О.А. Маталыгина, проф. Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.

Вы стали беременной женщиной. Ощущаете ли Вы себя Вселенной, в которой зарождается новая жизнь? Осознаете ли Вы перед этой жизнью личную ответственность? Руководить развитием ребенка будет природа, а создавать условия для этого развития будете Вы.

питание для беременныхПрирода наделяет ребенка определенным «запасом» здоровья. Его исходный уровень в значительной мере определяется унаследованным от родителей генотипом. В нем записан «сценарий биологической судьбы» ребенка. Неповрежденный генотип даёт ребенку шансы быть здоровым, генные и хромосомные дефекты, практически, неминуемо приводят к формированию того или иного хронического заболевания. Но даже, если ребенок настолько удачлив, что имеет хорошую наследственность, чтобы быть здоровым, ему необходимо полностью реализовать программу развития, заложенную в его генетическом материале. Для начала её, как и любую другую программу, нужно открыть. Один из удивительных механизмов «запуска» работы генов расшифрован совсем недавно. Оказалось, что в периоде внутриутробного развития ребенка каждый ген испытывает на себе влияние того или иного пищевого вещества, поступающего из организма матери. Например, активность генов, ответственных за развитие клеток кожи, поджелудочной железы, половых органов и крови, зависит от адекватного снабжения организма плода витамином Д. При оптимальном взаимодействии гена со специфическим для него пищевым веществом создаются изначальные условия для формирования органов с наилучшими свойствами, активно работающих и максимально устойчивых к болезням. Но если питание беременной женщины недостаточно и не отличается разнообразием, то гены её ребенка не получат необходимой стимуляции, что приводит к неидеальной конструкции тканей, органов и систем, которые затем будут плохо справляться со своей работой. Это научное открытие привело к появлению в педиатрии такого понятия, как «программирование здоровья через питание». Безусловно, также, что питательные вещества, поступающие с пищей матери, станут всеми структурными элементами организма ребенка, его клетками, тканями и органами. Для построения своего тела и депонирования энергии ребенок заберет от матери 3-4кг.

Однако для обеспечения условий развития ребенка организму матери также нужен строительный материал и энергия. Черпая их из своего питания, мама будет увеличивать матку (на это уйдет до 1кг пищи), молочные железы (0,4 кг), формировать плаценту (1,5кг), накапливать «резервный» жир, который станет гарантией внутриутробного пищевого обеспечения младенца и поддержит лактацию. Для успешной беременности мать должна прибавить в весе от 7 до 12кг.

Чтобы полностью обеспечитьребенка и себяпитательными веществами и энергией, ежедневно в организм беременной женщины, а затем и кормящей матери, должно поступать40 незаменимых пищевых веществ: аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и витаминоподобные вещества. Обеспечить резко возросшие потребности можно лишь дополнительным питанием (Табл. 1)

А как на самом деле питаются беременные женщины?

Оценка их рационов показала, что только 6 из 100 обследованных имеют адекватный рацион питания с достаточным потреблением основных пищевых веществ (белка, жира, углеводов) и хороший уровень энергетического обеспечения. Но даже у этих женщин отмечался дефицит потребления железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов В1, В6, А, D, α-линоленовой кислоты. Обычно это наблюдается у тех женщин, которые организуют свое питание только на основе продуктов домашнего рациона и тех промышленных продуктов питания, которые предназначены для массового потребления. Почему так происходит? Ответ вы найдете в красноречивых данных таблиц 2 и 3.

Таблица 1. Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.2432 -08 (18.12.2008)

Женщины

18-40 лет

Беременные

(2-ая половина)

Кормящие

(1-6 мес.)

Кормящие

(7-12 мес.)

Энергия, ккал

2000-2500

+ 350

+ 500

+ 450

Белок, г

в т.ч. животный,

61-74

30-37

+ 30

20

+ 40

26

+ 30

20

Жиры, г

67-85

+ 12

+ 15

+ 15

Углеводы, г

289-372

+ 30

+ 40

+ 30

Таблица 2. Потери питательных веществ при приготовлении продуктов

(U.Burgerstein, H. Schurgast, 2003)

Продукты

Приготовл.

Пищевое вещество

Потери

Фасоль, горох

Варка

Медь, железо, цинк

15 – 30 %

Курица

Варка

Вит. В1, В2, РР

20 – 40 %

Говядина

Жареная

Вит. В 1, В 6

25 – 60 %

Рис

Варка

Вит, В 1, В 2, В 6

50 %

Овощи

Варка

Вит. В 1, В 2,

С, фолиевая к-та

30 – 75 %

Молоко

Пастеризов.

