие продукты потребуются, сколько понадобится времени, какие составляющие наиболее полезны и чем именно, что питает мозг, что дает энергию мышцам.
- Готовьте красиво. Украшайте вместе с ребенком блюда. Делайте из блюд смешные рожицы или откройте кулинарный журнал и попробуйте украсить блюда, как будто вы в ресторане. Красивые блюда всегда вызывают аппетит.
- Сервируйте вместе стол. Устраивайте из обычного ужина или воскресного обеда маленький праздник, который вовлечет всю семью.
Эти простые, но очень эффективные методы способны пробудить в ребенке любовь к кулинарии и привить привычки питаться правильно и вкусно.
В 2017 году уже второй год подряд открыла свои двери кулинарная онлайн школа программы «Разговор о правильном питании» под руководством шеф-повара Милаила Лиске. Вместе с детьми он готовит вкусные и изобретательные блюда. В этом учебном году планируется провести 5 мастер-классов, которые можно будет найти онлайн.