Аллергия — это одно из самых распространенных сегодня заболеваний. Всемирная организация здравоохранения вместе с медиками разных стран бьют тревогу: в среднем, десть человек из ста страдают той или иной формой аллергии.

пищевая аллергия

Отчего и почему?

Препаратам от этой напасти буквально нет числа. И все время появляются новые. Однако количество страдальцев не снижается, а только растет. Дети и взрослые, мужчины и женщины, офисные служащие и представители рабочих профессий. Аллергия не щадит никого. Но ведь еще пару десятков лет назад все было не так. Почему же в наши дни все изменилось и продолжает меняться далеко не в лучшую сторону?

У ученых и медиков масса предположений. Генетическая предрасположенность – да. Но она объясняет далеко не все случаи. Плохой воздух, вода, еда – тоже да. Гербициды, пестициды, красители, улучшители, усилители вкуса – от всего этого тоже могут возникать аллергические реакции. Но и это лишь один из факторов риска.

Новомодные течения связывают склонность к аллергии с младенчеством, пренатальным периодом и даже родами. Если раньше аллергию у новорожденного объясняли тем, что мама во время беременности ела какие-то продукты, способные вызвать подобную реакцию, то теперь эти рассуждения зашли гораздо глубже. И есть мнение, что чаще атопиями страдают дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения. И те, кто по каким-то причинам не получал грудного вскармливания.

Сбой в «переработке»

Еще одна версия, которой сегодня придерживаются многие, – аллергия возникает вследствие «зашлакованности» организма. При этом что такое шлаки, откуда они берутся и почему задерживаются – вопрос открытый. Тем более, что классическая медицина над этой версией, мягко говоря, иронизирует.

Однако крошечное рациональное зерно даже в таком псевдонаучном объяснении присутствует. Аллергические реакции зачастую связаны с тем, что происходят сбои в работе одного из главных «фильтров» нашего организма – в печени. Конечно, она вовсе не «забивается» никакими шлаками. И «чистить», как советуют иные целители, ее совершенно не нужно. А вот поддержать – необходимо.

Дело в том, что, помимо других функций, печень играет роль «чистильщика» крови: именно она пропускает через себя все токсины, которые мы получаем с лекарствами, алкоголем, едой. И, когда этот орган работает нормально, все в порядке. Токсины «утилизируются», а мы прекрасно себя чувствуем. Если же по каким-то причинам эта роль становится печени не под силу, иммунная система тоже дает сбой. Повышается уровень выработки гистаминов, и мы тут же это ощущаем: закладывает нос, слезятся глаза, на коже выступает зудящая сыпь. Мы кашляем, чихаем и бежим за антигистаминными препаратами.

Не чистка, а помощь

Что же делать? Ни в коем случае – никаких сомнительных «чисток». Особенно, если, кроме аллергии, у вас есть еще ряд специфических симптомов: тошнота разной степени выраженности, быстрая утомляемость, горечь во рту или болезненные ощущения в правом подреберье. Тогда просто необходимо обратиться к врачу и провести все необходимые исследования печени. Чаще всего причиной дискомфортных проявлений становятся проблемы с желчным пузырем или неалкогольная жировая болезнь печени. Более точный диагноз поставит специалист, он же пропишет лечение и диету.

Как правило, в подобных случаях для помощи печени назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они восстанавливают жировой обмен, устраняют повреждения печени и нормализуют отток желчи. Но одними лекарствами обойтись нельзя. Основа терапии – правильное и здоровое питание. Доктор наверняка порекомендует отказаться от спиртного, жирного, острого и жареного. Не злоупотреблять экзотическими блюдами. И по возможности исключить из рациона пищу, которая вызывает аллергию у подавляющего большинства людей. Это и морепродукты, и орехи, и мед, и яйца и ряд других продуктов.

Конечно, у многих такие «строгости» вызывают возражения. Но тут приходится делать выбор. Если вы хотите продолжать ходить с аллергией – можете питаться чем угодно. А если хочется все же быть максимально здоровым – необходимо поддерживать свою печень в «рабочем» состоянии. И от этого вы больше приобретете, чем потеряете.

Автор:

Татьяна Ильчишина – кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, гепатолог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Российского общества по изучению печени.