Вит. С и гр. В

10 – 25 %

Таблица 3. Потери питательных веществ при промышленной обработке продуктов(U.Burgerstein, H. Schurgast, 2003)

Продукт

Масло растительн.

Обработка

Рафинирование

Пищевое вещество

Вит. Е

Потери

70 %

Пшеничная мука

Рафинирование

Вит. Е, группы В, макро- и

микроэлементы

50 – 95 %

Хлеб

Выпечка

Вит. В1, В2

25 %

Макароны

Варка

Железо,

калий, магний

25 – 40 %

Овощи

Консервир.

Вит. А

20 – 30 %

Фрукты

Заморозка

Вит. С

25 – 45 %

Когда будущая мать не получает достаточное, полноценное питание, она и ее младенец начинают соперничать из-за пищи и в конечном счете ни тот, ни другой не получают необходимого. На ребенке это может сказаться задержкой внутриутробного развития, кислородным голоданием, отклонениями нервно-психического развития, пороками развития, инфекционными осложнениями. На матери – кровотечением в родах, анемией, слабостью и дискоординацией родовой деятельности, эклампсией и другими осложнениями.

Особенную тревогу у врачей вызывает широкое распространение витаминной и микроэлементной недостаточности.

Витаминная недостаточность у беременных  и кормящих женщин

В зависимости от региона дефицит витаминов и минералов колеблется у беременных женщин – от 40 до 77%. За все годы исследований питания беременных женщин не было обнаружено ни одной, полностью обеспеченной витаминами, в то время как сочетанный их дефицит демонстрировали 70-80% женщин. Согласно исследованию, проведенному в 2002г в Санкт-Петербурге, дефицит по витаминам группы В доходит до 89,9%, фолацину – до 96,3%, витамину К – до 88,9%, витамину Д – до 77,7%. В 100% случаев был отмечен дефицит биотина. Витаминная недостаточность наносит ущерб здоровью женщины и ребенка на всех этапах беременности и лактации. Недостаточное поступление витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, дефицит фолатов сопряжен с нарушением синтеза нуклеиновых кислот и белка, что повышает риск возникновения пороков нервной системы, гипотрофии и недоношенности. Дефицит витамина В12, В6 и фолиевой кислоты может повредить головной мозг. В условиях доступности и всеобщей увлеченности приемом витаминных препаратов заявляет о себе проблема гипервитаминозов. Установлена способность высоких доз аскорбиновой кислоты вызывать выкидыши, связанные с повреждением капилляров и нарушением питания тканей беременной. Прием витамина А в дозе, превышающей 8000 МЕ/сут, создает риск формирования пороков развития центральной нервной системы, неба, глаз, мочеполовой сферы. Гипервитаминоз Д может вызвать порок сердца. Учитывая негативное влияние гипервитаминозов на развитие плода, рекомендуется в первые 12 недель беременности вообще воздержаться от употребления химических витаминов.

Из дефицитов микроэлементов у беременных и кормящих женщин самыми частыми являются дефицит железа (92,6%), цинка (96,3%), йода – 96,3%, селена (92,6%). Одним из примеров, демонстрирующих тяжелые последствия недостаточности микроэлементов, является дефицит йода.

Йоддефицитные состояния широко распространены в нашей стране. 80% населенной территории России является йоддефицитной. Причина их возникновения лежит в неустранимой экологической недостаточности йода в почве и воде, ведущей к дефициту этого микронутриента в продуктах питания. Повышение потребности в йоде, которое происходит во время беременности, может приводить к усугублению этого дефицита, неизбежно вызывает снижение гормональной активности щитовидной железы и появление широкого спектра заболеваний – от нарушения имплантации плодного яйца до появления зоба, как у матери, так и плода. При дефиците йода у плода наблюдается уменьшение массы головного мозга, а также ряд гистологических изменений. Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и, практически, не поддаются лечению и реабилитации. Яркой иллюстрацией того, как изменяется формирование нервных клеток при недостатке йода, служат экспериментальные данные: на электронной фотографии а) показано, какими будут клетки мозга при хорошем йодном обеспечении, а на фотографии б) – при недостаточном. Почувствовали разницу?

