Православное Рождество начинается со дня, который ему предшествует – Рождественский сочельник. Накануне Рождества, 6 января, православные христиане готовятся к грядущем празднику. Согласно строгим древним традициям все верующие христиане должны отказываться от пищи до появления первой звезды. Само православное Рождество для христиан наступает 7 января.
Церковь и Рождество
Издревле Рождество Христово причислено к великим двунадесятым праздникам. Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе».
Праздник Рождества Христова продолжает 12 дней. В последний день накануне Рождества в церкви совершается навечерие (Рождественский сочельник). Оно свидетельствует об особенной важности праздника, ведь навечерия совершают только накануне важнейшего праздника.
День Рождества Христова в книгах православной Церкви называется Пасхою, тридневным праздником. В Рождество по гласу Церкви, «всяческая радости наполняются. Ликуют Ангели вей на небеси, и радуются человецы: играет же вся тварь рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки».
Церковь в Рождество Христово начинает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное бдение: «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Великая радость Церкви в праздник Рождества Христова проистекает из благодарственного воспоминания снисхождения и единения Бога с человеком, о чем и благовествуется в евангельском чтении на утрени (Мф. 1,8-25).
После Литургии Церковь совершает благодарственное молебствие Господу Богу об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия французов в 1812 году.
В честь великой радости, которую принес миру Спаситель Христос, Церковь в Рождество с давних времен постановила совершать Богослужение без коленопреклонений.
Прославление Рождества Христова после Богослужения в Церкви переносится в дома верующих. С давних времен православное Рождество христиане проводили благоговейно. Поэтому и мы должны, не нарушая святости праздника, избегать излишних увеселений.
Как проводить святки после Рождества
После праздника Рождества Христова наступает 12 дней святых дней, которые освящены великим Чудом — рождением Христа.
Двенадцать дней после празднования Рождества Христова Церковь обозначила как святые еще с древних времен. Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
Святость двенадцати дней в современном мире нарушается с приходом языческих обычаев. С экранов телевизоров нам внушают, что на Руси в эти дни были приняты гадания, игрища и народные гуляния. Но Церковь в православное Рождество всегда запрещала все суеверия.
Православное правительство Российской империи в своих законах запрещало «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».