Развитие нервных клеток в мозжечке животных:

а) при достаточном обеспечении йодом

б) при дефиците йода

По распространенности и значимости рядом с дефицитом йода стоит пищевой дефицит железа. В конце беременности он имеется почти у всех женщин. А после окончания вскармливания грудным молоком восстановить потери железа женщина может только через 4-5 лет. При исследовании плаценты беременных женщин, страдающих железодефицитной анемией выявляются очень серьезные изменения плаценты, приводящие к нарушению кровообращения и выработки важнейших для процессов беременности и лактации гормонов. Железодефицитные состояния создают высокий риск невынашивания (до 42%), возможны преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, до 50% беременных с анемией развивают гестоз, около 40% – оказываются неспособными к успешной лактации. Дети от таких женщин часто рождаются маловесными, с массой менее 2500г, и незрелыми со значительно уменьшенными запасами железа, что в дальнейшем приводит к анемии, задержке роста, психомоторного развития, повышенной инфекционной заболеваемости. Последствия дефицита железа даже после эффективного лечения препаратами железа могут сохраняться в течение длительного времени и нередко пожизненно.

Содержание ряда витаминов и микроэлементов в грудном молоке находится в прямой зависимости от обеспеченности этими компонентами материнского организма.

Большую озабоченность вызывает зависимость развития ребенка от полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, догозагексаеновой). Без них невозможно сформировать нормальную нервную систему, зрение, иммунитет. Эти кислоты составляют от 15 до 50% массы серого вещества головного мозга и зрительных структур глаз.

Из приведенных примеров становится ясным, что ребенок абсолютно зависим от питания матери на протяжении всей беременности и кормления грудью.

Питание для беременных

Как можно предотвратить развитие дефицитных состояний?

Есть два направления, которые необходимо использовать совместно. Это — максимальное разнообразие пищевого рациона и широкое использование специализированных продуктов, предназначенных для питания беременных и кормящих женщин.

Будущей и кормящей матери рекомендуют:

  • использовать широкий набор свежих и высококачественных продуктов с приятными вкусами и ароматами
  • употреблять обезжиренное молоко, молочные и молочнокислые продукты, обогащенные пищевыми волокнами и полезными бактериями;
  • избегать жареной пищи и обильных десертов;
  • есть овощи и фрукты вместо высококалорийных закусок;
  • использовать малокалорийные напитки; салатные заправки, майонез;
  • использовать щадящую кулинарную обработку (отваривание и тушение).

С осторожностью следует относиться к замороженным продуктам, особенно к мясу и рыбе. Нередко мороженая рыба для лучшего хранения обрабатывается антибиотиками.

Антибиотики часто добавляют также в корм многих сельскохозяйственных животных с целью лечения и профилактики массовой заболеваемости скота. Лекарственные препараты, которыми кормят животных, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. В магазинный фарш и вареную колбасу часто добавляют нитрит и нитрат натрия. При приготовлении блюд они преобразуются в токсичные и канцерогенные соединения. Токсичные вещества обнаруживаются также и в копченой рыбе

Источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, микроэлементов служат овощи и фрукты.

Летом и осенью в диете беременных и кормящих должны присутствовать:

  • овощи: цветная, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат, редис, репа
  • фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни
  • ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В то же время в рационе кормящей матери ограничивают:

  • овощи: белокочанную капусту, огурцы, томаты, тыкву, горошек, фасоль, бобы;
  • фрукты: сливу, абрикосы, курагу, чернослив, инжир, виноград,
  • цитрусовые, клубнику, землянику;
  • продукты, содержащие значительные количества экстрактивных веществ (икру, имбирь, креветки, орехи, яйца, мясные бульоны), эфирных масел (чеснок), соль и сахар.

Из рациона лактирующей женщины должны быть полностью исключены любые консервы из-за возможного содержания в них токсичных консервантов, кроме продуктов, имеющих на этикетке надписи: «Для беременных и лактирующих женщин», «Для детского питания» или «Отсутствие консервантов гарантируется». В мясных и рыбных консервах нередко содержится довольно большое количество антибактериальных препаратов. В овощных консервах содержатся ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Яркий цвет промышленно изготовленных напитков часто получают в результате добавления в него различных красителей. Самые распространенные красители входят в список наиболее опасных аллергенов. Эти красители добавляют также в мороженое, фруктовые консервы, ликеры.

Режим питания беременной женщины и кормящей матери. Необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. Прием пищи лучше распределить следующим образом:

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин;
  • за 2 часа до сна — стакан простокваши или кефира.

Основное количество продуктов, богатых белками (мясо, рыбу, яйца), следует включать в завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять молочные продукты, овощные, крупяные блюда

Специализированные продукты питания. К сожалению, универсальных продуктов питания, надежно обеспечивающих оптимальный пищевой статус беременных, не существует. Возникают также достаточно специфические проблемы питания, связанные с кормлением грудью. Пережив беременность, роды и вступив в период лактации, мать должна получить очень мощную пищевую поддержку, чтобы восстановить свои истощенные депо и иметь возможность продуцировать молоко высокой биологической ценности. Далеко не каждая женщина получает оптимальное для её состояния питание, в этой связи поддержка рационов питания должна стать обязательным мероприятием. Поэтому в Информационном письме Минздравсоцразвития РФ в питании беременных и кормящих женщин традиционные пищевые продукты предлагается сочетать с продуктами, обогащенными витаминами и минеральными веществами, пищевыми волокнами, про- и пребиотиками и специализированными продуктами.

Рассмотрим в качестве примера продукт для беременных и кормящих женщин «МД мил Мама». Можно сказать, что это многокомпонентная эталонная питательная смесь, соответствующая всем медико-биологическим требованиям к специализированным продуктам для питания беременных и кормящих женщин. Она разработана с учетом потребностей российских женщин, а производится на самом современном оборудовании. В ходе её конструирования была решена задача формирования свойств, определяющих выраженное полезное действие на здоровье матери и ребенка. Материальными носителями этих свойств являются введенные в состав продукта физиологически важные пищевые ингредиенты в количествах, достоверно обеспечивающих позитивный эффект.

В состав смеси входят: обезжиренное молоко, лактоза, растительные масла (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), фруктоза, фруктоолигосахариды, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлориды, железо, цинк, медь, марганец, селен), витамины (вит. А, бета-каротин, вит. D, вит. Е , вит. В1, В2 , В6, В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, вит. С, вит. К, биотин, таурин, холин, инозитол), рафинированный рыбий жир, соевый лецитин, ванилин. Продукт не содержит сахарозы и глютена и в этой связи может расцениваться как продукт диетический. Рецептура «МД мил Мама» позволяет реализовать все имеющиеся в настоящее время направления концепции диетологии ранних этапов развития.

В то же время разработчики не стоят на месте и для того чтобы исчерпать все возможности комплексной поддержки рациона беременной и кормящей женщины, изменяют состав этого продукта по мере поступления новых научных данных. Так в более продвинутой версии «МД мил Мама Премиум» мы уже видим повышение энергетичности, увеличение общей концентрации жира и особенно полиненасыщенных жирных кислот. Усилена витаминная составляющая продукта за счет витаминов А, группы В (В1, В2, В12, ниацин, фолиевая кислота, инозотол), обновлен минеральный компонент с увеличение концентрации йода, кальция, магния, меди, селена. Для поддержания работы пищеварительной системы женщины введены пищевые волокна.

Немаловажной особенностью подобных продуктов является их экологическая чистота. Современные продукты питания, предназначенные для массового использования, в изобилии сдержат неестественные для природной среды компоненты. В значительной степени это связано с неуклонным нарастанием в пище концентраций пестицидов (особенно хлорорганических), металлоорганических соединений (диметилртуть, этилированный свинец, соли кадмия, алюминия и т.д.), антибиотиков и гормоноподобных веществ, применяемых для лечения и стимуляции роста домашних животных, полициклических соединений и ароматических углеводородов. Широкому распространению загрязнителей пищи способствует их миграция по естественным пищевым цепям. Многие из веществ, которые поглощаются растениями и животными, в итоге в больших количествах накапливаются в организме человека, особенно это касается хлорорганических пестицидов, а также промышленных отходов типа полихлорированных бифенилов. Они накапливаются в жировой ткани и при энергичном её использовании могут переходить в другие депо – кровь и даже грудное молоко и таким образом передаваться грудному ребенку.

Заключение. Плохое питание в самые интенсивные периоды роста – внутриутробный и первый год жизни обязательно имеет длительные последствия. Даже относительно умеренные его дефекты приводят к ухудшению качества иммунитета, зрения, памяти, устойчивости к стрессам, показателям физического развития, репродуктивным способностям и многим другим нарушениям здоровья. С каждым годом всё убедительнее звучат доказательства связи хронических заболеваний взрослых с особенностями их питания в раннем детстве.

Из всего выше сказанного вытекает, что самая эффективная профилактика многих болезней ребенка связана с улучшением питания матерей в период беременности и кормления грудью.

Так пусть же Ваш организм – целая Вселенная для вашего ребенка — станет чистым, разнообразным и добрым!